Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Новости фондовых рынков О пенсиях разрешено говорить вслух
Недельные запасы нефти Американского института нефти API США: 14,300M против прогноза в 3,100M

Недельные запасы нефти Американского института нефти API США: 14,300M против прогноза в 3,100M

Источник: Ъ-Газета|
10:20 19 февраля 2015
Запрет на обсуждение пенсионного возраста в РФ снят.
Недельные запасы нефти Американского института нефти API США: 14,300M против прогноза в 3,100M
Александр Миридонов / Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Белый дом признал необходимость дискуссии о повышении пенсионного возраста — вчера, после совещания о ходе реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы глава Минтруда Максим Топилин впервые публично заявил, что этот вопрос обсуждаем. Видимо, и в целом сняты политические ограничения на дискуссии по пенсионной теме. На заседании также было принято решение окончательно определить судьбу накопительной части пенсии, обсуждались инициативы Минтруда о реформировании института досрочных пенсий в бюджетном секторе и возможность прекратить пенсионные выплаты части работающих пенсионеров.

Возможность повышения в России пенсионного возраста и необходимость окончательно определиться с судьбой накопительной части пенсии стали главными темами правительственного совещания по вопросам реализации стратегии развития пенсионной системы, которое вчера провел в правительстве Дмитрий Медведев. Впрочем, наиболее конкретные заявления уже после него были сделаны главой Минтруда Максимом Топилиным по менее значимым вопросам.

По словам господина Топилина, Минтруд в ближайшее время подготовит законопроект, вводящий ограничение на выплату пенсии одной из категорий работающих пенсионеров. "Мы предложили согласованную позицию с Минэкономики и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить",— сообщил он. По словам министра, для этого необходимо с 2016 года перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчетность для работодателей, чтобы отслеживать доходы в системе страхования. Если по этим отчетам в течение года доход сотрудника, получающего пенсию, превысит 1 млн руб., начисление ему пенсионной выплаты будет приостановлено — по словам министра, введение этой меры может коснуться около 250 тыс. человек.

Очевидно, что на фоне объема ежегодного дефицита Пенсионного фонда (в 2015 году размер трансферта из федерального бюджета на его сбалансированность должен составить около 3 трлн руб.) экономический эффект от предложения Минтруда незначителен. Однако можно предположить, что в итоговом варианте документа сумма минимального порога зарплат для пенсионеров может быть понижена. Инициатива формально исходила от самого Минтруда — она, в числе прочих, зафиксирована в предложениях ведомства по коррекции "Основных направлений деятельности правительства" (документ есть в распоряжении "Ъ"). Возможно, она была сформулирована в ответ на схожее предложение Минфина. Но Министерство финансов предлагало отказаться от выплаты фиксированной части пенсии тем работающим пенсионерам, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума.

Еще одна инициатива Минтруда, также упоминающаяся в правительственной переписке по ОНДП — частичное реформирование системы досрочных пенсий — в перспективе могла бы коснуться гораздо более значительного числа россиян и, судя по всему, рассматривалась на совещании в общем виде. По словам господина Топилина, Минтруд предлагает начать увеличивать стаж, необходимый для назначения пенсии учителям, врачам и творческим работникам, на три месяца ежегодно — как он отметил, "при такой линейке это будет касаться порядка 20 тыс. человек в год". Однако министр подчеркнул: вопрос еще будет обсуждаться публично, решения в правительстве по нему пока нет. Нужно отметить, что в будущем принятие такой меры может привести к гораздо более масштабным изменениям пенсионной системы, так как финансирование института досрочных пенсий является одной из самых крупных статей расходов ПФР, вопрос его реформирования возникал давно. Постепенное повышение стажа для ряда категорий может быть одним из первых шагов по его увеличению, как и для всех остальных бюджетников (в том числе силовиков), так и для работников вредных производств.

Также, по словам министра, на совещании вновь обсуждался вопрос о введении моратория на перечисление части накопительной пенсии в НПФ. Как он отметил, "решений этих пока не принято, нам даны поручения подготовить аргументы за и против". Однако он заявил, что в ходе заседания "договорились о том, что необходимо окончательно определиться, будет ли накопительная составляющая базироваться на добровольном или обязательном формате". Можно предположить, что с учетом сроков планирования бюджета на 2016 год в нынешней кризисной ситуации вопрос о возможности сэкономить дополнительные средства на социальных расходах вряд ли будет снова отложен — в таком случае окончательная позиция правительства должна быть озвучена в течение первого полугодия 2015 года. Судя по всему, в эти же сроки может быть определен и вопрос с еще более глобальным параметром пенсионной системы — необходимость повышать момент выхода на пенсию.

Несмотря на то что формально все инициативы этой группы обсуждались и ранее, до января 2015 года позицией социального блока Белого дома было в основном блокирование радикальных инициатив Минфина. Скорее всего, табу с пенсионных дискуссий снято на уровне президента Владимира Путина, традиционно отвергавшего саму возможность таких дискуссий в Белом доме. То есть обсуждение реформ в секторе может состояться не после выборов 2016 года, как предполагалось ранее, а в 2015 году под предлогом борьбы с экономическим спадом, который сам по себе имеет к теме лишь косвенное отношение.

Анастасия Мануйлова, Дмитрий Бутрин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета