Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 250 −0,0400
EUR 68,3 800 0,0225
USD 63,37 00 −0,0010
EUR 68, 4264 0,0632
USD 63,5000 63,5300
EUR 68,2100 68,4500
покупка продажа
63,5000 63,5300
68,2100 68,4500
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,24 −0,08
Золото 1174,90 −0,11
ММВБ 2177,85 −0,17
Личные новости

Личные новости

Источник: ЖЖ|
08:17 20 мая 2015
Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы про экономику, экономическую политику и просто политику.
Личные новости
Фото: depositphotos.com

Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы про экономику, экономическую политику и просто политику. Выборами и диктаторами я интересовался с детства, а инфляцию-безработицу научился комментировать уже когда был сложившимся экономистом. Ещё могу про образование и образовательную политику. Комментарии на эти темы я даю всем изданиям и столько, сколько попросят. Точнее, до прошлого лета давал всем, а потом некоторым перестал, но я сейчас о другом. Вот чего мне определенно не хочется делать - это комментировать свою собственную жизненную траекторию. Поэтому я не комментировал свой переход в Вышку два года назад (да, профессора переходят из вуза в вуз, а для научных администраторов это вообще, мне кажется, должно быть требованием в послужной список) и так же не комментировал последующие изменения.

В соответствие с этим нехитрым правилом (говорить с журналистами об экономике, политике, образовании), я вчера, написал подзамочное сообщение в Фейсбук, старательно вычистив из списка тех, кто будет читать, всех журналистов - это у меня человек сто пятьдесят. Хотел сообщить коллегам, что с сентября буду профессором в Чикагском университете (факультет - The University of Chicago Irving B. Harris Graduate School of Public Policy - как бизнес-школа, только готовит не МВА, а МРР; есть и PhD программа). Из чисто академических соображений это - лучшее место для экономиста моего профиля (моя основная область - теоретическая политическая экономика, стык экономической науки и политической); в Chicago Harris есть несколько известных людей, работающих в той же области - прежде всего Нобелевский лауреат Роджер Майерсон (он делит время между факультетом экономики и Харрисом) Итан Буэно-де-Мескита, Скотт Эшворт и декан Дэниел Дирмейер. Кроме того, с этого года туда переезжает, в качестве University Professor, Джим Робинсон из Асемоглу-Робинсона. Как факультет, Харрис даже более знаменит своими экономистами-специалистами по public policy, в частности своим отцом-основателем Джеймсом Хекманом, редким Нобелевским лауреатом, только увеличившим свою (и так невероятную) производительность после получения премии, но я, конечно, принадлежу к "политэкономическому" крылу.

Есть и другие факторы. Чикагский университет - одно из самых важных мест в мире по экономике в последние полвека, Чикаго, на мой вкус, самый красивый город на свете, мой главный соавтор, Георгий Егоров, работает в другом знаменитом университете в том же городе, NWU. Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов - а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой. Нет оснований думать, что она ещё хоть чем-то, кроме личной судьбы, является.

Это я написал (менее развернуто) под замком и наивно надеялся, что, значит, в публичное пространство это не попадёт. А потом будет неинтересно. Потому что, повторяю, я не считаю это важной новостью. Шесть часов прошло и "Ведомости" откуда-то узнали... Максим Трудолюбов, многолетний редактор отдела мнений и комментариев "Ведомостей", написал обо мне в Фейсбуке так трогательно, что я почувствовал себя Томом Сойером, который пробрался на собственное отпевание, чтобы услышать о себе только хорошее.

Понятно, что я сохраню все мыслимые рабочие и дружеские связи с Вышкой (cпасибо университету и руководству за поддержку все эти годы - и в дальнейшем), то есть останусь профессором, председателем Академического совета СБ ВШЭ-РЭШ, буду руководить студентами и аспирантами, читать, при возможности, лекции, входить в те комитеты, в которых можно участвовать в основном дистанционно. Странно было бы, за пятнадцать лет три раза уезжая и три раза возвращаясь, прощаться с чем-то - тем более любимым и важным - навсегда.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ