Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 58,44 50 −0,0025
EUR 61, 6500 −0,0500
USD 58,4 239 −0,0607
EUR 61,8 103 0,0074
USD 57,9000 57,9900
EUR 61,3000 61,0000
покупка продажа
57,9000 57,9900
61,3000 61,0000
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,02 0,00
Золото 1256,40 −0,03
ММВБ 2093,09 0,12
Главная Новости США готовы пустить Shell в Арктику, слово за Россией
США готовы пустить Shell в Арктику, слово за Россией

США готовы пустить Shell в Арктику, слово за Россией

Источник: ПРАЙМ |

Администрация США дала предварительное разрешение на работы в Арктике англо-голландской нефтегазовой компании Shell. Это не значит, что работы начнутся немедленно. План, предусматривающий бурение в Чукотском море между Аляской и Чукоткой, а также в море Бофорта, должен быть одобрен другими государственными структурами, в том числе, экологическими.

Природоохранная ситуация вокруг арктических проектов Shell непростая. Пару лет назад она получила отмашку от властей США на бурение в Чукотском море, но после аварии двух нефтяных платформ работы были приостановлены. Новые планы компании уже пересматривались под давлением экологов.

Они напоминают, что природные условия в Арктике не всегда позволяют проводить работы в случае аварии. А это – серьезный экологический риск. В  Чукотском море нет инфраструктуры для проведения спасательных работ, ближайшие порты и станция береговой охраны находятся в полутора тысячах километров. Для сравнения вспоминают случившуюся пять лет назад аварию платформы Deepwater Horizon. С организацией спасательных работ в Мексиканском заливе проблем не было, но последствия разлива нефти ощущаются по сей день.

Активным противником проекта является Greenpeace, которая утверждает, что компания сознательно преуменьшает вред для экологии и не разрабатывает варианты действий в случае ЧП. Цель организации – сделать Аляску зоной, вовсе свободной от нефтеразработок.

Нефтяники, в свою очередь, упирают на то, что запасы энергоносителей в арктическом регионе огромны. По оценке ряда экспертов, на дне Северного Ледовитого океана находятся 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа. И Канада, и Норвегия, и Дания уже задумались, как делить и использовать арктические недра. Многие нефтяные компании пытались осваивать американскую Арктику даже при более жестких природоохранных нормах, напомнил старший аналитик ИК "Атон" Диннур Галиханов в интервью агентству "Прайм". "В будущем за эти ресурсы разгорится самая настоящая битва, - рассуждает он. - Скоро начнется раздел арктических вод, и всем желающим необходимо понять, какие именно территории можно считать продолжением шельфа с тем, чтобы претендовать на них".  

Россия же, по мнению многих экспертов, находится на шаг впереди конкурентов за арктические ресурсы. Буквально на днях было принято решение о выделении свыше 205 миллионов рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Уже ведется добыча нефти на платформе "Приразломная" в другой зоне Северного Ледовитого океана. Открыты и другие месторождения.

Необходимая для освоения и беспрепятственного передвижения в регионе техника у нас есть и постоянно совершенствуется. По мнению некоторых специалистов, она даже лучше американской. США пока ограничены в возможности круглогодично курсировать по Северному Ледовитому океану, у России же есть мощные ледоколы. РФ активно развивает Северный морской путь как альтернативу традиционным маршрутам из Европы в Азию и готова защищать свои интересы.

США пока отстают в этом направлении, поэтому для них работы в Арктике – попытка догнать Россию. В этой ситуации Shell, активизируя исследования в Чукотском море, готовит задел на будущее, полагает Галиханов. "Компания заполняет освободившиеся после сворачивания совместных с "Роснефтью" проектов в Арктике мощности и имеет возможность рискнуть определенной суммой, чтобы посмотреть, что есть на Аляске и какую из этого можно извлечь выгоду. Опыт работ на шельфе у нее огромный", - отметил он.  По его словам, насущной необходимости в арктической нефти у США нет. Имеющихся резервов достаточно, возможно и возобновление добычи в Мексиканском заливе. "Даже если предположить, что Shell найдет в Чукотском море огромные запасы, подготовительные работы займут несколько лет и отнимут много сил и средств", - сказал эксперт.

Для России же это еще один сигнал, что она проводит правильную политику и раньше конкурентов озаботилась тем, чтобы закрепить свои права в регионе. В настоящее время часть заявок компаний на разработку шельфа удовлетворена, еще часть находится на рассмотрении. Огромным плюсом Галиханов назвал тот факт, что "Роснефть" нашла в Арктике нефть, а не газ. "В последнее время открывают в основном запасы газа, которые пересчитывают в нефтяном эквиваленте. Но газ – более сложный в добыче и транспортировке продукт. Необходимо искать или создавать рынки его сбыта, строить трубопроводы, заводы по сжижению. C нефтью дело обстоит проще.  Достаточно наладить добычу и транспортировку танкерами либо цистернами в любую точку планеты", - рассуждает он.

Поэтому Россия и далее продолжит разработку арктического шельфа, а за ней потянутся другие страны. "Первый звоночек" от Shell уже прозвучал, кто следующий на очереди?

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ПРАЙМ