Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 525 −0,0175
EUR 68,4 425 0,0050
USD 63, 7894 −0,0500
EUR 68, 4773 −0,0407
USD 64,0000 63,8900
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,8900
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,85 −1,11
Золото 1171,89 −0,04
ММВБ 2153,79 −0,14
Главная Новости Три года на замену экономики
Три года на замену экономики

Три года на замену экономики

Источник: Банки.ру|
12:44 26 января 2015
Первый вице-премьер Игорь Шувалов признал, что российская экономика переживает структурный кризис, а вхождение в него началось еще до присоединения Крыма и введения западных санкций.
Три года на замену экономики
России предстоит найти выход из экономического тупика.
Фото: Fotolia/Sergey Nivens

При этом на смену экономической модели первый вице-премьер отводит три года. Портал Банки.ру выяснял у экономистов, какие индикаторы будут свидетельствовать о выходе России из кризиса и сможем ли мы сделать это без отмены санкций.

На деловом завтраке Сбербанка в Давосе в рамках Всемирного экономического форума первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что российская экономика вошла в структурный кризис еще до начала военного конфликта на Украине. Он также не исключил, что тяжелая экономическая ситуация в стране может еще ухудшиться. «Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться, как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться, что с экономикой все не плохо», — сказал Шувалов. По мнению Шувалова, российская экономика должна быть переформатирована в течение трех лет.

В 2014 году, по предварительным оценкам Минэкономразвития, темпы роста экономики составили 0,5—0,6%. Глава ведомства Алексей Улюкаев ранее говорил, что новая рабочая оценка прогноза ВВП на 2015 год — снижение на 3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Инфляция в России по итогам прошлого года составила 11,4%. Алексей Улюкаев прогнозирует рост инфляции до конца января до 13,5% в годовом выражении, а в 2015 году инфляция, по мнению министра, составит не менее 10%. Чистый отток капитала из России в 2014 году, согласно оценке ЦБ, составил рекордные 151,5 млрд долларов. Минэкономразвития в 2015 году прогнозирует «снижение» оттока до 118 млрд. Впрочем, показатели по 2015 году могут быть пересмотрены уже к началу февраля, когда Министерство экономического развития должно подготовить новый макропрогноз, исходя из которого правительство будет переписывать бюджет этого года.

В целом эти показатели и прогнозы на 2015 год являются отражением кризисных явлений в экономике. О восстановлении могут свидетельствовать разные индикаторы. Причем некоторые из них могут быть запаздывающими, а некоторые – опережающими. По словам директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, главные сигналы восстановления экономики – это рост потребления и восстановление инвестиционной активности. «Когда мы зафиксируем приток капитала, можно говорить об устойчивом восстановлении экономики. Тогда и ВВП станет положительным, и инфляция заметно снизится», — говорит Вайсберг. Сейчас Россия становится все менее привлекательной в инвестиционном плане, особенно для зарубежных инвесторов на фоне угроз по снижению странового рейтинга.

«В качестве горькой шутки в качестве индикатора выхода из кризиса можно назвать цену на нефть, так как наша экономика весьма чувствительна к ней, – отмечает научный сотрудник Института «Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Если же говорить более серьезно, то из более простой статистики выделю динамику ставок аренды офисной и торговой недвижимости, а также показатели безработицы».

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич считает, что можно выделить три группы факторов, которые бы свидетельствовали об улучшениях в экономике. «Самое надежное свидетельство — ситуация роста конечного спроса населения, сопровождаемая улучшением ожиданий предпринимателей. Однако статистика ВВП выходит со значительным лагом — три-четыре месяца, — поэтому она может лишь подтвердить, что квартал назад экономика начала отскок. Из синхронных показателей восстановления можно выделить динамику розничного товарооборота и импорта — эти данные мониторятся ежемесячно и публикуются без значительного запаздывания. Среди ранних опережающих факторов восстановления, применительно к текущей ситуации, можно рассматривать цены на нефть и объем размещения на внутренних и внешних рынках».

Если рассматривать формальные критерии преодоления кризиса, к которым директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов относит ВВП, промышленное производство, инвестиции, доходы населения, то после перехода от спада к росту должно пройти определенное время, прежде чем экономика достигнет предкризисного уровня. «Так, после кризиса 2008—2009 годов по большинству показателей докризисный уровень был достигнут лишь к 2012 году, хотя рост возобновился уже в 2010-м», — напоминает эксперт.

Что касается санкций как препятствующего фактора выхода России из кризиса, по словам Петроневича из Газпромбанка, их отмена не обязательное, хотя и желательное условие для начала роста. По мнению главного аналитика UFS IC Алексея Козлова, ограничения в международной торговле являются хорошим стимулом для развития собственных отраслей хозяйства. Дмитрий Мирошниченко очень сомневается, что экономика может сейчас выйти из системного кризиса без отмены санкций, так как мы сами не в состоянии ликвидировать существенное технологическое отставание.

«Санкции сейчас являются для России некой данностью, в которой надо жить. Восстановление экономики, проведенное через структурные реформы, может произойти и без отмены санкций. Сейчас необходимы повышение уровня конкуренции, глубокая либерализация деловой среды, рынка товаров и услуг, и, конечно, снижение налоговой нагрузки, а не ее повышение», — говорит Валерий Вайсберг.

Если рассматривать состояние банковского сектора, позитивные тенденции появятся лишь после снижения Центробанком ключевой ставки. Пока этого не произойдет, мы будем наблюдать серьезное ухудшение маржи и достаточности капитала, отмечает Вайсберг.

«Для банковского сектора важнейшей задачей при выходе из кризиса будет решение вопроса «плохих» долгов. Отличительной чертой предшествующего кризиса стало то, что номинальный объем накопленных проблемных активов практически не снижался. А улучшение формальных показателей качества кредитов происходило лишь за счет роста выдачи новых кредитов и увеличения объема клиентской задолженности», — заключает Михаил Хромов.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Банки.ру