Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Умри, но не сейчас
Умри, но не сейчас

Умри, но не сейчас

Источник: Банки.ру|
19:30 14 июня 2015
За вычетом санкций и «геополитики», на которые Банк России и правительство влияют, как кондиционер на температуру воздуха за окном, есть два главных вопроса для понимания судьбы российской банковской системы: почему отзывают лицензии у банков и почему не отзывают. Второй, оказывается, даже интереснее.
Умри, но не сейчас
Фото: Банки.ру

За вычетом санкций и «геополитики», на которые Банк России и правительство влияют, как кондиционер на температуру воздуха за окном, есть два главных вопроса для понимания судьбы российской банковской системы: почему отзывают лицензии у банков и почему не отзывают. Второй, оказывается, даже интереснее.

 

Крупный российский банк с хорошо известным массам благодаря одноименным салонам связи брендом – «Связной» — умирает на наших глазах не менее восьми месяцев в режиме реалити-шоу или дурного (для имиджа российской банковской системы и экономики в целом) сериала. Краткое содержание первых серий мы описывали примерно два месяца назад. Кончились деньги у создателя банка и бывшего собственника. Внезапный домашний арест перспективного потенциального покупателя. Скандальная и мучительная продажа другому покупателю, которому банк не нужен, на фоне судов.

 

История продолжает развиваться. У сериалов единица измерения давно уже не «серия», а «сезон». Сейчас, видимо, начинается второй сезон сериала «Гибель связного».

 

Как происходит это свободное падение в пропасть, видно по динамике активов банка в рейтинге Банки.ру. На 1 марта 2015 года «Связной» еще входил в топ-100 российских кредитных организаций, занимая 96-е место. На 1 апреля замыкал первую сотню. На 1 мая он уже 126-й, причем за апрель его активы упали на треть.

 

На днях председатель правления Связного Банка Евгений Давыдович провел невероятную, беспрецедентную по драматизму высказываний для российской банковской системы телеконференцию с инвесторами. За неделю до этой телеконференции Связной Банк обратился к владельцам своих облигаций серии 01 с предложением о реструктуризации выпуска, который должен быть погашен в августе 2015 года. В диалоге с инвесторами Давыдович рассказывал о ситуации в банке с пугающей откровенностью. Конечно, инвесторам надо доходчиво объяснить, почему банк не может расплатиться по своим облигациям в августе. Но вряд ли это было слишком сильным сгущением красок.

 

Во-первых, Давыдович открытым текстом заявил инвесторам, что уровень достаточности капитала банка к августу может опуститься ниже 2%, а это дает Центробанку повод отозвать у него лицензию. Вы можете вспомнить, когда в последний раз глава российского банка публично допускал возможность отзыва лицензии у вверенной ему кредитной организации? Обычно банки до последнего отрицают проблемы в банке, даже когда все цифры отчетности и отзывы клиентов говорят о скорой неизбежной кончине больного.

 

Далее Давыдович сообщил, что на 1 июня достаточность капитала банка составляет 5,5% и у нынешних акционеров банка денег для его докапитализации нет. «Не существует возможности усуществующих акционеров докапитализировать банк, и вопрос будущей стратегии является неуместным, — говорил банкир. — Вся стратегия банка упростилась до невозможности — банк занимается сбором кредитов и выплатой средств вкладчикам».

 

Единственный позитивный сценарий, по словам Давыдовича — это санация, если такое решение примет ЦБ. «Но такого пока не существует в природе», — сказал глава банка.

 

Банк умирает давно. Смена собственника ему явно не помогла. Почему же у него не отзывают лицензию? Может быть, ждут, пока банк, старающийся честно исполнять все свои обязательства перед вкладчиками, «похудеет» настолько, что уже практически не надо будет напрягать фонд страхования вкладов? Но почему бы не найти санатора? Хотя санация, особенно после прошлогодних международных санкций, выглядит у нас в некоторых случаях как помощь банкам-санаторам, которым, как правило, достаются и фактически безвозвратные государственные кредиты на санации, и полезные останки (кожа, кости, филиальная сеть, имущество, персонал) спасаемых кредитных организаций, почему бы не помочь банку «Связной»? Если государство захочет, санатор точно найдется.

 

Но пока эта история развивается в духе одного из фильмов бондианы — «Умри, но не сейчас». Банк не хоронят и не помогают ему жить, а сам он барахтается из последних сил. О чем честно сообщает городу и миру устами своих топ-менеджеров.

 

Нам постоянно говорят, что банковскую систему зачищают от недобросовестных игроков. У банков перманентно отзывают лицензии за рискованные операции и отсутствие достаточных резервов. Но по какой логике не принимается решение о санации «Связного», если его не хотят убивать?

 

Со времени начала «банкопада», с осени 2013 года, были разные нетривиальные случаи. И финансовый паралич целых регионов после отзыва лицензий у крупных региональных игроков. И цветы благодарных клиентов у головного офиса после отзыва лицензии у банка, который всем заплатил и очень нравился людям. И бывший собственник, расплатившийся с клиентами банка после отзыва лицензии прямо из тюрьмы. Не было пока только эвтаназии. Такое впечатление, что кто-то специально ждет, когда банк, совсем недавно входивший в топ-100 и все еще находящийся в топ-200, попросит у регулятора слабеющим человеческим голосом: «Убей меня, пожалуйста. Нет больше сил так жить». И что все это антирекламная кампания банковского бизнеса в России.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру