Курсы валют
USD 57,9627 0,0256
EUR 61,3883 0,1314
USD 57,9 650 0,0150
EUR 61,3 400 0,0025
USD 57,9 518 0,0026
EUR 61,3 505 0,0006
USD 57,7500 58,0800
EUR 61,2200 61,4000
покупка продажа
57,8000 58,0800
61,2200 61,4000
13.02 — 20.02
57,5900
61,0000
BRENT 55,76 −0,34
Золото 1250,95 −0,09
ММВБ 2039,26 −0,57
Главная Новости Аналитика Капитализация помощи: зачем финансистам свой благотворительный фонд
Капитализация помощи: зачем финансистам свой благотворительный фонд

Капитализация помощи: зачем финансистам свой благотворительный фонд

Источник: Forbes Russia |

Более 500 человек собрались вокруг сцены в московском саду «Эрмитаж». На смену группе Gold выходит рок-группа White Collars, вызвав оживление среди зрителей. Музыканты проверяют звук, cолистка в черном платье Маргарита Федосеева приветствует гостей. Это похоже на обычный рок-концерт, но на сцене — не просто артисты, а топ-менеджеры компании «Трансконтейнер». Среди зрителей — финансисты и юристы, а сам концерт — благотворительный. Начинается проливной дождь, но гости остаются слушать, а некоторые даже танцуют под струями воды с неба. 

Люди пришли сюда не для участия в светском мероприятии и не для того, чтобы налаживать отношения с потенциальными клиентами, — говорит Лиана Эристави, управляющая wellness-клубом Nebo и член общественного совета фонда «Будь человеком». — Благодаря доброй цели получается совершенно особенная атмосфера.

Фонд «Будь человеком» каждое лето организует «Добрый пикник». Все собранные средства перечисляются на операции детям и покупку лекарств. В частности, на деньги с последнего пикника куплены несколько инсулиновых помп и расходные материалы к ним для детей с тяжелой формой диабета.

 

«Будь человеком» в августе 2011 года учредили друзья — топ-менеджеры и сотрудники разных коммерческих организаций, в том числе «ВТБ Капитала», Дойче Банка, «Трансконтейнера» и др.

 

Пока это единственный в своем роде фонд, созданный как объединение частных жертвователей.

Всем нам хотелось по мере возможности помогать, но мешало отсутствие доверия к незнакомым фондам, а самостоятельно разобраться в тяжелой ситуации порой сложно», — рассказывает Юлия Рыбакова, трейдер Меткомбанка и соучредитель «Будь человеком». 

На одном из первых собраний учредители решили, что сами будут нести все издержки, чтобы у фонда не было бюджета на административные расходы (ежемесячные траты составляют в 100 000–150 000 рублей). У фонда есть медицинский экспертный совет, в котором участвуют врачи ведущих клиник и внештатные сотрудники-координаторы, а всю юридическую и бухгалтерскую работу бесплатно ведут профессиональные юристы и финансисты. «Будь человеком» проверяет каждый запрос на помощь, при необходимости добивается квот от государства, никогда не передает наличные деньги, а все платежи проводит через один счет в государственном банке и ежемесячно публикует отчеты о расходовании средств. Кроме того, некоторые семьи получают помощь напрямую от жертвователей. Фонд полностью изучает их историю, проверяет документы, а желающие помочь, в основном это компании, сами решают перечислить деньги в фонд или напрямую в больницу.

 

Свой круг

Самые важные факторы при оценке фонда адресной помощи — это его прозрачность и эффективность, то есть соотношение привлеченных средств и административных расходов, — говорит Татьяна Тульчинская, директор благотворительного собрания «Все вместе». — И конечно, понимание контекста, наличие консультантов, четко налаженная модель оказания помощи. Все это в «Будь человеком» есть. Важно, что фонд ведет сопровождение социальных кейсов, помогает найти определенное решение, а не просто дает деньги. Как раз одна из самых больших ошибок начинающих фондов — это максимальное сокращение цепочки от жертвователя до того, кому нужны деньги. Это не всегда эффективно. Чтобы разобраться в ситуации, нужны профессионалы.

В финансовой среде, напоминает член общественного совета «Будь человеком» и партнер юридической фирмы LECAP Михаил Малиновский, многое построено на доверии: «Люди, которые работают в фонде, обладают безупречной репутацией, и поэтому им верят».

 

Правда, рассказывать про свою деятельность готовы не все — как объясняет один из основателей, потому, что занятия благотворительностью зачастую воспринимаются как пиар. 

 

Первый благотворительный концерт фонд провел в марте 2012 года в клубе ICON. На концерте кроме группы White Collars выступали Кучера & Band’r, группы «Пицца» и «Градусы». Сборы превысили 3 млн рублей. «Тогда мы поняли, что это очень эффективный формат», — рассказывает Маргарита Федосеева, директор по финансам ПАО «Трансконтейнер», член общественного совета фонда «Будь человеком» и солистка White Collars. Маргарита и ее коллеги только-только основали группу White Collars: директор по правовым вопросам и управлению имуществом «Трансконтейнера» Виктор Марков освоил бас-гитару, его заместитель Александр Квитко — ударные, заместитель гендиректора «Трансконтейнера» Антон Лопатин — клавиши. Начали с нуля — никто до этого не умел играть на музыкальных инструментах. Занимались с профессиональными преподавателями. 

 

«Нам очень нравится играть на благотворительных концертах, — говорит Виктор Марков. — Одно дело выступать в клубе, куда люди пришли отдохнуть, выпить, а другое дело — на празднике, у которого благая цель». «Если бы не было таких концертов, было бы сложнее стремиться к совершенствованию, — продолжает Александр Квитко. — А тут всегда должен быть высокий уровень, мы тщательно готовимся к выступлениям». White Collars дали четыре концерта в поддержку фонда, помимо ICON выступали в «Шакти», «Эмпорио Кафе» и саду «Эрмитаж». 

 

Организацией мероприятий создатели фонда тоже занимаются сами. Как они уверяют, практически всегда удается договориться с площадками и музыкантами о бесплатных концертах.

К нам редко приходят совсем незнакомые люди, в основном это друзья и друзья друзей. Так и получаются сотни добрых гостей, — говорит Юлия Рыбакова. — Иногда формат наших мероприятий подразумевает проведение благотворительных аукционов, но общее правило — никакой навязчивости. Каждый пришедший изначально осознает, что у мероприятия добрые цели, и, собираясь сюда, принимает концепцию совмещения приятного с полезным.

Большие мероприятия на 400–500 гостей «Будь человеком» устраивает два-три раза в год. Примерно раз в два месяца проходят камерные концерты или аукционы. В целом концерты и аукционы приносят около трети средств в бюджет фонда, потратившего за четыре года около 50 млн рублей. Работает система частных и корпоративных пожертвований. С момента создания «Будь человеком» оплатил лечение 300 детям в возрасте от двух месяцев до 16 лет с разными диагнозами: ДЦП, муковисцидоз, тяжелый сахарный диабет, врожденные заболевания сердца, ревматоидный артрит, эпилепсия, гидроцефалия, различные опухоли. 

 

Как вспоминает Юлия Рыбакова, когда фонд создавался, предполагалось, что средств будет хватать на помощь пяти-семи больным в год. Оказалось, возможно гораздо больше.

Потребность помогать есть у многих, а у нас получилось объединить ресурсы, связи, опыт, — рассуждает Маргарита Федосеева. — И мы счастливы, что видим результат. 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes Russia