Курсы валют
USD 56,9707 0,6576
EUR 62,1664 0,6612
USD 56,9 650 −0,0275
EUR 62,0 000 −0,0400
USD 56,9 246 −0,0654
EUR 62,0 160 −0,0227
USD 56,9000 57,1000
EUR 61,9600 61,4200
покупка продажа
56,9200 57,1000
61,9600 62,1000
03.05 — 10.05
55,4000
58,8000
BRENT 51,64 −0,39
Золото 1265,67 −0,01
ММВБ 2020,86 0,00
Главная Новости Аналитика Распад или компромисс: Британия может покинуть ЕС
Распад или компромисс: Британия может покинуть ЕС

Распад или компромисс: Британия может покинуть ЕС

Источник: ПРАЙМ |
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, одержавший сокрушительную победу на прошедших 7 мая всеобщих выборах, озвучил ряд принципиальных направлений своей будущей работы.
Распад или компромисс: Британия может покинуть ЕС

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, одержавший сокрушительную победу на прошедших 7 мая всеобщих выборах, озвучил ряд принципиальных направлений своей будущей работы. Так, он подтвердил данное прежде обещание провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе.  Предварительная дата референдума 2017 год, но он может пройти и раньше - уже летом 2016 года.

Сейчас Великобритания является членом ЕС, но не входит в еврозону и в Шенген. Британские чиновники уже давно констатируют, что единая Европа движется в неверном направлении и нуждается в реформах. Кэмерон уже говорил о необходимости восстановления внутреннего миграционного контроля и надзора за выплатой социальных пособий в разных странах, дабы избежать дублирования. Дело в том, что Англия – одна из самых привлекательных стран для мигрантов из разных частей света. Помимо жителей бывших колоний Британской империи, там уже осели сотни тысяч граждан из Восточной Европы, которые живут на пособия и сбивают цены на местном рынке труда. Кэмерон предлагает ограничить права мигрантов. В Брюсселе отвечают, что это противоречит принципам ЕС.

Money, money, money

Кроме того, страна настаивает на реформировании системы взносов в бюджет ЕС. В настоящее время Великобритания является одним из крупнейших доноров и вносит в бюджет ЕС 8,6 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.

В прошлом году Еврокомиссия потребовала от Соединенного королевства увеличить взнос на 2,1 миллиарда евро, что вызвало бурю протеста у британцев. Еврокомиссары, в свою очередь, объяснили это требование хорошим состоянием экономики страны. Действительно, ВВП Великобритании в 2014 году вырос на 2,4%, что является лучшим показателем в ЕС, а рост безработицы самый низкий в Европе – всего 5,6% в год (для сравнения, в Испании он достигал 25%). В ходе переговоров Британии удалось добиться сокращения суммы и сдвинуть сроки ее внесения. Первый платеж должен быть совершен во второй половине 2015 года.

По мнению гендиректора исследовательской компании Europe insight Андрея Куликова, членство Великобритании в Евросоюзе выгодно обеим сторонам. "Действительно, ЕС получает от Британии немалые взносы, заложенные в бюджет до 2020 года, - отметил он в интервью агентству "ПРАЙМ". Если перестать их выплачивать, страна, по данным ряда исследований, сэкономит 60 миллиардов фунтов стерлингов. Но из Брюсселя она получает как прямые деньги – например, в виде субсидий фермерам, так и опосредованную выгоду (доход от труда мигрантов и т.п.). Выйдя из союза, Британия по разным подсчетам  потеряет от 20 до 200 миллиардов фунтов стерлингов", - сказал эксперт.

Проще сказать, чем сделать

Причины недовольства евробюрократами, заставляющими англичан играть по их правилам, понятны. Это обусловлено как традиционным менталитетом жителей Британских островов, всегда чувствовавших себя обособленными от континентальной Европы, так и объективными причинами. Британские налогоплательщики вовсе не горят желанием закрывать финансовые "дыры" Греции и других проблемных стран ЕС, оплачивать пособия для многочисленных мигрантов. Если единая Европа откажется меняться по английскому сценарию, следует покинуть объединение, считают многие представители британских властей.

Но обозначить "направление на выход" и действительно сделать это – далеко не одно и то же. Куликов напомнил, что Кэмерон, да и в принципе консерваторы, придерживаются идеи сохранения членства Британии в ЕС. "Так что даже если референдум состоится и британцы скажут "да", это не значит, что идея выхода из союза будет реализована", - заявил он в интервью агентству "ПРАЙМ". Конечно, в правительстве есть на этот счет разные точки зрения, но не стоит забывать: любые решения принимаются в согласии с Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией. А эти части королевства выступают за сохранение в составе ЕС. Поэтому власти постараются не допустить разделения и раздробленности, уверен эксперт.

Распад или компромисс

По данным опросов общественного мнения, более 50% жителей Великобритании выступают за выход страны из союза, 40% хотели бы остаться в нем.  То есть, единства внутри страны по-прежнему нет.

Поэтому не исключено, что стороны решат пойти по предложенному англичанами пути реформ. Ранее президент Европейского совета Дональд Туск назвал план Кэмерона по реформированию ЕС "невыполнимой миссией". Но после победы на выборах британский премьер находится в более выгодном положении для переговоров с Брюсселем. По мнению бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, теперь ЕС в некоторых вопросах наверняка пойдет навстречу Кэмерону.

Если Великобритания все же покинет ЕС, это может обернуться неприятными последствиями, полагают политологи. По мнению Куликова из Europe insight , такой сценарий может стать катализатором дальнейшего распада союза. "Британия - один из основополагающих членов ЕС, поэтому неизбежны риски, что другие последуют ее примеру. Особенно с учетом роста евроскептических настроений на всей территории ЕС – от Скандинавии до восточных границ, как показали прошлогодние выборы в европарламент. Положительный ответ британцев несет рост неопределенности и повышает риски", - резюмирует эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ