Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59, 1000 0,0275
EUR 69,4 725 0,0725
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 70,0000 69,7000
покупка продажа
59,2500 59,3500
70,0000 69,7000
14.08 — 21.08
61,0000
72,2900
BRENT 52,62 0,13
Золото 1287,59 0,11
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Аналитика О будущем банков, где искать правильных заемщиков и как их оценивать
О будущем банков, где искать правильных заемщиков и как их оценивать

О будущем банков, где искать правильных заемщиков и как их оценивать

Источник: Клерк.Ру |
Банки перестают быть авангардом экономики и, соответственно, не могут рассчитывать на быстрое развитие при «оттаивании» экономики, как это было в предыдущие кризисы.
О будущем банков, где искать правильных заемщиков и как их оценивать
Фото: depositphotos.com

Они все больше оттесняются на задворки экономики — особенно это относится к частным банкам, и становятся второстепенным каналом перераспределения средств в экономике.

В банках сконцентрировалось огромное количество застаревших проблем, которые и без кризиса были крайне сложны для решения: неэффективное управление рисками и, как следствие, проблемные ссуды, завышенные издержки, необходимость побеждать в конкурентной борьбе, смена технологий и операционной модели, недостаток капитала. Все это приводит к охлаждению инвесторов к банковскому сектору в целом и его низкой рентабельности. Средняя рентабельность капитала в российских банках за последний год снизилась до 10%, средняя рентабельность капитала в Европе — около 4%, большинство банков в такой ситуации оценивается ниже стоимости капитала, а в отдельных случаях и существенно ниже. Но обо всем по порядку.

Банковская индустрия под глобальным прицелом

Долгие годы общественность недовольно роптала на финансовый сектор — его рентабельность существенно превышала рентабельности в других секторах экономики большинства стран. Зачем производить или заниматься сферой услуг, если банки доходнее. Высокодоходные инвестиционные компании, банки, фонды притягивали капиталы, лучших сотрудников, топ-менеджеров. И вот кризис 2007–2009 годов изменил это.

Основное значение тут имели новые регуляторные требования, требующие не только существенной докапитализации банков, но и огромных дополнительных затрат на их обеспечение (Базель II и III и т.п.). Это срезало половину банковской рентабельности.

Вторая половина пришлась на списание плохих долгов и досоздание резервов на возможные потери по ссудам в сочетании со снижающейся маржинальностью операций за счет роста конкуренции. Итог — инвесторы устали от проблем в банковском секторе и неясных перспектив и тем подлили масла в огонь еще больше. Итог — сектор повсюду в мире переживает крайне непростые времена и похоже, что и не собирается возвращаться к предыдущей модели с ее ростом, рентабельностью и оценкой стоимости в несколько капиталов, по крайней мере, на горизонте планирования в три — пять лет.

Но население стареет, растет его банкинизация, мировая экономика тоже постепенно развивается, банковские услуги будут востребованы во все большем объеме — просто сектор, скорее всего, достиг некой зрелости и теперь будет развиваться по дрогой траектории — более пологой. И как всегда в развитых и стареющих системах, конкуренция сосредоточится в области эффективности и клиентоориентированности при росте протекционизма и защите локальных банковских систем от глобальных игроков.

Особенности текущего момента у нас

Мы наследуем глобальные вызовы и тренды и, естественно, имеем свои особенности текущего момента.

Выскажу собственное мнение, но мне кажется, что наибольшую болезненность нашему течению процесса добавляет позиция ЦБ в отношении очищения рядов банковской системы от проблемных банков, склонных к обналичиванию. Без сомнения, правильный в теории набор действий осуществляется в крайне неподходящее время. Позиция в предыдущий кризис была диаметрально противоположная: лицензии не только не отзывались, но и сознательно объявлялся курс на успокоение — да, банки попали в сложную ситуацию, давайте некоторое время не будем обращать внимание на то, как именно они выходят из сложного положения, списывают плохие долги, докапитализируются. А за счет чего они изыщут резервы на списания сейчас, особенно находясь под постоянным страхом отзыва лицензий и не имея возможности привлечения стороннего капитала — никто не хочет больше покупать банки. Вынут деньги из других бизнесов — а разве там избыток прибыли и все хорошо? Не хочу быть неправильно понятым, но время для такого оздоровления и для массового отзыва лицензий в таких масштабах сейчас самое неправильное.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наКлерк.Ру
Рубрики
Аналитика
Еще от Клерк.Ру