Курсы валют
USD 56,4115 −0,2146
EUR 69,0702 −0,1948
USD 56, 3675 −0,0350
EUR 69, 2875 −0,0525
USD 56, 4461 0,0704
EUR 69, 2934 −0,0080
USD 56,4500 56,6700
EUR 69,2200 69,4000
покупка продажа
56,4500 56,6700
69,2200 69,4000
29.01 — 05.02
56,6000
69,5600
BRENT 70,00 −0,01
Золото 1341,41 0,06
ММВБ 2287,38 −0,03
Главная Новости Аналитика Ручное управление от всех болезней
Ручное управление от всех болезней

Ручное управление от всех болезней

Источник: Ъ-Газета |

В отсутствие на работе премьер-министра Дмитрия Медведева президент Владимир Путин фактически вернул правительство в 2008-2012 годы, когда исполнительную ветвь власти возглавлял он. Президент успел поставить под вопрос итоги реформы железнодорожного транспорта, напомнил главе "Роснефти" Игорю Сечину важность подчинения решениям Белого дома по налоговому маневру и обсудил с Андреем Костиным проблемы ипотечного кредитования, схемой поддержки которого Белый дом занимается с прошлой недели.

Антикризисное совещание в Ново-Огарево в целом планировалось довольно рядовым событием: по данным "Ъ", президент Владимир Путин предполагал продолжить обсуждать на нем темы совещаний последних дней — вопросы финансирования РЖД (накануне на совещании с правительством у Владимира Путина по Фонду национального благосостояния обсуждалось в том числе финансирование проектов железнодорожной монополии) и проектного финансирования ЦБ инфраструктурных проектов (часть антикризисного плана Белого дома). Накануне ушли на больничный премьер-министр Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Почти непрерывные совещания в Белом доме — прекрасная среда для распространения инфекции воздушно-капельным путем, из-за нее уже отменены и заседание правительства 5 февраля, и первое заседание антикризисной комиссии Белого дома 3 февраля.

На совещании обсуждались темы, находящиеся в компетенции исполнительной власти — по крайней мере в последнее десятилетие. Так, решение Владимира Путина восстановить отмененное в регионах движение электропоездов, порученное профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, видимо, потребует коррекции итогов реформы РЖД. При этом критика подчиненных Владимиром Путиным не предполагала дистанции президента и правительства: "Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли? Послушайте, это несерьезный подход к делу",— заявил глава государства заместителю главы правительства господину Дворковичу.

Как выяснилось, на этом день энергичного ручного управления не закончился: по окончании совещания Владимир Путин встретился с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, который делал доклад об итогах года для "Роснефти". По данным "Ъ", одной из главных тем встречи должно было стать обсуждение налогового маневра. "Роснефть" неоднократно обращалась к Владимиру Путину с предложением о его отмене из-за негативного влияния на ее переработку при текущих ценах на нефть. В частности, под вопросом оказались планы по строительству НПЗ на Дальнем Востоке — ВНХК. По данным "Ъ", проект оказался фактически заморожен, хотя в "Роснефти" это отрицают. "Мы работу по проектированию проводим. Но сейчас должны будем взвешивать эту работу в связи с изменением налогового режима, потому что он меняет экономику этого проекта",— заявил вчера Игорь Сечин, отвечая на вопрос президента о планах по строительству НПЗ. Господин Сечин отметил, что рассчитывает "на поддержку регулирующих органов".

Президент просьбу Игоря Сечина отменить уже принятое правительственное решение строго пресек: "А какая там нужна поддержка? По-моему, там и так льготы есть. Вы же будете строить с нуля? Greenfield там, там уже полно льгот, в том числе налоговых". Владимир Путин отметил, что интересы государства и экономики должны быть важнее, чем бизнес "Роснефти". "Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Где настоящий Сечин — до или после? Интересы государства где? Интересы компании — это важно, компания одна из отраслеобразующих, но есть еще интересы всей экономики",— сообщил президент главе "Роснефти".

По окончании встречи с господином Сечиным Владимир Путин принял главу госбанка ВТБ Андрея Костина. Впрочем, критики ему почти не досталось — президент лишь подверг мягкому сомнению заявление господина Костина о средней ипотечной ставке ВТБ по рублевой ипотеке 12,2%. "Это для своих сотрудников, что ли?" — переспрашивал господин Путин главу ВТБ. Он явно помнил, что правительство сейчас обсуждает антикризисные субсидии ипотечной системе, которые позволят банкам выдавать рублевую ипотеку по ставке 13%.

"Больными на работу прошу не ходить никого, уже без всяких шуток",— этими словами президент легализовал и будущие потери от простудных заболеваний в составе правительства. Повестка встреч главы государства на сегодня точно неизвестна.

Дмитрий Бутрин, Кирилл Мельников

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета