Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Праздники закончились? Начните экономить прямо сегодня!
Праздники закончились? Начните экономить прямо сегодня!

Праздники закончились? Начните экономить прямо сегодня!

Источник: BBCRussian.com|
14:59 12 января 2015
Корреспондент BBC Capital подобрала лучшие советы, которые помогут вам сократить расходы в новом году.
Праздники закончились? Начните экономить прямо сегодня!
Фото: bbc

Декабрь – время крупных расходов на подарки, сувениры, продукты к праздничному столу. А в январе приходит пора оплачивать счета, затягивать пояса и включать режим жесткой экономии. Корреспондент BBC Capital подобрала для вас лучшие советы пользователей социального сервиса обмена знаниями quora.com, которые, возможно, помогут вам сократить расходы в новом году.

Трезвый взгляд на расходы

Сейчас, когда период предпраздничных покупок остался позади, Дженни Джервис предлагает трезво взглянуть на наши покупательские привычки.

(Похожие статьи из раздела "Журнал")

"Прежде чем что-то купить – неважно что, будь то диск со свежим фильмом, новый диван или машина, - подумайте, сколько часов вам пришлось бы работать, чтобы накопить нужную сумму денег, - пишет Дженни. – Скажем, вы хотите приобрести новый телефон за 150 долларов, а ваш почасовой заработок эквивалентен 15 долларам. Спросите себя, что бы вы предпочли получить в качестве оплаты за 10 часов работы - телефон или 150 долларов наличными? Если сравнивать цену предстоящей покупки с объемом времени, требуемым для того, чтобы заработать такую сумму, очень часто оказывается, что нам не так уж и хочется эту покупку совершать".

По мнению Дивьи Бхаргави, которая представляется "вылечившейся шопоголичкой", необходимо одергивать себя, избегая импульсивных покупок. Слишком легко внушить себе, что для нормального функционирования нам позарез нужен тот или иной предмет. "И вот вы уже делаете один заказ за другим в интернете, или тащите из магазинов пакеты, набитые бессмысленными приобретениями", - предостерегает Дивья.

Она предлагает простой рецепт: "Когда в следующий раз вам отчаянно захочется что-то приобрести, запишите на листе бумаги название товара и вернитесь к записи через неделю. Я абсолютно уверена, что к тому времени ваше желание купить этот предмет ослабеет. Вы поймете, что вполне можете прожить и без него".

Помогает сэкономить и следующее умственное упражнение – представьте себе, что вы зарабатываете меньше вашей реальной зарплаты, пишет Таис Фрейташ: "Старайтесь не просто жить по средствам, а тратить чуть меньше, чем могли бы (например, покупайте более дешевую одежду, чем та, которую в действительности можете себе позволить). Таким образом, вы добьетесь постоянной экономии".

Автоматизируйте накопление сбережений

Тратить только те суммы, которые мы можем себе позволить, причем расплачиваться наличными для наглядности процесса, - неплохой совет. Но существует риск того, что мы поддадимся импульсу и вернемся домой с пустым бумажником. Чтобы этого не происходило, ведите учет покупок в электронном виде.

"Ведите учет расходов, чтобы иметь общее представление о том, какой процент ваших ежемесячных доходов уходит на оплату коммунальных счетов, покупку продуктов, транспорт и медицинские услуги, - пишет Александр Юань. – Если вы заметите серьезные изменения в балансе от месяца к месяцу или от года к году, задайтесь вопросом, почему это происходит. Если вам не по душе идея считать каждый потраченный цент вручную, попытайтесь по возможности автоматизировать процесс при помощи банковских переводов".

Джервис рекомендует использовать механизм платежных поручений, с тем чтобы банк автоматически переводил каждый день небольшую сумму – в пределах 5 долларов – с вашего текущего счета на сберегательный. "Без пяти долларов в день вы точно проживете - скорее всего, и не заметите их отсутствия. Зато за месяц сможете сэкономить от 100 до 200 долларов", - говорит она.

Относитесь к скидкам критически

Казалось бы, распродажа по оптовым ценам – прекрасный способ сэкономить, но в действительности ли вам нужны повседневные товары в промышленных объемах? Карлос Торрес напоминает об экономическом законе убывающей предельной полезности.

Чтобы проиллюстрировать работу этого закона, Торрес прибегает к примеру с фруктами: "Предположим, вам попались апельсины, продающиеся с огромной скидкой — скажем, по доллару за два кило. За десять долларов вы покупаете 20 килограммов".

Вот что вы делаете дальше:

Так наедаетесь апельсинами, что вас начинает от них тошнить.

Часами перерабатываете плоды на апельсиновый сок.

Раздаете апельсины всем коллегам по работе.

Расходуете бензин на поездку к родственникам, чтобы всучить апельсины и им.

Понимаете, что никогда в жизни больше не сможете смотреть на апельсины без отвращения.

"Если вы съедаете не более трех-четырех апельсинов в неделю, просто покупайте себе полкило за 30 центов. В этом и заключается экономия - в разумной трате денег на то, чем вы пользуетесь регулярно, - продолжает Торрес. – Начиная с пятого апельсина вы уже не экономите, а теряете деньги, а в десятом по счету фрукте кроме убытков для вас вообще ничего нет".

Закрепляйте полезные привычки

По мнению Юаня, большинство советов по практической экономии не сработает, если не развивать полезные привычки. "Какая бы текущая задача перед вами ни стояла, постарайтесь найти способ выполнить ее наиболее экономным способом, который не идет в разрез с вашими личностными принципами", - говорит он. Вот три из 10 рекомендаций от Юаня на каждый день:

Избегайте услуг такси, по возможности пользуйтесь общественным транспортом. Если нужно добраться до аэропорта, а у вас много багажа, попытайтесь скооперироваться с кем-нибудь, кто едет в ту же сторону.

Вместо того чтобы идти в перерыв на бизнес-ланч, приносите обед на работу из дома.

Прежде чем что-то заказать по интернету, всегда проверяйте, нет ли скидок на выбранный товар или услугу. Как правило, простого поиска в сети оказывается достаточно, чтобы найти скидочный купон или ваучер.

Не тряситесь над каждой копейкой

Не тратьте драгоценное время, пытаясь сэкономить на мелких покупках. Есть более продуктивные способы избежать лишних трат, пишет Джонатан Ло. П его словам, сбережения нужно рассматривать в перспективе – например, спросите себя, не слишком ли много вы платите по ипотеке или за аренду квартиры, и не стоит ли найти жилье, которое вам больше по карману.

"Разумеется, расточительность - не самое лучшее качество, но многие не осознают того, что порой транжирить деньги может быть дешевле, чем экономить на всем, - пишет Ло. – Вместо того, чтобы тратить время на сортировку домашнего хлама в поисках вещей, которые можно сдать в утиль за пару долларов, лучше заняться чем-нибудь более полезным - учебой или работой".

Он продолжает: "Экономить лучше на крупных покупках. Не считайте каждый цент, когда можно сэкономить десятки долларов. Люди пытаются выиграть на мелочах лишь потому, что это проще, чем решиться на серьезные перемены в жизни".

Сайт Quora требует от пользователей писать под своими подлинными именами. С целью соблюдения законности и поддержания качества предоставляемых услуг некоторые категории пользователей – например, медицинские работники и юристы – должны предварительно предъявить администрации ресурса доказательства своей квалификации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BBCRussian.com