Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,35 0,17
Золото 1158,32 −0,10
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости МТС оспаривают смену контроля над «Связным»
МТС оспаривают смену контроля над «Связным»

МТС оспаривают смену контроля над «Связным»

Источник: Ъ-Online|
18:01 19 июня 2015
Оператор и его «дочка» подали два иска к Федеральной антимонопольной службе.
МТС оспаривают смену контроля над «Связным»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, ОАО МТС и его дочернее ЗАО «Русская телефонная компания» подали два иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Они требуют признать недействительным решения об одобрении ходатайства компании Олега Малиса о приобретении контроля над холдинговой компанией ритейлера «Связной». Компания бизнесмена North Financial Overseas Corp. проходит в делах третьим лицом.

 

Арбитражный суд Москвы 3 июня принял к производству иск ОАО «Мобильные телесистемы» к ФАС о признании незаконным решения от 21 апреля №АК/7878-ДСП/15, говорится в определении суда. Этим решением ФАС разрешила компании North Financial Overseas Corp приобрести 51% компании «Треллас Энтерпрайзес Лимитед», получив таким образом контроль над ЗАО «Связной Логистика» (управляет розничной сетью «Связной», ЗАО «ГК “Связной”», ЗАО «С-Клуб», ООО страховая компания «Связной Страхование», ЗАО «Связной Загрузка», ООО «МТ Сервис» и ЗАО «Эксплей»). North Financial Overseas Corp., владельцем которой является бизнесмен Олег Малис, значится в деле третьим лицом. Иск к ФАС с требованием признать недействительным аналогичное решение, но от 20 февраля, поступил и от «дочки» МТС ЗАО «Русская телефонная компания» (управляет сетью монобрендовых салонов оператора). Он принят к производству 27 мая. Третьим лицом в деле также выступает North Financial Overseas Corp.

 

Данное решение противоречит основным целям и принципам антимонопольного законодательства, заявил "Ъ" представитель МТС Дмитрий Солодовников. «Удовлетворение ходатайства о покупке ритейлера "Связной" структурами, связанными с "Евросетью", фактически означает ликвидацию рынка независимого ритейла в России и может ограничить конкуренцию на рынке продаж сим-карт, а также телефонов и оборудования»,— заявил он. В результате одобрения сделки и принятия решения по ходатайству на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших рителеров — “Связной” и “Евросеть”, это группа родственников, продолжил представитель МТС. «Евросетью» на паритете владеют конкуренты МТС — «МегаФон» и «Вымпелком»; президентом «Евросети» является брат Олега Малиса Александр. «Мы опасаемся повторения ситуации с "Евросетью", когда после изменения структуры собственников этого ритейлера, МТС была выдавлена из сети за счет целенаправленного ограничения продаж контрактов»,— добавил Дмитрий Солодовников. В пресс-службе ФАС пока не предоставили комментарий “Ъ”. Олег Малис сказал “Ъ”, что не видел иск, поэтому не знает, по каким основаниям истцы требуют признать недействительным решение. «Всем известно, что МТС сам хотел купить “Связной” и что МТС на всех фронтах сейчас ведет со “Связным” войну. И это один из эпизодов»,— сказал Олег Малис. Он напомнил, что ФАС несколько месяцев рассматривала ходатайство North Financial Overseas Corp. и был проведен «глубокий анализ рынка, в том числе на основании информации, которую МТС предоставлял ФАС». «Мы не видим никаких оснований для отмены выданного решения в связи с тем, что оно не нарушает законодательства и не ухудшает конкуренцию на рынке, а наоборот, привело к тому, что конкуренция на рынке только увеличилась. Тому доказательством являются прежде всего цены на продукты и услуги»,— заявил Олег Малис. Отвечая на вопрос “Ъ”, почему ФАС дважды выносила решения о покупке контроля North Financial Overseas Corp. над «Треллас», он отметил, что в решении от 21 апреля «указано больше компаний, входящих в группу».

 

МТС также претендовали на покупку «Связного». 3 октября ФАС одобрила ходатайство оператора на получение контроля над ритейлером. Сделка была даже одобрена на уровне менеджмента МТС и АФК «Система», но не была закрыта. В МТС это объясняли тем, что из-за большого количества кредиторов не было понятно, кто контролирует компанию.

 

В конце декабря Олег Малис выкупил у ОНЭКСИМа долг к «Треллас» на $120 млн, в залоге по нему был контрольный пакет этой компании. В феврале суд Кипра постановил передать компании Олега Малиса эти акции. В конце мая президент МТС Андрей Дубовсков допускал возможность покупки «Связного» при определенных условиях, в том числе договоренности по цене. А вчера он заявил, что МТС могут отказаться от сотрудничества со «Связным» из-за того, что ритейлер в последние месяцы резко снизил объем продаж SIM-карт оператора.

 

Владислав Новый

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online