Курсы валют
USD 58,0967 0,4625
EUR 61,6987 0,2491
USD 5 7,9500 −0,0625
EUR 61,5 200 −0,0525
USD 58,0 004 −0,0437
EUR 61, 5881 −0,0572
USD 58,0500 58,2400
EUR 61,6100 61,6900
покупка продажа
58,0500 58,2400
61,6100 61,6900
13.02 — 20.02
57,5900
61,0000
BRENT 56,13 0,02
Золото 1233,18 0,00
ММВБ 2119,09 0,24
Главная Новости Мастер на все сети
Мастер на все сети

Мастер на все сети

Источник: Ъ-Деньги |

Совладелец розничных сетей "Юлмарт", "Рив Гош", "Дикая орхидея" считает, что его время пришло именно сейчас. Дмитрий Костыгин намерен в кризис войти во все сегменты ритейла, в которые не успел войти раньше.

"Какой кризис? Какой застой? Мы входим в эру расцвета российского ритейла",— описывает обстановку бизнесмен Дмитрий Костыгин. Только на этот год у него в планах строительство не менее двух кибермаркетов компьютерной техники и электроники для принадлежащего ему "Юлмарта", а также запуск двух абсолютно новых проектов.

Первый проект — бельевой. В составе принадлежащей Костыгину группы "Розтех", в которую входят сети магазинов "Дикая орхидея", "Бюстье" и "Дефиле", появится новая сеть "Гранд дефиле" — аналог западной Victoria's Secret (помимо белья продает домашнюю одежду). Костыгин надеется, что таких магазинов будет около двухсот.

Второй проект — оптово-розничные продуктовые центры "Ряды", и его Костыгин будет реализовывать со своим основным партнером американцем Августом Мейером. Выкуплены уже десятки земельных участков в Санкт-Петербурге и Москве, магазинов должно быть около 50. По словам Костыгина, инвестиции в каждый торговый центр — примерно 1,5  млрд руб.

"В нынешних условиях, когда лично нас ничто не прижимает, нет лишних долгов, а строить и арендовать все в разы дешевле, мы будем инвестировать в десятки новых проектов",— заверил Костыгин корреспондента "Денег" во время интервью.

Буквы в обмен на доллары

"Да, мы кое с чем прискакали в год Овцы,— улыбается Костыгин и начинает загибать пальцы.— Пять компаний в Питере, три в Москве. Все предприятия управляются великолепными людьми, полностью независимы друг от друга. Одно удовольствие. Моя роль невелика: в периоды эйфории успокаивать, в моменты грусти подбадривать. Никогда бы не подумал, что все так обернется".

Костыгин родился в Нижегородской области, в Арзамасе. Родители работали на местном заводе "Темп-авиа". Дмитрий прилежно учился в школе с английским уклоном, но в 16 уже торговал джинсами в Москве, на Рижском рынке, знаменитом в конце 1980-х годов "островке свободной торговли": "Вот там под звуки "Ласкового мая" я и начал зарабатывать первые свои приличные деньги". Однако в Москве уроженец Арзамаса остаться не захотел и тем же летом поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (после четвертого курса перевелся на заочное отделение Санкт-Петербургского университета финансов и экономики). Здание академии располагалось неподалеку от гостиницы "Санкт-Петербург", и недавний выпускник спецшколы продавал интуристам жетоны для телефонов-автоматов, военную форму, сапоги, шапки-ушанки, водил на экскурсии. Один из интуристов и посоветовал почитать Айн Рэнд. Костыгин был потрясен книгами бывшей соотечественницы, проникся духом капитализма и решил перебраться на Запад, но, съездив в США, понял, что на родине заработает больше. "Я ограничился тем, что встретился с поклонниками Айн Рэнд, пообещал им перевести все ее романы, на что и получил несколько десятков тысяч долларов",— вспоминает Костыгин. Обещание он исполнил: перевел "Мы живые", "Источник" и трилогию "Атлант расправил плечи", но на это ушло больше времени, чем могло бы ("Атлант расправил плечи" был издан Костыгиным только в 1996-м), поскольку переводил он по ночам, а днем воплощал идеи кумира в жизнь.

Рекламное агентство "Бона фиде" вместе с режиссером Станиславом Дремовым, финансовая компания "Дилмейкерс", сеть магазинов джинсовой одежды турецкой марки Colin's, производитель маргарина, кетчупа и пельменей "Петроимпорт", кондитерское предприятие "Любимый край" — вместе с университетским приятелем Вадимом Гуриновым. Первые проекты Костыгина были вполне успешными: к 2001 году оборот его бизнеса превысил $250 млн. Однако главный успех был впереди, и снова он связан со счастливым для Костыгина именем Айн Рэнд.

Божественный Август

В 1999 году Санкт-Петербург посетил сын американского медиамагната юрист Август Мейер. Поклонник Айн Рэнд, он хотел основать музей в городе, где родилась будущая американская писательница. Мейера тут же познакомили с Костыгиным. К тому моменту Костыгин уже переболел философскими идеями и стремился говорить с Мейером о бизнесе. Помог новому американскому другу основать сеть мини-отелей Rand House, постоянно предлагал новые бизнес-идеи. Одна из них — совместные инвестиции в сеть гипермаркетов "Лента". Сеть принадлежала предпринимателю Олегу Жеребцову и тогда включала в себя всего один гипермаркет, зато обзавелась долгами на несколько миллионов долларов. За $15 млн Мейер и Костыгин получили от Жеребцова 49% акций (из них Костыгин — всего 5%).

Несколько следующих лет акционеры мало занимались "Лентой". Российский партнер Костыгина Вадим Гуринов в 2003 году стал главой компании "Сибур — Русские шины", а друга устроил на должность замгендиректора, а потом и директора Ярославского шинного завода (ЯШЗ), входившего в холдинг. Сотрудники завода вспоминают время костыгинского руководства как очень интересное: их заставляли читать длинные списки книг, сдавать по ним экзамены и ходить в долгие походы. Зато были заграничные тренинги. К 2005 году у завода образовался чистый убыток 89 млн руб., и Костыгин уволился: по его утверждению, "стало неинтересно".

Сразу после ухода из ЯШЗ Костыгин продал почти все акции "Ленты", оставив себе всего 1%. К этому моменту в сети уже было 12 гипермаркетов и выручка перевалила за $1 млрд, поэтому сумма сделки составила $20 млн. На эти деньги Костыгин уехал жить в Швейцарию, но продолжал консультировать Августа Мейера по поводу развития "Ленты". По телефону Костыгин внушал Мейеру, что "Лента" должна активнее развиваться

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наЪ-Деньги
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Деньги