Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 300 0,0225
EUR 68, 4225 0,0475
USD 63,7 046 −0,0658
EUR 68, 3655 −0,0937
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,31 −0,51
Золото 1176,16 0,26
ММВБ 2157,20 0,16
Главная Новости Продажи Apple в Крыму продолжаются без официальных дилеров
Продажи Apple в Крыму продолжаются без официальных дилеров

Продажи Apple в Крыму продолжаются без официальных дилеров

Источник: РИА Новости|
19:40 22 января 2015
По словам продавцов, все поставки продукции Apple сейчас осуществляются с территории России.
Продажи Apple в Крыму продолжаются без официальных дилеров
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Официальные дилеры действительно больше не смогут продавать в Крыму продукцию Apple после решения этой компании "бойкотировать" новый российский регион, однако крымчане легко купят гаджеты этой американской фирмы у многочисленных ритейлеров, рассказали РИА Новости представители торговых компаний полуострова.

Apple запретила всем авторизованным дилерам продавать ее продукцию в Крыму начиная с 1 февраля, соответствующее официальное письмо разослано партнерам этой американской компании. Согласно выпущенному в декабре прошлого года указу президента США Барака Обамы, американские компании должны до 1 февраля 2015 года прекратить поставки товаров, услуг и технологий в Крым.

Республика Крым и также находящийся на Крымском полуострове Севастополь стали российскими регионами после референдума в марте 2014 года, более 90% участников которого поддержали вхождение в состав России. Референдум стал реакцией на февральский государственный переворот в Киеве.

У официальных дилеров айфон уже не купить

Торговая сеть "Атриум", специализирующаяся на продаже книг и сопутствующей электроники (магазины в Симферополе и Севастополе) и являющаяся одним из немногочисленных официальных дилеров Apple в Крыму, уведомление о прекращении поставок продукции уже получила.

"Наш поставщик написал нам письмо о том, что поставки продукции будут прекращены", — сообщил РИА Новости директор сети Кирилл Филипов.

Письмо пришло накануне, отмечает Кириллов, поэтому вопрос об обслуживании уже проданных гаджетов и выполнении гарантийных обязательств еще будет обсуждаться.

В "Атриуме" отмечают, что собираются заполнить "образовавшуюся брешь" сотрудничеством с другими известными брендами электроники, которые "не будут поддерживать санкции".

Зато остальные продают свободно

Тем не менее, пока остановка продаж Apple на реализации продукции этой компании в Крыму не сказывается.

Одна из самых распространенных на полуострове торговых сетей (семь магазинов в Крыму и Севастополе), специализирующихся на продажах американской техники, успешно продолжает продавать айфоны и айпады. Каких-то изменений в поведении покупателей там не заметили — ни ажиотажа, ни падения спроса из-за опасений, что не будут исполняться гарантийные обязательства.

"Весь ассортимент присутствует, все работает. Сервис iTunes тоже работает", — сообщили РИА Новости консультанты фирмы.

По словам продавцов, все поставки продукции Apple сейчас осуществляются с территории России.

Представители сети, которым удалось дозвониться по телефону "горячей линии", ситуацию комментировать отказались.

Удар нанесен и по крымскому софту

Как сообщалось ранее, Apple в одностороннем порядке разорвала договоры о сотрудничестве с разработчиками программного обеспечения из Крыма. Компания удалила приложения, созданные программистами Крыма, из онлайн-магазина AppStore, а также заблокировала их счета, на которые перечислялись средства за разработки.

Один из крымских программистов рассказал РИА Новости, что та же участь постигла и специалистов, создающих и тестирующих программное обеспечение и для других западных компаний.

Решить проблему пытаются в крымском министерстве связи, информации и внутренней политики.

"На государственном уровне начинаем решать вопрос развития IT-отрасли в Крыму. Мы приглашаем всех специалистов к нам в компанию "Крым Связь", чтобы развивать информационный кластер в Крыму", — сообщил РИА Новости министр Дмитрий Полонский.

Стоит отметить, что имеет значение место номинальной регистрации компаний, сотрудничающих с Apple. Из сообщения компании разработчикам программ следует, что не смогут размещать свои приложения в AppStore компании, указавшие в качестве места регистрации Крым, — до тех пор, пока не изменят официальное место регистрации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости