Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2100 68,4900
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2100 68,4900
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет
Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет

Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет

Источник: ПРАЙМ|
20:13 5 мая 2015
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) решила продлить «заморозку» цен на основные продукты питания и расширить перечень попадающих под нее товаров.
Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) решила продлить «заморозку» цен на основные продукты питания и расширить перечень попадающих под нее товаров. О «заморозке» крупные сетевые магазины начали объявлять с февраля этого года. Причиной послужил резкий обвал рубля в конце 2014 года. Тогда цены на продукты мгновенно подскочили и не снизились даже в январе, когда торговля обычно переживает традиционный после новогоднего ажиотажа спад.

Ритейлеры объясняли происходящее ростом закупочных цен. Ведь многие группы товаров приходится закупать за границей, а в тех, что производятся в России, велика импортная составляющая. На это наложилось объявленное в августе прошлого года продовольственное эмбарго. Многие недорогие импортные продукты попросту исчезли с прилавков, а оставшиеся в отсутствие конкуренции подорожали.

Но при этом начали расти в цене и традиционные отечественные продукты – сахар, крупы, «молочка» и т.п. На этом фоне Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу ритейлеров. Каждый продавец формирует корзину для «заморозки» сам, опираясь на утвержденный правительством список социально значимых товаров. Поэтому в одном магазине могут быть фиксированные цены на курятину, в другом на гречку, в третьем на картофель и т.д.

В феврале цены «заморозили» на два месяца. За это время рубль укрепился, и цены на «народные» продукты в торговых сетях начали снижаться в среднем на 10-15%. Отдельные ритейлеры отрапортовали об удешевлении овощей и фруктов до 40%.

Впрочем, происходит это далеко не везде. Многие поставщики не переписывают ценники, стремясь продать без убытков купленные по высокой закупочной цене продукты. Ведь доставка некоторых товаров в Россию занимает несколько недель, и их цена зафиксирована с учетом прежнего курса валют. Поэтому резкого удешевления ждать не приходится. Более того, в ряде случаев повышение цен продолжается. Например, поставщики мясных деликатесов отмечают сохраняющееся подорожание сырья из-за санкций и прогнозируют подорожание порядка 10%.

О продлении «заморозки» АКОРТ в конце апреля попросили депутаты Госдумы от КПРФ. По их словам, мораторий необходим как минимум до экономической стабилизации в стране, да и после нужно отменять его постепенно, дабы не допустить скачка цен. Это станет проявлением социальной ответственности бизнеса, считают коммунисты.

Дешевле, еще дешевле

В принципе, никаких особенных жертв от торговых сетей «заморозка» цен не требует. И власти, и экспертное сообщество ожидают снижения темпов инфляции. Если сейчас она достигает 17% в годовом исчислении, то к концу года замедлится до 10-12%. Традиционно летом начнут дешеветь отечественные овощи и фрукты: морковка, картошка, лук, свекла, огурцы. Весной их запасы истощаются, поэтому поставщики наращивают дорогостоящий экспорт, но уже с конца июня на прилавках появится продукция российских полей. К сентябрю цены на плодоовощную продукцию минимальны. Обычно они на 50-60% ниже, чем в мае, но в этом году скажется подорожание семенного материала из-за девальвации. В России семена в основном импортные. Поэтому плодоовощная продукция упадет в цене не больше чем на 40-50%.

На фоне снижения спроса могут дешеветь мясо и мясопродукты, которые сильно подорожали в период дорогого доллара. По данным Национальной мясной ассоциации, потребление мяса в 2015 году сократилось на 2-3%, а по итогам года снизится примерно на 6% . Эксперты отмечают некоторое удешевление рыбы в оптовом звене, но на рознице это пока не отражается. По-настоящему дешевая рыба появится лишь тогда, когда «львиная доля» необработанной продукции будет оставаться внутри страны. Пока же этого не происходит.

Подсолнечное масло с начала года подорожало почти на 20%, следует из данных Росстата. Причина этого – не только изменение валютных курсов, но и низкий урожай подсолнечника в прошлом году. Поэтому многие производители предпочитали продавать его за рубеж, а не внутри страны. В итоге оптовые цены выросли почти вдвое. Сейчас темпы роста в рознице замедляются, и в ближайшие месяцы могут стабилизироваться. Если с урожаем этого года будет все в порядке, подсолнечное масло может немного подешеветь.  

Все эти прогнозы сбудутся, если не произойдет никакого форс-мажора. В случае очередной нестабильности на валютном рынке или геополитических неурядиц цены вновь взлетят вверх, отмечают эксперты. И никакие договоренности о «заморозке» сдержать их не смогут, поскольку работать себе в убыток не станет ни одна сеть.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ПРАЙМ