Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62,5 025 −0,0225
EUR 65,9 250 −0,0050
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,25 0,17
Золото 1160,20 −0,01
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Квадратные метры Чем год ушедший мы запомним
Чем год ушедший мы запомним

Чем год ушедший мы запомним

Источник: Интерфакс|
14:20 29 декабря 2014
Ключевые события 2014 года, которые изменили рынок недвижимости.
Чем год ушедший мы запомним
Фото: ТАСС

Рынок недвижимости хотя и отдельный сегмент экономики, но неотделимый от нее. И все, что так или иначе влияло на российскую экономику в 2014 году, нашло свое отражение и в "квадратных метрах". Итак, вспоминаем!

Прощание с долларом

Ярким и волнительным событием 2014 года стали валютные колебания, которые не просто отразились на всех сегментах недвижимости, а прямо изменили рынок "до неузнаваемости". В случае с коммерческой недвижимостью они привели к появлению рублевых ставок аренды на офисы, торговые и складские площади. К тому же новым трендом на рынке коммерческой недвижимости стали вакантные площади, коих теперь становится все больше и больше, а соответственно уходит в прошлое рынок арендодателя. Арендаторы теперь опять вправе диктовать свои условия. К тому же, все больше девелоперов делают ставку на качество продукта, поскольку конкуренция растет как на дрожжах.

Жилая недвижимость тоже подверглась влиянию валютных колебаний. Падение курса рубля по отношению к доллару и евро вызвало всплеск спроса на квартиры весной и под конец года, и привело к повышению застройщиками цен на 15-20%.

За недвижимость надо платить

В этом году власти пересмотрели кадастровую оценку коммерческой недвижимости в Москве, что в итоге приведет к росту налоговой нагрузки владельцев объектов. По мнению экспертов, повышение налогов отчислений возможно в более чем два раза.

Отдельно, по мнению специалистов, стоит отметить законодательные нововведения в сфере жилой недвижимости (переход на кадастровую оценку при налогообложении и увеличение с трех до пяти лет срока, по истечении которого квартиру можно продать, не выплачивая НДФЛ). Пока серьезного влияния на рынок этих новшеств не видно, впрочем, можно предположить, что молодым семьям, приобретающим первое, "стартовое", жилье теперь придется выбирать тщательнее, поскольку сменить жилье теперь можно будет не через три года, а через пять (либо расстаться с довольно существенной суммой налога). Кроме того, наверняка непросто придется инвесторам, которые приобрели несколько квартир. Бремя налоговой нагрузки для них тоже возрастет.

Новое законодательство повлияло и на ритейл. Так запрет на парковку на популярных ранее "торговых" улицах, а также расширение зоны платной парковки до ТТК привело к снижению количества посетителей у операторов некоторых профилей. А запрет на курение в ресторанах и кафе вызвал в первые 3-4 месяца после введения ограничения отток клиентов. Правда, впоследствии ситуация несколько выровнялась - изменился портрет посетителя кафе, появились семейные обеды. Но на прежний уровень посещаемость заведений общепита вряд ли вернется.

Элитка получила нового покупателя

Событием уходящего 2014 года, безусловно, достойным внимания, можно назвать приход "украинского покупателя" на рынке жилой элитной недвижимости Москвы и ближнего Подмосковья. Несколько действительно крупных сделок, превышающих бюджет $30 млн, прошли с участием граждан Украины в качестве покупателей. Однако ощутимого влияния на рынок эти сделки не оказали.

Апартаменты узаконили

12 ноября власти Москвы запретили строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. Эксперты говорят, что это привнесло некую ясность, поскольку проблемы с точным позиционированием данного сегмента на рынке появились не вчера. Уже год назад объем апартаментных комплексов занимал порядка 30% от первичного рынка "старой" Москвы, при этом никакой законодательной базы, которая должна была бы структурировать предложение, не было.

Олимпиада

В этом году состоялась Олимпиада в Сочи. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал СМИ, что на ее проведение было потрачено около $50 млрд, однако из них лишь порядка $6 млрд непосредственно касаются затрат на подготовку к играм. Остальные деньги пошли "на создание дорог, отелей, на железную дорогу, на решение очень сложных инфраструктурных проблем, которые копились десятилетиями". Таким образом, Сочи стал современным развитым регионом с качественной инженерной и рекреационной инфраструктурой. Теперь России есть где принять Формулу-1 и другие интересные мероприятия. Кроме того, россияне проявляют к построенной в Сочи недвижимости повышенный интерес (в свете последних экономических событий), как с точки зрения временного пребывания, так и покупки.

Повышение ключевой ставки

Важным событием, повлиявшим на рынок недвижимости в 2014 году, эксперты называют повышение Центробанком ключевой ставки. В 2014 году главный банк страны повышал ключевую ставку пять раз, в результате чего в конце декабря она достигла 17%. Что уже в этом году привело к сокращению рынка ипотечного кредитования, который, в зависимости от сегмента, формирует 40-60% сделок на первичном рынке жилья. Банки ужесточили требования к заемщикам и сократили количество выдаваемых кредитов. В этих условиях, по мнению экспертов, следующий год будет критичным для российской ипотеки.

Материал составлен на основе экспертных данных компаний JLL, CBRE, Knight Frank, Сolliers International, ТЕКТА GROUP, Сapital Group.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Интерфакс