Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56, 1475 −0,3075
EUR 60, 8675 0,2975
USD 56, 0767 −0,4328
EUR 60, 8537 0,4327
USD 56,0100 56,0000
EUR 60,7100 60,9600
покупка продажа
56,0100 56,0000
60,7100 60,9600
17.04 — 24.04
56,7800
60,4100
BRENT 52,17 −0,19
Золото 1271,51 0,03
ММВБ 1959,60 0,76
Главная Новости Инвестиции Россия нашла "ключик" к зарубежным инвесторам
Россия нашла "ключик" к зарубежным инвесторам

Россия нашла "ключик" к зарубежным инвесторам

Источник: ПРАЙМ |
Завершением первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума стала встреча президента России Владимира Путина с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и представителями инвестсообщества.
Россия нашла
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Завершением первого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума стала встреча президента России Владимира Путина с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и представителями инвестсообщества. В мероприятии приняли участие представители 27 инвестфондов из 16 стран.

 

Глава государства заверил, что Россия открыта для долгосрочного взаимовыгодного партнерства, нацелена на расширение экономических свобод и комфортных условий для инвестиций.

 

Среди приоритетов российских властей он назвал взвешенную и ответственную финансовую политику, а также обеспечение предсказуемых экономических условий. Путин отметил, что Россия намерена развивать контакты с деловыми кругами, при этом подчеркнув тот факт, что страна всегда отказывалась от ограничений движения капитала, и даже в сложном для России 2008 году власти не прибегали к подобным мерам.

 

Он также констатировал высокий интерес инвесторов к РФ - об этом свидетельствует широкое представительство на ПМЭФ инвесторов из Азии, Ближнего Востока, Европы и Северной Америки.

 

По итогам 2014 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти 21 миллиард долларов. Всего же за три года поступления средств от иностранных стратегических инвесторов составили более 140 миллиардов долларов, сообщил глава государства.

 

РФПИ и его партнеры

 

По словам Путина, заметную роль в развитии диалога с инвесторами играет РФПИ. Вместе со своими партнерами фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 миллиардов рублей и привлек свыше 15 миллиардов долларов в долгосрочное партнерство

 

В рамках сотрудничества по линии фонда появились и свои рекордсмены, отметил президент. "Так, один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ, более 10 проектов реализовано вместе с коллегами из China Investment Corporation. Вместе с партнерами из Китая, кстати говоря, сформирован росcийско-китайский инвестиционный фонд. Он участвует в создании инфраструктурных объектов шелкового пути", - рассказал Путин. По его мнению, этот проект может стать знаковым для всего евразийского континента.

 

В свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что фонд и его партнеры готовы инвестировать в технологические компании третьих стран. У присутствующих на встрече инвестфондов достаточно не только денег, но и экспертных возможностей для оценки проектов, сказал он.

 

Инвесторы проявляют значительный интерес к инфраструктурным проектам в РФ и просят расширить для них механизм концессий.

 

О чем договорились с инвесторами

 

В рамках мероприятия было объявлено о ряде заключенных инвестсоглашениях. Так, РФПИ и крупнейший конгломерат Таиланда Charoen Pokphand Group (CP Group) договорились о создании в РФ совместного инвестиционного фонда на паритетных началах. CP Group – крупный агрохолдинг, который будет инвестировать более 1 миллиарда долларов в сельскохозяйственный сектор России, причем 600 миллионов долларов планируется вложить до конца этого года.

 

Основной задачей нового фонда станет осуществление совместных инвестиций в долгосрочные проекты в российском агропроме. Речь идет о производстве и продаже продуктов питания, включая молочную, мясную продукцию и курятину.

 

Консорциум в составе РФПИ и ведущих зарубежных инвесторов договорился об инвестициях в строительство интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "Запсибнефтехим" в Тюменской области. Работа по созданию крупнейшего в мире нефтехимического проекта будет вестись совместно с арабскими партнерами.

 

РФПИ, Агентство стратегических инициатив, ВЭБ и Национальный экспортный центр договорились о поддержке средних несырьевых российских компаний через реализацию механизма "инвестиционного лифта", предусматривающего снятие ограничений и обеспечение динамичного роста бизнеса. Для реализации механизма РФПИ готов выделить до 15 миллиардов рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от ПРАЙМ