Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки ​Балл-маскарад
​Балл-маскарад

​Балл-маскарад

Источник: Банки.ру|
14:17 6 мая 2015
Несмотря на заявления банкиров об ослаблении требований к заемщикам, банки сокращают выдачу новых кредитов и повышают требования к их соискателям.
​Балл-маскарад
Фото: Fotolia/Marc CECCHETTI

Несмотря на заявления банкиров об ослаблении требований к заемщикам, банки сокращают выдачу новых кредитов и повышают требования к их соискателям. При этом, согласно данным Национального бюро кредитных историй, растет доля одобренных кредитов заемщикам с хорошей кредитной историей. Портал Банки.ру разбирался, каких изменений ждать на рынке розничного кредитования.

Меньше риск – больше заем

В условиях сокращения рынка розничного кредитования банки сокращают выдачу новых кредитов и повышают требования к заемщикам. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Как говорится в исследовании, объем портфеля розничных кредитов россиян с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015-го сократился на 4,27%.

Одновременно наблюдается тенденция к увеличению доли одобренных кредитов заемщикам с высоким скоринговым баллом, то есть с хорошей кредитной историей, отмечает НБКИ. По данным кредитного бюро, за данный период выросло и среднее значение скорингового балла. Чем выше балл – тем выше качество кредитной истории и ниже вероятность дефолта заемщика. Если в апреле 2014 года значение средний скоринговый балл оценивался в 667 единиц, то в марте 2015 года – уже в 672.

НБКИ обращает внимание на корреляцию между размером одобренного кредита и качеством кредитной истории. Чем больше сумма кредита, тем меньшее количество заемщиков с низким скоринговым баллом могут ее получить. В качестве примера бюро приводит потребительские кредиты. Здесь доля заемщиков с высоким риском, со скоринговым баллом до 500, при кредите до 30 тыс. рублей составляет 17,76%, а при кредите от 500 тыс. рублей – всего лишь 14,3%. Еще нагляднее выглядит ситуация в обеспеченном кредитовании. Заемщики с высоким риском в сегменте автокредитования составляют 11,97%, а в ипотеке – только 3,54%. И наоборот: чем меньше риск на заемщике, тем на большую сумму кредита он может претендовать. Так, почти 52% заемщиков с низким риском (скоринговый балл – более 700) могут рассчитывать на получение кредита свыше 500 тыс. рублей. Доля заемщиков с низким риском в сегменте автокредитов составляет 53%, ипотеки – 68%. По данным НБКИ, объем выданных потребительских ссуд уменьшился с начала года на 7,97%, автокредитов – на 7,65%.

Признаки оживления

Впрочем, рисовать рынок розничного кредитования исключительно темными красками не стоит – некоторое оживление рынка уже началось, говорят эксперты. Заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников отмечает: хотя в I квартале 2015 года банки совокупно выдали на 58% меньше новых кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, рынок розничного кредитования начинает понемногу восстанавливаться. «Если сравнивать помесячную динамику выдач, то мы видим прирост количества выдач в феврале и марте 2015 года. В феврале общее количество новых кредитов увеличилось на 30% по сравнению с январем, а в марте выросло еще на 19%. Учитывая решение Банка России о снижении ключевой ставки до 12,5%, мы ожидаем, что позитивная динамика кредитной активности сохранится», — говорит Мясников.

По данным ОКБ, в марте впервые с начала года количество заявок заемщиков на кредиты выросло – на 1%. Главная причина появившегося спроса на кредиты – снижение ставок. Согласно данным Банка России, рублевые кредиты физическим лицам на срок до года, включая кредиты на условиях до востребования, банки выдавали в марте в среднем под 27,44% годовых. В феврале ставка была 28,94%. Хотя кредиты на срок свыше года оказались дороже, чем кредиты за месяц, — 24,55% против 23,52%.

Банкиры также утверждают, что начинают активнее выдавать кредиты, за исключением ипотеки, которая во многих банках по-прежнему «заморожена». Заместитель председателя правления МДМ Банка Дмитрий Юрин отмечает, что «продажи (кредитов. – Прим. ред.) с начала 2015 года показывают стабильный рост, максимальные показатели были зафиксированы в марте». По оценкам Юрина, стандартно спросом пользуются потребительские кредиты и кредитные карты.

По словам первого заместителя председателя правления Локо-Банка Ирины Григорьевой, банк в январе 2015 года придерживался более сдержанной политики беззалогового кредитования физических лиц. Но в настоящее время ставит задачу нарастить темпы кредитования. «Объемы выдачи кредитов по сравнению с началом года выросли», — говорит Григорьева, не называя при этом точные цифры. Она указывает, что банк рассчитывает на умеренный рост розничного кредитования, в пределах аналогичных показателей 2014 года.

«Хороших заемщиков не осталось»

Эксперты считают, что процесс «закручивания гаек» в отношении розничных заемщиков уже достиг максимального уровня. Как говорит Николай Мясников, если ранее высоким фактором риска считалась просрочка выше 60 дней, сегодня наличие текущей просрочки даже до 30 дней может повлиять на решение банка. «Однако не стоит забывать, что у каждого банка свои кредитные политики и свой «аппетит» к риску. Поэтому если для одного банка заемщик не очень хороший, то для другого он может быть вполне привлекательным клиентом», — уверен Мясников. Он считает, что текущие требования к заемщикам и так очень высоки. «И вряд ли банки, которым необходимо возобновлять кредитование, будут ужесточать их дальше», — предполагает заместитель гендиректора ОКБ.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков также уверяет, что пик жесткого отношения банков к заемщикам уже пройден. «Полагаю, что по мере стабилизации ситуации в экономике и на рынке потребительского кредитования эта тенденция не получит продолжения. Банкам все равно нужно выдавать кредиты. Допустить ситуацию, чтобы сам портфель розничного кредитования показал отрицательные темпы, нельзя», — рассуждает Волков.

Однако сами банкиры более осторожны в оценках возможного смягчения требований к заемщикам. «В данный момент большинство банков, и наш банк не исключение, ориентируются в первую очередь на качество портфеля. В случае улучшения рыночной ситуации банки могут пойти на ослабление требований к заемщикам», — прокомментировали в пресс-службе Хоум Кредит Банка.

Председатель правления Банка Расчетов и Сбережений Олег Барановский вообще не ждет послаблений для заемщиков в ближайшее время: «Банки будут только ужесточать — и правильно. На месте розничных банков надо бы вообще прикрыть эту лавочку на годик, а дальше посмотреть. Хороших заемщиков не осталось — либо те, кто понабрал кредитов, а теперь перекредитовывается в других банках, либо маргиналы, либо те, кто оказался без работы. И зачем таких кредитовать?»

Директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко считает, что в 2015 году изменились не столько требования к заемщикам, сколько платежная культура. «Это вынуждает более тщательно взвешивать кредитную нагрузку на клиента, чтобы минимизировать риск неплатежей», — поясняет он.

По мнению члена совета директоров Европлан Банка Александра Михайлова, в силу сохраняющейся экономической неопределенности, снижения уровня реальных доходов населения и увеличения реальной безработицы тренд на сокращение просроченной задолженности в портфелях банков в ближайшее время маловероятен. «Именно эта проблема является основным вызовом для розничных банков в 2015 году», — считает Михайлов.

В любом случае говорить о серьезном росте портфеля розничных кредитов в российских банках не приходится. Первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева прогнозирует, что портфель кредитов физлиц в банке продемонстрирует умеренный рост по итогам 2015 года, в пределах аналогичных показателей 2014 года. Павел Кравченко считает, что вторая половина 2015 года для банка не будет отличаться существенно от первой, признавая, что эпоха бурного роста кредитных портфелей осталась в прошлом. «Даже при оптимистичном сценарии вряд ли совокупный прирост портфеля розничных кредитов в 2015 году составит больше 1–2%», — резюмирует Николай Мясников.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру