Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 58,44 50 −0,0025
EUR 61, 6500 −0,0500
USD 58,4 239 −0,0607
EUR 61,8 103 0,0074
USD 58,0000 58,1500
EUR 61,2500 61,3000
покупка продажа
58,0000 58,1500
61,2500 61,3000
13.02 — 20.02
59,5000
63,8400
BRENT 56,04 0,16
Золото 1256,78 −0,07
ММВБ 2093,09 0,12
Главная Новости Банки Аналитики: приостановка аукционов РЕПО в валюте на рубль не повлияет
Аналитики: приостановка аукционов РЕПО в валюте на рубль не повлияет

Аналитики: приостановка аукционов РЕПО в валюте на рубль не повлияет

Источник: РИА Новости |
В понедельник ЦБ приостановил проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня, мотивируя свое решение "изменением конъюнктуры валютного рынка". При этом регулятор не исключил, что такие операции в будущем могут быть возобновлены.
Аналитики: приостановка аукционов РЕПО в валюте на рубль не повлияет
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Решение Банка России приостановить с 1 июня проведение годовых аукционов РЕПО в иностранной валюте является логичным продолжением политики, которую проводит регулятор, и, скорее всего, не окажет существенного влияния на курс рубля, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

 

В понедельник ЦБ приостановил проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня, мотивируя свое решение "изменением конъюнктуры валютного рынка". При этом регулятор не исключил, что такие операции в будущем могут быть возобновлены.

 

Главный экономист ING по России Дмитрий Полевой отметил, что уже несколько недель подряд по понедельникам ЦБ отменял проведение годового РЕПО. "Это началось с мая, когда ЦБ сообщил о возобновлении операций по приобретению валюты с рынка", — напомнил он.

"Регулятор решил не каждый конкретный аукцион отменять, а просто сказать, что с июня мы не проводим годовое РЕПО. Это был довольно ожидаемый шаг", — согласен с ним аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Избыток валюты

 

Соответствующе решение Банк России принял в связи с тем, что в банковской системе образовался избыток валюты, считает Порывай.

 

"Банки еще в апреле взяли валюты больше, чем им было нужно. В мае — июне она, скорее всего, будет расходоваться на выплату внешнего долга для наших корпораций, но сейчас ее больше, чем нужно", — указывает эксперт.

 

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что наметившаяся тенденция к постепенному сворачиванию операций валютного РЕПО обусловлена улучшением ситуации на валютном рынке в последнее время.

"Операции валютного РЕПО вводились с целью стабилизации валютного рынка. ЦБ считает, что с этой задачей эти операции справились. Поэтому в ситуации, когда спрос на такие временные инструменты является не очень высоким, отчасти потому что по ним довольно высокие ставки, особого смысла проводить их нет", — поясняет он.

Дмитрий Полевой из ING в свою очередь отмечает, что это решение укладывается в "общую стратегию ЦБ по ограничению дальнейшего укрепления рубля или по устранению излишнего избытка валюты на рынке", несмотря на то, что регулятор формально не имеет такой цели.

 

"Когда ЦБ в мае сообщил о возобновлении операций по приобретению валюты с рынка, это предполагало и требовало каких-то дополнительных действий по ограничению операций РЕПО. Предоставлять валюту через РЕПО, но в это же время покупать валюту с рынка — это несколько противоречащие друг другу действия", — пояснил эксперт.

 

Влияние на курс рубля

 

Аналитики едины во мнении, что решение Банка России приостановить годовые аукционы РЕПО в валюте либо не окажет влияния на курс рубля, либо несколько ослабит национальную валюту.

"На курс это решение никак не повлияет, оно было заложено в ценах. К концу июня, когда у нас будет отток валютной ликвидности в связи с выплатой внешнего долга, может быть, на валютном курсе оно и проявится. Но в настоящий момент это решение нейтральное, поскольку было ожидаемым", — считает Порывай из Райффайзенбанка.

Некоторое ослабление рубля, которое последует за решением регулятора, не исключает и аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов, но серьезных изменений на валютном рынке в настоящий момент он все-таки не ждет. "Я думаю, что оно (решение ЦБ — ред.) не окажет существенного влияния на валютный рынок", — заключил он.

"Это лишь один из факторов, который влияет на курс рубля. Важно, что будет с нефтью, что будет на глобальных рынках. В целом, при прочих равных это решение является нейтральным или нейтрально-негативным для курса рубля", — согласен с коллегами Полевой из ING.

При этом Полевой допускает, что ЦБ в будущем может продолжить вводить ограничения, например, на объем предоставления валюты на месячных и недельных аукционах РЕПО, если рубль продолжит укрепляться. Если же рубль будет ослабевать, то ЦБ, по его мнению, может возобновить годовые аукционы.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости