Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 8300 0,0600
EUR 68, 5200 0,0825
USD 63, 7894 −0,0500
EUR 68, 4773 −0,0407
USD 64,0000 63,8900
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,8900
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,71 −1,38
Золото 1171,60 −0,06
ММВБ 2153,26 −0,17
Главная Новости Аналитика Поточный метод финансирования
России придется самой оплатить выход "Турецкого потока" в ЕС

России придется самой оплатить выход "Турецкого потока" в ЕС

Источник: Ъ-Online|
18:30 20 июня 2015
России удалось добиться первого межправительственного документа по строительству нового газопровода "Турецкий поток" и его продолжения в Евросоюз.
России придется самой оплатить выход
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

России удалось добиться первого межправительственного документа по строительству нового газопровода "Турецкий поток" и его продолжения в Евросоюз. Трубопровод на территории Греции будет строить российско-греческое СП с участием "ВЭБ Капитала". В обмен на соглашение Москве пришлось пойти на участие в финансировании проекта: строительство стоимостью €2 млрд придется оплатить "ВЭБ Капиталу" на условиях займа. Но эксперты называют такую инвестицию достаточно рискованной и не исключают, что участие российской госкомпании в проекте вызовет вопросы у Еврокомиссии.

 

Министр энергетики Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис в рамках Петербургского экономического форума подписали меморандум о совместном строительстве и эксплуатации продолжения газопровода "Турецкий поток" по территории Греции. "Южноевропейский газопровод" будет состоять из четырех ниток общей мощностью 47 млрд кубометров (мощность трубы от России до греческой границы — 63 млрд кубометров). Документ предполагает создание на паритетной основе совместной компании--оператора трубы. С российской стороны участником СП станет "ВЭБ Капитал", с греческой — создаваемая Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A). Как уточнил господин Лафазанис агентству Sputnik, новая компания будет создана в течение "пары недель". Строительство газопровода начнется в 2016 году, запуск запланирован на конец 2018 года.

 

Стоимость строительства оценивается в €2 млрд. Греция, ведущая сложные переговоры с европейскими кредиторами по реструктуризации своей задолженности, настаивала на том, чтобы проект оплачивала российская сторона (такая схема с инвестициями, привлекаемыми "Газпромом", действовала для South Stream, от которого монополия отказалась в конце 2014 года в пользу "Турецкого потока"). Аналогичные идеи высказывали и другие потенциальные участники проекта, например Сербия. Москва до сих пор не шла на такой вариант, в частности, потому, что вхождение "Газпрома" в капитал газопровода нарушило бы требования Третьего энергопакета ЕС (поставщик газа не может быть владельцем газотранспортных мощностей). Сейчас Москва вынуждена поменять позицию, но роль инвестора передана не связанному с "Газпромом" "ВЭБ Капиталу", который и предоставит весь объем средств на трубу, в том числе на долю, приходящуюся на EIPE.

 

Как пояснил Александр Новак, это будут заемные деньги. Возвращать этот заем Греция рассчитывает из транзитных платежей за газ.

 

Меморандум с Грецией стал лишь вторым документом, который российская сторона подписала по "Турецкому потоку" и его продолжению в страны ЕС (с той же Турцией пока есть лишь соглашение "Газпрома" с госкомпанией Botas). Но, по данным источников "Ъ", значимость документа пока невелика. Так, в нем не прописано, на каких условиях будут идти инвестиции, поясняют источники "Ъ", близкие к переговорам, это будет обсуждаться дополнительно. По их словам, документ согласовывали в четверг и тогда в нем еще не были определены ни доли сторон, ни греческий партнер "ВЭБ Капитала". Лишь поздно вечером накануне подписания его удалось утвердить, говорит собеседник "Ъ". В "ВЭБ Капитале" от комментариев отказались, в "Газпроме" не ответили на запрос "Ъ".

 

Возможность участия в строительстве "Турецкого потока" в пятницу обсуждалась и на встрече Александра Новака с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. София была одним из основных партнеров "Газпрома" по South Stream, и именно согласие Болгарии под давлением ЕК заморозить уже начатое строительство газопровода привело к отказу от проекта. В новом проекте "Газпрома" Болгария пока не выражала четкого желания участвовать.

 

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что, несмотря на рамочные договоренности с Грецией, "Газпрому" не помешало бы дождаться реакции со стороны ЕК, чтобы не повторить опыт South Stream (в ЕК вчера не комментировали ситуацию). По его мнению, у Брюсселя не должно быть формальных претензий к подобной конфигурации СП, хотя в ЕК могут быть недовольны участием в нем российской госструктуры, даже не аффилированной с "Газпромом". Старший юрист практики по проектам энергетики юрфирмы VegasLex Юрий Татаринов говорит, что в Третьем энергопакете ЕС предусмотрено, что поставщик газа и владелец трубы должны быть разделены и неподконтрольны одному и тому же лицу, поэтому он не исключает, что две госкомпании могут быть признаны ЕК аффилированными.

 

Ольга Мордюшенко, Елена Киселева, Анна Занина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online