Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4800 0,2550
EUR 65, 8000 0,2025
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,5451
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,5451
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,16 0,07
Золото 1158,82 −0,28
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Банки ЦБ лишил лицензий два банка и одну небанковскую организацию
ЦБ лишил лицензий 2 банка и небанковскую организацию

ЦБ лишил лицензий 2 банка и небанковскую организацию

Источник: Ведомости|
11:09 10 июня 2015
Лицензии с 10 июня отозваны у московского банка РСКБ, петербургского Инвест-экобанка и столичной НКО «Евроинвест».
ЦБ лишил лицензий 2 банка и небанковскую организацию
Фото: Е.Разумный / Ведомости

Банк России с 10 июня отозвал лицензии у московского банка РСКБ, петербургского Инвест-экобанка и столичной небанковской кредитной организации "Евроинвест". Во всех организациях назначена временная администрация. РСКБ и Инвест-экобанк были участниками системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июня, по размеру активов РСКБ занимал 439-е место в банковской системе страны, Инвест-экобанк - 704-е, "Евроинвест" занимал 788-е место.

 


В последние месяцы ЦБ отзывает лицензии у банков раз в неделю - десять дней. Обычно решение принимается в один день для трех кредитных организаций. "У нас есть некоторые результаты по борьбе с сомнительными операциями", – отметила 8 июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Она напомнила, что когда ЦБ начинал работу по борьбе с сомнительными операциями, таких банков было около 150. Сейчас, по ее данным, сомнительными операциями активно занимаются два десятка банков.

 

РСКБ

 

Столичное АО "Республиканский социальный коммерческий банк" (РСКБ), по данным ЦБ, проводило "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами".

 


20 мая портал Банки.ру сообщил, что РСКБ не принимает вклады и не пополняет действующие депозиты. «В настоящее время мы не принимаем средства в связи с избытком наличности», - заявила порталу сотрудница московского отделения кредитной организации. Как долго будет действовать это ограничение, она не уточнила. Пользователи портала из числа клиентов банка на тот момент утверждали, что РСКБ не принимает средства больше двух недель. Руководство банка не стало комментировать эту информацию.

 

Банки.ру называют РСКБ "небольшим по размеру активов" финансовым институтом с подразделениями в Астрахани и Москве. Организация занимается кредитованием и обслуживанием счетов корпоративных клиентов и привлекает средства населения во вклады. Фондируется преимущественно за счет депозитов физлиц. Крупнейшие доли в банке принадлежат председателю правления Алевтине Павловой (27,17%) и государству в лице Росимущества (20,04%), информируют Банки.ру. Среди прочих акционеров - физлица, у которых пакеты от 3,31% до 7,39: и ОАО «ССЗ «Красные баррикады» (1,76%).

 

Инвест-экобанк

 

Отзыв лицензии у петербургского ООО "Коммерческий банк "Инвест-экобанк" ЦБ связал с нарушением требований закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. "ООО КБ «Инвест-экобанк» проводило высокорискованную кредитную политику, не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении на сайте регулятора. ЦБ также уличил банк в том, что он проводил сомнительные транзитные операции и операции по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

 

По данным портала Банки.ру, созданный в 1992 г. Инвест-экобанк был моноофисным региональным банком. В основном он занимался обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов, розничным кредитованием и привлечением средств населения во вклады. Бенефициарами банка портал называет группу родственников - Аминат, Данияла и Наиду Капаровых.

 

"Евроинвест"

 

Отзыв лицензии у столичной ООО "Небанковская кредитная организация "Евроинвест" регулятор также связал с неоднократным нарушением требований закона о борьбе с отмыванием. "Евроинвест" не соблюдал эти требования "в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", говорится в сообщении на сайте регулятора. Портал Банки.ру сообщал в середине января, что руководитель "Евроинвеста" получил предупреждение от ЦБ за неисполнение требования этого закона "в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма". Кроме этого, небанковская кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, сообщил регулятор.

 

По данным портала Банки.ру, "Евроинвест" специализировался на обслуживании счетов юридических лиц и поддерживал активность на межбанковском рынке в качестве нетто-кредитора. НКО «Евроинвест» была зарегистрирована в Москве в 2001 г. в форме ООО, работает на рынке с 2002 г. По данным ЕГРЮЛ, среди миноритарных учредителей организации был Юрий Петров — нынешний председатель совета директоров и президент НС Банка (Независимый Строительный Банк). С ноября 2002 г. по январь 2004 г. Петров был начальником управления городского заказа в правительстве Москвы, а до конца 2006 г. - первым замруководителя департамента экономической политики и развития столицы. В 2005 г. он стал единственным акционером "Евроинвеста", а к декабрю 2009 г. уставный капитал НКО между шестью российскими ООО, учредителями которых были шесть кипрских компаний, сообщает Банки.ру.

 

По данным портала, за 2014 г. активы нетто НКО «Евроинвест» сократились почти вдвое — до 84,2 млн руб. на 1 января 2015 г. В структуре пассивов организации за год сократились почти до нуля остатки на расчетных счетах юридических лиц, а в активах почти в два раза уменьшились остатки на корсчетах. На 1 января пассивы НКО почти в полном объеме представлены собственным капиталом, величина которого за 2014 г. выросла на 15,2%. В 2014 г. чистая прибыль "Евроинвеста" выросла больше чем в два раза по сравнению с 2013 г. и составила 10,6 млн руб. за счет доходов от операций с иностранной валютой.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от Ведомости