Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Улюкаев: "благостная" эпоха в экономике России кончилась
«Благостная» эпоха в экономике России кончилась

«Благостная» эпоха в экономике России кончилась

Источник: BBCRussian.com|
18:47 14 января 2015
Эпоха благостного развития экономики России миновала безвозвратно, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Благостная» эпоха в экономике России кончилась
Фото: bbc

В ходе Гайдаровского форума в Москве он признал, что происходит "глубокая девальвация" рубля, и заявил, что России необходима "жесткая монетарная политика в сочетании с умеренной фискальной".

"Так хорошо, как было, уже точно не будет, - повторил мысль Улюкаева глава Сбербанка Герман Греф. - Триггеров замедления экономики три: собственно структурное замедление экономики, геополитическая ситуация вокруг России и ситуация с ценами на нефть - этот фактор становится ключевым".

По мнению Грефа, в случае сохранения цены на нефть на уровне 43-45 долларов за баррель Россию ждет "масштабнейший" банковский кризис. Во вторник стоимость нефти опустилась до минимальных значений с 2009 года.

При цене за баррель в 50 долларов бюджет не досчитается 3 трлн рублей, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По оценке министерства экономического развития, пика инфляции в России произойдет в марте-апреле, когда она может достичь 15-17% в годовом выражении, заявил на форуме замглавы ведомства Алексей Ведев.

"Дно" близко?

"Мне кажется, что факты нашей жизни подтверждают, что [наступила] новая экономическая реальность, что глобальная экономика никогда не будет такой, как была в периоды между 2000–2007 годами, и что российская ситуация никогда не будет такой, она будет гораздо более сложной, она и есть гораздо более сложная", - сказал Улюкаев в рамках дискуссии на Гайдаровском форуме.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов в среду продолжил рост, поднявшись на 1,05 рубля до 66,3. При этом, по мнению Улюкаева, ситуация на валютном рынке близка к "низшей точке", и можно ждать возвратного движения.

Ранее Всемирный банк более чем в три раза ухудшил прогноз динамики ВВП России на 2015 год из-за устойчиво низких цен на нефть. По оценке организации, внутренний валовый продукт России в текущем году сократится на 2,9%, а не на 0,7%, как предполагалось раньше.

По словам Грефа, нефть уже балансирует на уровне себестоимости, что является "больным уровнем для многих стран". Во вторник стоимость нефти марки Brent падала до 45,23 доллара за баррель, а марки WTI - до 44,38 доллара за баррель, минимума с апреля 2009 года.

"Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой цене среднегодовой цене - 43-45 [долларов за баррель]", - сказал он.

По мнению главы Сбербанка, цена на нефть может находиться на уровне 60-70 долларов за баррель несколько лет, однако он выразил сомнение, что при текущих объемах потребления нефти ее стоимость может упасть до 25-30 долларов за баррель и сохраняться на этом уровне.

В свою очередь министр финансов Силуанов рассчитывает, что спад цен на нефть достигнет "дна" в скором будущем.

Спор министров

В конце дискуссии Герман Греф заявил, что обсуждение в очередной раз свелось к спору двух ключевых экономических министров, имея в виду Силуанова и Улюкаева, передает корреспондент Би-би-си на форуме Дмитрий Булин.

В частности, глава минэкономразвития Улюкаев призвал обнулить регулятивную нагрузку для малого и среднего бизнеса и практически освободить его от налоговой нагрузки, чем вызвал критику Силуанова, заявившего, что понижать фискальную нагрузку на бизнес нельзя в условиях снижения доходов правительства.

По словам Грефа, ни населению, ни бизнесу не понятно, к чему готовится правительство и какие оно ставит перед собой финансовые цели на 2015 год. Он рассказал, что лично проверил все документы и не нашел там вразумительных целей, сообщает наш корреспондент.

Министерство финансов предложит Госдуме рассмотреть сокращение расходов бюджета в 2015 году на 10%, кроме расходов на оборону, рассказал до этого Силуанов. Он также считает необходимым отменить часть расходов бюджета на 2015 год, перенеся их на более поздние сроки.

"Не может государство тратить расходов столько, сколько было при росте экономики, при цене нефти 100 долларов. Надо эти траты корректировать, - сказал Силуанов. - Иначе мы придем к инфляционной спирали: будем занимать у ЦБ, что приведет к ускорению инфляции".

Силуанов подчеркнул, что власти не могут допустить резкого сокращения расходов бюджета, но "часть сократить можно". По его словам, российские власти также могут заработать на недооцененном рубле.

"Если мы реализуем часть нашего валютного резервного фонда, переведем его в валюту и разместим на рынке - мы очень хорошо еще и заработаем для бюджета… В тех условиях, которые сейчас — это низкая нефть, высокие процентные ставки, мы говорим о том, что рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года", - сказал он.

Объем продажи валюты из резервного фонда будет в пределах 500 млрд рублей, а сделки будут проводиться в зависимости от ситуации с курсами, уточнил министр финансов. Вырученные от продажи валюты рубли ЦБ будет размещать на банковских депозитах.

Удар по населению

Ранее Росстат подтвердил оценку инфляции в России за 2014 год на уровне 11,4%, что является самым высоким показателем с 2008 года. По словам Ведева, по итогам 2015 года инфляция, скорее всего, будет двузначной или "на грани" - в зависимости от динамики импорта и колебания курса рубля.

Как свидетельствует отчет об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения, который Центробанк опубликовал во вторник, 48% россиян считают, что ослабление рубля к доллару оказало отрицательное влияние на их жизнь.

В ходе опроса, в котором участвовали 2 тыс. граждан из 43 субъектов России, респонденты говорили о росте розничных цен на товары и услуги, о необходимости существенно сокращать расходы и об обесценивании сбережений.

Доля людей, доверяющих рублю как валюте для сбережений, снизилась до минимального за все время измерений уровня - 62%. Продолжает постепенно снижаться доля людей, считающих, что деньги лучше всего хранить на счету в банке, добавляют в ЦБ.

Число россиян, у которых есть сбережения, не меняется уже несколько лет: это по-прежнему около трети россиян, свидетельствует опрос ВЦИОМ. По данным за последний квартал 2014 года, сбережения были у 32% россиян. У 63% нет накоплений.

Самым надежным способом вложения денег россияне считают приобретение недвижимости - об этом сказала половина опрошенных.

"Продолжающееся уже на протяжении последних четырёх месяцев резкое падение курса национальной валюты, как ни странно, за последнее время практически никак не повлияло на ожидания населения, - говорится в отчете ЦБ. - Доля считающих, что рубль будет продолжать снижаться, осталась на уровне 34%, а число тех, кто, наоборот, верит в рост курса национальной валюты, - на уровне 21%".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BBCRussian.com