Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2950 −0,0200
EUR 67, 1500 −0,1475
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,76 0,35
Золото 1170,90 −0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Неразменный Врубель
Неразменный Врубель

Неразменный Врубель

Источник: rg.ru|
13:23 18 мая 2015
Произведения искусств становятся все выгоднее для вложения денег.
Неразменный Врубель
Картина Пикассо была продана за рекордные 179,4 миллиона долларов.
Фото: AP

Кризис и его последствия в мировой экономике обесценили практически все, кроме предметов искусства. Недельные продажи аукционного дома Кристис (Christie s) побили рекорд и превысили миллиард долларов.

Такие показатели стали возможны благодаря богачам. Но и люди со средним достатком могут вложить сбережения в старину. Для этого надо обладать суммой примерно в 24 тысячи рублей, рассказали "РГ" эксперты рынка.

А рядовые миллионеры сейчас предпочитают полотна великих художников - это показали прошедшие аукционные торги. В почете пока век двадцатый: на прошлой неделе с молотка ушла картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)". Полотно побило ценовой рекорд для открытых аукционов - его купили за 179,4 миллиона долларов. Так что проблемы в экономике рынку предметов искусства не страшны. И даже, напротив, играют ему на руку, говорит заместитель гендиректора аукционного дома Сотбис (Sotheby s) Россия и СНГ Ирина Степанова.

"Когда мировые акции и котировки стремятся вниз, рынок предметов искусства демонстрирует внушительный рост", - отмечает эксперт.

Справедливы такие расклады в первую очередь для редких вещей музейного качества. "Так что я думаю, мы еще увидим новые рекорды в этом сезоне. Предметов редких и первоклассных не становится больше, в то время как кризис уводит капиталы из привычных инструментов размещения на рынок искусства, что и приводит к неизбежному росту цен", - уверена Ирина Степанова.

Что интересно, ценовой рекорд для частной коллекции в 500 миллионов долларов был поставлен в разгар мирового экономического кризиса 2009 года. Тогда была продана с молотка коллекция Ив Сен-Лорана, напоминает пресс-секретарь аукционного дома Кристис Россия и СНГ Елена Курбацкая.


Приличный кусок этого довольно лакомого пирога достается гражданам нашей страны. Предпочтения, как не трудно догадаться, - это топовые вещи. "Российские покупатели - одни из самых образованных в мире, их вкусы и пристрастия очень разнообразны: от импрессионистов, старых мастеров и русского искусства до ювелирных украшений, вин и редких книг", - замечает Ирина Степанова. Естественно, что классика у наших обеспеченных ценителей вечного в приоритете, но от жанра выбор не очень-то и зависит. Скупают как и шедевры представителей эпохи Возрождения, так и импрессионистов, и художников русского авангарда. Но, по словам Елены Курбацкой, вещи среднего ценового сегмента также находят своего покупателя.


На первый взгляд может показаться, что средний россиянин по уровню своих доходов далек от покупки предметов искусства. Однако билет в мир творчества не стоит баснословных денег. Подбор своей коллекции можно начинать, обладая суммой примерно в 24-40 тысяч рублей, рассказывают собеседники "РГ". "Можно купить хорошую графику русских и западных художников, которая еще есть и недооценена. Можно обратить взор на современных художников - самый растущий и динамичный рынок", - перечисляет Степанова.


А чтобы поучаствовать в аукционе, не обязательно надевать смокинг и бабочку и отправляться вечером на торги. Многое уже давно можно приобрести в Интернете. "Онлайн можно купить предметы искусства из самых разных категорий. Это могут быть как супердорогие работы современных художников, так и тиражные графические листы всего за несколько сотен долларов", - говорит Степанова. В Кристис продажи через Интернет в прошлом году выросли на 50 процентов, покупают не только предметы искусства, но и вино, и часы.


Имея дело с арт-рынком, надо помнить, что колебаниям он все-таки подвержен, пусть и не таким, как валютный. Но у него есть одна особенность в силу глобализации мира. "Его поддерживают коллекционеры не только из Европы, Америки и Японии, но и молодые игроки из Бразилии, России, Индии, Ближнего Востока и Китая, которые уже не дадут ему упасть в случае нового кризиса", - уверена Ирина Степанова.


Но опираться при покупке предмета искусства только лишь на его инвестиционную составляющую не стоит, предупреждают эксперты. Это одно из самых долгосрочных вложений и что-то серьезно на нем заработать смогут разве что ваши дети и внуки.


В любом случае покупать надо то, что нравится, делая это с холодным умом и горячим сердцем, советует Ирина Степанова.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru