Курсы валют
USD 56,9838 0,0131
EUR 62,0440 −0,1224
USD 56,92 25 −0,0025
EUR 62,0 400 0,0300
USD 56, 8817 −0,1163
EUR 62,0 056 −0,0894
USD 56,7000 56,9900
EUR 61,9000 62,2700
покупка продажа
56,7000 56,9900
61,9000 62,2700
03.05 — 10.05
55,4000
58,8000
BRENT 51,73 0,19
Золото 1267,78 −0,04
ММВБ 2016,71 −0,13
Главная Новости Страхование Правительство поддержало идею страховании жилья
Правительство поддержало идею страхования жилья

Правительство поддержало идею страхования жилья

Источник: KORINS |
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» был рассмотрен на заседании кабинета министров 25 декабря.
Правительство поддержало идею страхования жилья
страхование жилья
Фото: РИА Новости. Анна Скудаева

Законопроект направлен на создание законодательных основ построения системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, на принципах разграничения обязательств по возмещению ущерба, принимаемых страховыми организациями и Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено предоставление субъектам Федерации прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, а также расширению гарантий по защите прав граждан.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства:

- Мы рассмотрим изменения в законодательстве, которые сделают помощь людям, потерявшим имущество при чрезвычайных ситуациях, более эффективной. Речь идёт о тех, кто пострадал от пожаров, наводнений, других стихийных бедствий. Как правило, к сожалению, люди, надеясь на государство, не страхуют своё жильё и имущество. Это такая привычка, в общем, не вполне правильная. Сейчас мы оказываем помощь вне зависимости от того, было ли застраховано имущество и на какую сумму. Это приводит к значительным бюджетным расходам. Законопроект, который выносится на обсуждение, предусматривает разграничение обязательств по возмещению ущерба, которые берут на себя страховые компании Российской Федерации и субъекты Федерации. Должна быть построена многоуровневая система, действующая на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Принятие законопроекта приведёт, надеюсь, к росту числа застрахованных граждан и, как следствие, к повышению уровня защищённости таких граждан.

http://government.ru/meetings/16314/stenograms/

ВСС выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта о страховании жилья

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс, уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким, а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. «Если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве - 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании», - отметил И.Юргенс.

Он подчеркнул, что до следующих весенних паводков остается совсем немного времени, а в нынешней экономической ситуации подобные риски могут стать непосильной ношей для бюджета страны. Страхование должно стать именно тем инструментом, который поможет оказать помощь гражданам и избавить государство от колоссальных платежей.

«Иждивенческий подход должен меняться, и мы очень рассчитываем на то, что законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций будет этому способствовать, уровень обеспечения страхованием повысится», - сказал И.Юргенс.

В развитых странах уровень проникновения добровольного страхования имущества достигает 80%.

Опыт реализации аналогичной программы в Москве дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50% процентов, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет, в ближайшей перспективе ситуация кардинально вряд ли поменяется.

«Безусловно, предстоит провести серьезные программные действия по разъяснительной работе среди населения, по повышению финансовой и страховой грамотности, в этой работе союз будет принимать активное участие», - отметил глава ВСС.


 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от KORINS