Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Аналитика Путин не убедил форум, что худшая фаза кризиса позади
BBC: Путин не убедил форум, что худшая фаза кризиса позади

BBC: Путин не убедил форум, что худшая фаза кризиса позади

Источник: BBCRussian.com|
16:00 22 июня 2015
Главной интригой Петербургского экономического форума, завершившегося в субботу и собравшего более 6 тысяч бизнесменов и политиков со всего мира, стала дискуссия о том, есть ли в России полноценный и глубокий экономический кризис – и будет ли он усугубляться.
BBC: Путин не убедил форум, что худшая фаза кризиса позади
Фото: EPA

Главной интригой Петербургского экономического форума, завершившегося в субботу и собравшего более 6 тысяч бизнесменов и политиков со всего мира, стала дискуссия о том, есть ли в России полноценный и глубокий экономический кризис – и будет ли он усугубляться.

Высокопоставленные участники форума высказывались об этом противоречиво.

Президент Владимир Путин, чье выступление традиционно считается центральным событием трехдневного форума, заявил в пятницу, что стране удалось избежать худшего.

"Ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности", - отметил Путин.

На самом деле худшие варианты рассматривало и российское правительство. Изначально министерство экономического развития прогнозировало спад экономики в 2015 году на уровне 3% годовых. Однако затем, под влиянием стабилизировавшейся цены на нефть, улучшило прогноз спада до 2,5%.

Позже более позитивную оценку состояния российской экономики выдали и международные эксперты. В частности, Всемирный банк понизил спад ВВП страны в текущем году с 3,8% до 2,7%.

Ложку дегтя в это благоприятное информационное поле, впрочем, внес участвовавший в форуме бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в эти дни был едва ли не самым востребованным и заметным ньюзмейкером. Он высказал мысль, идущую вразрез с основным тезисом Путина.

Россия, по его мнению, вошла в полноценный кризис: "Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году - это кризис".

"Реальная зарплата уже сейчас упала на 10%, реальные доходы населения - на 4-5%. По итогам года будет больше. Это существенное снижение жизненного уровня", - сказал он.

"Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - пророчил глава Комитета гражданских инициатив.

"Кудрин всегда говорит о кризисе"

После столкновения в публичном пространстве двух точек зрения, одна из которых принадлежит президенту, а другая – его другу (по собственному выражению Путина), остальным участникам форума, не стесняющимся рассуждать на общеэкономические темы, пришлось определяться, с кем они.

Для главы ВТБ Андрея Костина выбор оказался несложным. Он поддержал Владимира Путина.

"Целый ряд экономических вещей, которые должны в кризис происходить, если брать классический вариант кризиса, его у нас просто не существует: ни роста безработицы, ни большого количества банкротств, ни резкого падения в конечном итоге производства, потому что три процента не являются таким уж глобальным каким-то падением", - говорил он журналистам в кулуарах ПМЭФ сразу после выступления президента.

"Терминологическую" позицию по вопросу о кризисе занял и вице-премьер Аркадий Дворкович, который в комментарии Би-би-си указал, что многое зависит от того, что понимать под кризисом. Он добавил, что "Кудрин всегда говорит о кризисе".

"Я считаю, что надо просто работать и выполнять планы, которые мы сами перед собой поставили. А не рассуждать над тем, есть кризис или его нет", - заявил чиновник.

Не увидел признаков масштабного кризиса в России и основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

"Нет, конечно, никакого глубокого кризиса нет: рестораны полны. Есть определенные трудности, но это не глубокий кризис. Мы бы, конечно, хотели, чтобы правительство делало больше, но – сколько может, столько и делает", - сказал он в беседе с Русской службой Би-би-си.
Секреты ближайших месяцев

Более сдержанную позицию по этому вопросу заняла первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова, которая согласилась с Кудриным в том, что расслабляться не стоит, да и "не надо никогда".

"Но с точки зрения текущего этапа цикла, худшее все-таки позади", - заявила она bbcrussian.com, тщательно подбирая слова и давая понять, что каждый из подобранных ею эпитетов имеет значение.

В целом же, если внимательно приглядеться к тому, что говорили на форуме министры экономического блока, то в их оценке текущей ситуации можно было найти немало схожего с позицией Алексея Кудрина.

Так, все трое – экс-министр финансов, нынешний глава минфина Антон Силуанов и руководитель минэкономразвития Алексей Улюкаев – согласны в том, что основная тяжесть кризиса придется как минимум на первое полугодие, то есть рецессия распространится и на второй квартал.

"Самый сложный период - это первое полугодие. Третий-четвертый квартал будет полегче, начиная со следующего года мы увидим и первые шаги по экономическому росту", - таково мнение Силуанова.

"ВВП за первый квартал сократился на 2,2%. Оценка падения ВВП за пять месяцев - 3,2%. Думаю, по итогам второго квартала будет еще ниже - падение будет 3,5-4%. Примерно так же в третьем квартале. С четвертого квартала начнется некий восстановительный рост", - высказался Улюкаев.

Об улучшении ситуации в четвертом квартале заявил и Кудрин, который предположил, что в этот период рецессия в России уменьшится.
Качественный, а не количественный рост

Однако самый острый вопрос – когда все-таки падение экономики, оказавшееся не таким страшным, как предполагали изначально, обратится хотя бы в умеренный рост – остался открытым.

Министерство экономического развития считает, что уже к середине 2016 года потенциальный рост ВВП может составить 2-3%.

Эксперты согласны с тем, что у России есть потенциал роста, но для этого недостаточно тактических мер, нужны стратегические экономические реформы.

"Даже если признаки роста появятся, то до этого ситуация все равно будет идти вниз. Это тоже плохо. Подтверждение этому – падение инвестиций и падение внутреннего потребления. Причины нынешнего кризиса – исчерпание действующей модели экономического роста и структурные ограничения, которые появились вне всякой связи с санкциями", - заявил Би-би-си ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

Его коллега, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Мау, считает, что надо концентрироваться не столько на темпах экономического роста, сколько на его качестве, что, опять-таки, подразумевает проведение структурных реформ.

"Темпы роста должны быть сейчас показателем, к которому надо стремиться, потому что очень легко разогнать рост и разрушить экономику – мы уже это делали в конце 1980-х годов. Ситуация более сложная. Она предполагает поиск механизмов структурных реформ и повышения качества экономической динамики", - отметил он.

Иностранные эксперты, следившие за ходом ПМЭФ-2015, сформулировали свои впечатления от мероприятия приблизительно так же: да, Россия проходит тяжелейший кризис в своей истории не так плохо, как предполагалось, но чтобы выдержать испытание, необходимо менять модель развития.

"Я считаю, что совершенно правильно говорить, что российская экономика оказалась гораздо более устойчивой, чем многие думали. Определенно, и политически Россия оказалась гораздо более устойчивой, чем полагали многие из тех, кто разрабатывал санкции. Но есть один момент, который необходим для того, чтобы и дальше сохранять устойчивость перед лицом кризиса, - это создание прочного фундамента для будущего роста", - резюмировал Александр Климент из американской консалтинговой компании Eurasia Group в эфире телеканала Bloomberg.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com