Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 62,9 500 0,0075
EUR 66,8 325 −0,0075
USD 6 3,0080 0,0663
EUR 66,8 792 0,0376
USD 63,1200 63,3000
EUR 67,1000 67,2000
покупка продажа
63,1200 63,3000
67,1000 67,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,24 −0,26
Золото 1170,69 0,13
ММВБ 2205,37 −0,14
Главная Новости Банки Эффект отсутствия
Эффект отсутствия

Эффект отсутствия

Источник: Банки.ру|
07:54 7 мая 2015
Пока банки в условиях кризиса сокращают присутствие в небольших населенных пунктах, сосредоточившись на крупных городах, микрофинансовые организации, напротив, планируют усилить присутствие в российской глубинке. Однако полностью заменить банки некредитные организации не смогут.
Эффект отсутствия
Возможно, жителям малых городов снова придется ехать за банковскими услугами за тридевять земель.
Фото: ТАСС

Пока банки в условиях кризиса сокращают присутствие в небольших населенных пунктах, сосредоточившись на крупных городах, микрофинансовые организации, напротив, планируют усилить присутствие в российской глубинке. Однако полностью заменить банки некредитные организации не смогут.

Оставляем города без боя

Банки намерены сокращать свое присутствие в малых населенных пунктах и усилить в крупных городах. О планах по оптимизации сети порталу Банки.ру рассказали представители сразу нескольких кредитных организаций. В Росбанке сообщили, что в рамках новой стратегии банка в 2015 году продолжится работа над повышением коммерческой эффективности сети. В частности, в 2015 году банк планирует сократить количество офисов до 500 по сравнению с 620 офисами на середину 2014 года. Также финансовое учреждение рассматривает возможность сокращения присутствия в ряде городов с числом жителей менее 20 тыс. человек.

В пресс-службе банка подчеркивают, что не вся оптимизация связана с ранее заявленными планами. «Частично она (оптимизация. – Прим. ред.) вызвана и текущими кризисными явлениями, в результате которых розничное кредитование значительно сжимается и встает вопрос о снижении затрат», – говорят в пресс-службе Росбанке, добавляя, что в контексте развития сети продаж было бы неверным говорить только о сокращении количества офисов. По мнению представителей Росбанка, этот процесс подразумевает релокацию офисов и изменение их форматов в соответствии с ожиданиями клиентов, а также совершенствование дистанционных каналов обслуживания в целях обеспечения мультиканального доступа в банк для каждого клиента. По замыслу сеть банка «станет более доступной и комфортной для клиентов и в то же время прозрачной в управлении».

В Бинбанке сообщили, что новые для банка малые города с численностью менее 50 тыс. человек в 2015–2016 годах не рассматриваются. Руководитель блока региональных дирекций Бинбанка Алексей Фарафонтов напоминает, что в 2014 году банк приобрел ряд кредитных организаций с развитой филиальной сетью (Москомприватбанк, пять банков группы «Рост». – Прим. ред.). «Мы считаем, что покрытие сети банковской группы Бинбанка на сегодня достаточно для реализации той долгосрочной стратегии, которая утверждена в банке», – говорит Фарафонтов. По его словам, открытие новых офисов в 2015 году будет носить точечный характер. Их откроют не более пяти. В основном банк занимается переформатированием, в том числе приведением к единым стандартам. действующей сети. Глава блока региональных дирекций Бинбанка подчеркнул, что определяющим фактором при развитии и оптимизации работы региональной сети является не численность населения того или иного города, а рентабельность офисов и способность генерировать прибыль.

В Альфа-Банке отметили, что банк планирует закрыть десять офисов в семи городах – четыре в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Омске и Новом Уренгое. В то же время кредитная организация планирует открыть 13 офисов в 13 городах: Москве, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Балакове, Сыктывкаре, Уссурийске, Новосибирске, Воронеже, Перми, Хабаровске, Архангельске, Ярославле и Курске.

В ЮниКредит Банке сообщили, что в 2015 году будут закрыты два дополнительных офиса в Перми и Ростове-на-Дону, которые находятся в непосредственной близости от других отделений банка в этих городах. «В связи с этим закрытие вышеуказанных отделений не повлечет за собой ухудшения качества обслуживания клиентов», – отметили в банке, добавив, что в апреле был открыт новый допофис в Нижнем Новгороде. «В первую очередь мы сфокусированы не на освоении новых микрорынков, а на увеличении доли рынка в регионах, в которых ЮниКредит Банк уже представлен», – пояснили в пресс-службе.

В Хоум Кредит Банке напомнили, что кредитная организация активно развивала сеть отделений с 2011 года. «Мы поняли, что огромный потенциал развития лежит в малых городах. Там ниже конкуренция и слабое проникновение банковских услуг», – отметили в пресс-службе ХКФ. Банк постепенно увеличивал проникновение отделений в малых населенных пунктах. К концу 2013 года его офисы были во всех российских городах с населением от 50 тыс. человек. «Практика показала, что наш расчет был верен. Затраты на сеть в малых городах были ниже за счет офисов небольшого формата, а спрос на кредиты в 2011–2013 годах был огромным», – уверены в Хоум Кредит Банке. Тем не менее, признаются в кредитной организации, в текущих условиях в период замедления кредитования банк покинул часть малых городов «очень осторожно и безболезненно» для клиентов. Пресс-служба банка указывает, что малые города по-прежнему остаются одним из приоритетов «Хоум Кредита». В частности, банк активно работает в сегменте POS-кредитования, выдавая кредиты в точках партнеров.

«Все офисы закрываются»

Большинство кредитных организаций не стремятся афишировать планы по закрытию офисов в регионах. Исключением стало объявление о закрытии ряда офисов в регионах Райффайзенбанком весной этого года. Кроме того, банк «Нордеа» сообщил о закрытии офисной сети.

В то же время на форуме Банки.ру клиенты банков сообщают о том, что сталкиваются с закрытием офисов. «Невозможно пополнить вклад – все офисы закрываются, банкоматы постоянно не работают», – пишет в отношении Хоум Кредит Банка пользователь kulagenkov.

Другой пользователь под ником contact_cska1911 из Ставрополья жалуется, что в феврале 2015 года закрылось отделение Восточного Экспресс Банка. По его словам, «закрылись отделения и в соседних городах». «Позвонила на горячую линию. Мне сказали, что ближайшее отделение находится в городе Ставрополь в 200 км, и что мы можем обратиться туда, чтобы сделать частично досрочное погашение. Поехав, мы с удивлением узнали, что всего в городе было два отделения, одно уже закрыто, а это отделение тоже готовится съезжать», – посетовал клиент. Сотрудница банка в ответ на отзывы признала, что некоторые отделения закрываются. Но, несмотря на это, «нет повода для беспокойства». «Мы сотрудничаем с вами на прежних условиях. Банк идет в ногу со временем и развивает дистанционные каналы самообслуживания. Однако это не означает, что закроются все офисы банка, сеть отделений нашего банка до сих пор достаточно обширна», – заявила сотрудница.

Госбанки переходят в наступление

Сообщения о закрытии офисов кредитных организаций, особенно в малых городах, в период развивающегося кризиса не редкость. «Это обуславливается несколькими причинами – от простого желания сократить расходы до серьезных проблем с финансовой устойчивостью и ликвидностью», – отмечает член правления аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян. При этом он считает, что закрытие региональных представительств чаще всего оказывает обратный эффект и приводит лишь к усугублению проблем банка. Например, по словам Даниеляна, Связной Банк, стремясь сократить расходы, в январе 2015 года объявил о закрытии филиальной сети. А уже с 1 апреля нарушил основные нормативы, так как клиенты в спешном порядке стали покидать банк и переводить средства в другие кредитные организации. В конце марта Райффайзенбанк заявил о закрытии филиалов в 15 городах России, что сразу же вызвало слухи о намерении банка покинуть российский рынок, говорит эксперт. «Поэтому во избежание паники некоторые банки закрывают представительства без объявления. Отделения попросту закрываются «на реконструкцию», – отмечает он.

Сокращение уровня присутствия в регионах, особенно депрессивных, является логичным шагом со стороны коммерческих банков, считает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Снижение экономической активности населения и спроса на банковские продукты в результате экономического спада привели к тому, что абсолютное большинство игроков сейчас пересматривает инвестиционные программы, направленные на развитие сетей филиалов и отделений в регионах, прежде всего за счет небольших городов», – говорит Горшенева. По ее словам, на количество банковских отделений в таких городах влияет и сокращение числа небольших коммерческих кредитных организаций в результате повышенного внимания к ним со стороны регулятора.

Пока одни финансовые учреждения сокращают число офисов в провинции, другие наращивают там свое присутствие. В Сбербанке порталу Банки.ру сообщили, что кредитная организация планирует открыть более 500 офисов в новом формате как в крупных городах с населением более 100 тыс. человек, так и в малых населенных пунктах. В рамках программы переформатирования сети банка осуществляется укрупнение отделений. «Это мероприятие естественным образом приводит к формальному закрытию отдельных офисов малой площади, в которых невозможно обеспечить качественное обслуживание клиентов. При этом сотрудники и их рабочие места переводятся в укрупненное подразделение», – заявили в пресс-службе крупнейшего банка страны. Также там отметили, что Сбербанк не намерен сокращать свое присутствие в малых городах и вслед за крупными городами планирует последовательно «внедрять на данной территории современные стандарты банковского обслуживания».

В ВТБ 24 рассказали, что хотя для банка в 2015 году в приоритете крупнейшие города, все-таки планируется открыть небольшое количество офисов в городах с населением от 50 тыс. человек. Это связано с реализацией зарплатных проектов. Банке Москвы планирует в 2015 году закрыть по одной точке продаж в Туле, Перми и Соликамске, две – в Москве. Но при этом банк открыл три офиса в Москве, Иркутске и Екатеринбурге.

По мнению Маргариты Горшеневой, для банков с государственным участием ключевым фактором останется социальная значимость присутствия в малых городах, даже если наличие отделение в них не является выгодным с точки зрения бизнеса. «Без них население попросту потеряет доступ к банковским услугам», – уверяет Горшенева.

МФО спешат на замену

Воспользоваться ситуацией и укрепить положение в малых городах могут микрофинансовые организации. Главный исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов сообщил Банки.ру, что организация намерена выходить в населенные пункты с численностью менее 50 тыс. человек. Такое решение Бахвалов объяснил тем, что в малых городах есть качественный и наименее закредитованный заемщик.

Опрошенные Банки.ру микрофинансовые организации подтверждают заинтересованность в малых городах. В «МигКредите» отметили, что заинтересованы в расширении географии присутствия. Как сообщил операционный директор группы компаний «Быстроденьги» Андрей Клейменов, офисы компании уже представлены в городах с населением до 50 тыс. человек на территории практически всех федеральных округов России, и планируется усиливать присутствие в таких городах. На сегодняшний день доля малых населенных пунктов в общем количестве городов, где представлены «Быстроденьги», составляет чуть более 20%. «Потенциал малых городов достаточно высок. Проникновение банковских услуг там, тем более в небольших населенных пунктах, достаточно низкое. Тем не менее у их жителей есть потребность занять немного денег, до зарплаты», – комментирует Клейменов. Он соглашается, что заемщики в малых городах более ответственно относятся к своим обязательствам – уровень просроченной задолженности в этих населенных пунктах ниже, чем в городах с большим населением. Подобные наблюдения высказали и в МФО «Микрофинанс»: «В небольших населенных пунктах зачастую более ответственные клиенты, хотя, по большому счету, многое зависит от территориальной принадлежности и местного менталитета».

Откатываемся на 15 лет назад

Стратегия банков по сокращению офисов в регионах снизит уровень доступности финансовых услуг для населения, считают аналитики. Руководитель департамента исследований банковского сектора Ирина Лобанова Национального агентства финансовых исследований указывает: уже сейчас доля тех, кто не пользуется никакими финансовыми услугами (так называемая категория unbanked. – Прим. ред.) в селах составляет более 30%. Для сравнения: по стране этот показатель равен около 20%. В Москве и Санкт-Петербурге – не более 11%. «Таким образом, уход банков из таких населенных пунктов может привести к падению уровня пользования банковскими услугами», – комментирует Лобанова.

«Ситуация складывается таким образом, что в малых городах в горизонте 6–10 месяцев образуется вакуум банковских предложений», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, в этом плане Россия откатывается на 15 лет назад, когда в банк надо было ехать «в город», то есть в крупный населенный пункт.

Как считают эксперты, сложившаяся ситуация может дать возможность развивать бизнес в регионах другим поставщикам услуг, не только микрофинансовым организациям. Например, операторам электронных денежных средств, компаниям, занимающимся платежными терминалами. «В то же время, помимо законопослушных организаций, освободившуюся нишу могут попытаться занять мошенники, и это важно будет учесть регулятору рынка. В том числе, чтобы активизировать работу по информированию населения о деятельности таких компаний», – высказывает опасения Ирина Лобанова.

Армен Даниелян считает, что небанковские организации не могут привлечь себе клиентов ушедших банков, так как ориентированы на особую категорию – заемщиков с неблагополучной кредитной историей, согласных платить более высокий процент за кредит. Впрочем, эксперт уверяет, что последствия кризиса пока не столь серьезны, чтобы банки активно сворачивали свою деятельность. «Все понимают, что уйти с рынка сейчас значит потерять возможность вернуться в будущем, так как пустующая ниша в банковском сегменте будет занята незамедлительно», – считает Даниелян.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру