Курсы валют
USD 57,4247 −0,0981
EUR 61,8636 −0,2323
USD 56, 8800 −0,1050
EUR 61,5 650 0,0175
USD 57, 0236 −0,1028
EUR 61, 6243 −0,1008
USD 57,1500 57,3900
EUR 61,6200 61,9800
покупка продажа
57,1500 57,3900
61,6200 61,9800
27.03 — 03.04
56,7000
61,2000
BRENT 50,80 −0,33
Золото 1253,44 0,05
ММВБ 2039,77 −0,09
Главная Новости Пенсии Силуанов разъяснил, зачем надо повысить пенсионный возраст в России
Силуанов разъяснил, зачем надо повысить пенсионный возраст в России

Силуанов разъяснил, зачем надо повысить пенсионный возраст в России

Источник: РИА Новости |
Пенсионная система России, по мнению главы Минфина, должна стать к 2025 году самодостаточной во многом за счет выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин и повышения его до 63 лет.
Силуанов разъяснил, зачем надо повысить пенсионный возраст в России
Антон Силуанов
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Минфин РФ считает важным в нынешнее кризисное время вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста, отмечая, что теперь необходимость этой меры обусловлена не только дефицитом пенсионной системы, но и экономическими и демографическими вызовами. Позицию ведомства разъяснил РИА Новости министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пенсионная система России, по его мнению, должна стать к 2025 году самодостаточной во многом за счет выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин и повышения его до 63 лет. Хотя это и непросто, но нужно начинать, подчеркивает Силуанов, уточняя, что речь идет об изменении правил только для будущих пенсионеров.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет. Тема повышения пенсионного возраста вновь появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным возврат к дискуссии в правительстве РФ о повышении пенсионного возраста в рамках борьбы с кризисом.

Однако глава Минтруда Максим Топилин убежден, что в России недостаточно высокий уровень продолжительности жизни, чтобы говорить о повышении пенсионного возраста. По предварительным данным Росстата, средняя продолжительность жизни в РФ по итогам 2014 года составила 71 год.

Вопрос дискуссионный

Силуанов признает, что тема повышения пенсионного возраста должна стать предметом общественного обсуждения, поскольку вопрос непростой. При этом он считает, что раньше вопрос повышения пенсионного возраста обсуждался в иных условиях, в частности при низкой продолжительности жизни.

"Продолжительность жизни продемонстрировала в итоге гораздо более позитивную динамику. И в этих условиях получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги — нет", — уверен Силуанов.

Многие эксперты ранее неоднократно отмечали, что к 2035 году в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров, что может создать серьезные сложности для пенсионной системы страны. Во многом именно поэтому в России в 2012 году и стартовала пенсионная реформа.

Вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы, подчеркивает министр.

"Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения. У нас рабочих рук мало, поэтому важно говорить и о структурных реформах на рынке труда, где очевидны негативные для экономики перекосы", — полагает глава Минфина.

Охранники-силовики

Он считает необходимым рассмотреть и вопрос увеличения выслуги лет для военных. Сегодня кадровые военные получают право на пенсию после 20 лет службы.

"Посмотрите, у нас один миллион здоровых молодых мужчин работают охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет", — уверен Силуанов.

"Занятость в госкомпаниях и госсекторе также выглядит избыточной, надо создавать условия, чтобы эти работники переходили в более продуктивные сектора экономики", — добавляет министр.

Льготники на "Роллс-Ройсе"

В целом, по мнению Силуанова, Россия стала гораздо щедрее, чем Советский Союз, в вопросе оказания социальной поддержки гражданам."Социальную помощь и льготы раздаем направо и налево, их получает каждый третий человек. Надо повсеместно вводить новые принципы предоставления социальной поддержки. Оказывать ее по заявлению, выработать критерии нуждаемости и предоставлять эту помощь публично. Пусть люди знают, что вот этот человек на Rolls-Royce пользуется вот такими-то льготами. Поверьте, в России много людей, которые могут прожить без социальной поддержки", — отмечает министр.

Надо провести серьезную инвентаризацию всей социальной помощи, выплат и льгот, убежден он.

"Сейчас, в кризис, нужно понимать, что поддержка должна быть сконцентрирована на тех, кто действительно в ней нуждается. В ситуации, когда денег в государстве стало гораздо меньше, это абсолютно политически и экономически оправданно и целесообразно", — подчеркнул Силуанов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, Пенсии
Еще от РИА Новости