Курсы валют
USD 59,6521 −0,2745
EUR 69,9958 −0,3760
USD 59,3 775 −0,0175
EUR 69, 9050 0,0575
USD 59, 5079 0,0558
EUR 69, 6245 0,0657
USD 59,4000 59,6900
EUR 69,6000 69,8000
покупка продажа
59,4000 59,6900
69,6000 69,8000
14.08 — 21.08
61,0000
72,2900
BRENT 50,33 −0,04
Золото 1282,90 0,11
ММВБ 1942,88 −0,51
Главная Новости «Индекс оливье» увеличился на 6% в 2014 году
«Индекс оливье» увеличился на 6% в 2014 году

«Индекс оливье» увеличился на 6% в 2014 году

Источник: РБК |

По сравнению с прошлым годом новогодняя «продуктовая корзина» подорожала в среднем по России на 11,8%, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Росстата Георгия Оксенойта. При этом в Москве новогодний стол подорожает на 11,3% (с 4,9 тыс. до 5,6 тыс. руб.), а в Санкт-Петербурге – на 12,4% (с 4,03 тыс. до 4,5 тыс. руб.).

Расчет производился исходя из предположения, что за новогодним столом соберется семья из четырех человек, в том числе с детьми. В список попали как запрещенные в России продукты из стран США и Европы, так и не запрещенные.

По данным Росстата, стоимость набора продуктов для приготовления традиционного для новогоднего стола салата оливье (так называемый индекс оливье) за последний год выросла на 5,9% – с 242 до 257 руб. А набор продуктов для селедки под шубой подорожал на 7,8% – с 107 до 116 руб.

Среди наиболее сильно подорожавших продуктов для новогоднего стола эксперты Росстата назвали помидоры (+37%), лимоны (+31%), мясо кур (+27%), яблоки (+21%), рыбные деликатесы (+19%) и сыр (18%).

Так называемая продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года, после того как был введен запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран Запада. В последний раз такое произошло в 2011 году, когда причиной стал отложенный эффект от засухи 2010 года.

По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, а в декабре лишь продолжила свой рост. За последнюю неделю капуста стала дороже на 11%, помидоры – на 7,8%, сахар-песок – на 7,5%. К началу декабря гречка подорожала (по сравнению с концом 2013 года) сразу на 77,7%, капуста – на 44,1%, а сахар – на 38,3%. 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РБК