Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 700 0,0625
EUR 69, 5200 0,1500
USD 59,0 221 −0,0168
EUR 69,4 232 −0,0114
USD 58,9500 59,2400
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
58,9500 59,2400
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,58 −0,64
Золото 1283,00 −0,01
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Банки НБКИ поделил регионы на четыре группы по потенциалу развития розничного кредитования
НБКИ поделил регионы на четыре группы по потенциалу развития розничного кредитования

НБКИ поделил регионы на четыре группы по потенциалу развития розничного кредитования

Источник: Банки.ру |

По потенциалу развития розничного кредитования регионы можно поделить на четыре группы. К такому выводу пришли аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в ходе исследования в 42 субъектах с наибольшим количеством заемщиков с действующими кредитными обязательствами. При этом Москва и Московская область отнесены НБКИ в отдельную группу, поскольку индикативные показатели этих двух регионов существенно отличаются от значений в остальных субъектах РФ.

 

Специалисты бюро исследовали экономически активные регионы страны по двум критериям: доле экономически активного населения, имеющего действующие кредитные обязательства, и отношение остатка долга по действующим кредитам к годовому доходу заемщиков.

 

Первый показатель характеризует вовлечение экономически активного населения в процессы кредитования. Высокая вовлеченность говорит о сложно реализуемом потенциале развития кредитования за счет привлечения новых заемщиков. Второй показатель характеризует зависимость частных экономик действующих заемщиков от заемных средств. Высокие значения говорят о потенциальных рисках наращивания долга действующими заемщиками, низкие — о хороших перспективах кросс-продаж в отношении действующих заемщиков.

 

В результате были определены четыре группы регионов с различным потенциалом развития розничного кредитования.

 

В первую группу (Высокое вовлечение населения в кредитование и большой уровень зависимости частных экономик от заемных средств) вошли 12 регионов, характеризующихся высокой вовлеченностью экономически активного населения в процесс кредитования (доля экономически активного населения, имеющего действующие обязательства больше 51,13%) и относительно большим показателем зависимости частных экономик заемщиков от кредитных средств (отношение остатка долга к годовому доходу заемщиков больше 68,34%). В этих регионах аналитики советуют кредиторам вести наиболее аккуратную и осторожную политику как с точки зрения привлечения новых заемщиков, так и при предложении новых кредитных продуктов уже действующим заемщикам.

 

Во вторую группу (Низкое вовлечение населения в кредитование и большой уровень зависимости частных экономик от заемных средств) вошли 10 регионов, в которых доля экономически активного населения, имеющего действующие обязательства составила меньше 51,13% и, при этом, отношение остатка долга к годовому доходу заемщиков больше 68,34%. По мнению экспертов, в этих регионах потенциал вовлечения новых заемщиков в кредитование остается высоким. При этом, привлечение новых клиентов со стороны банков и других кредиторов должно сопровождаться высоким уровнем качества оценки кредитных заявок. При работе с существующими клиентами аналитики рекомендуют осторожно использовать возможность наращивания долга заемщиками.

 

В третью группу (Высокое вовлечение населения в кредитование и низкий уровень зависимости частных экономик от заемных средств) вошли шесть регионов, в которых привлечение новых заемщиков должно сопровождаться максимально возможным уровнем оценки риск-профиля. Кредиторам, считают эксперты, будет полезно максимально тщательно оценивать потребности и возможности новых заемщиков при принятии решения о выдаче кредита или займа. Для существующих клиентов имеется потенциал наращивания кредитных обязательств за счет эффективных инструментов кросс-продаж и повышения лимитов по действующим кредитам.

 

В четвертую группу (Низкое вовлечение населения в кредитование и низкий уровень зависимости частных экономик от заемных средств) вошли 12 регионов, в которых развитие розничного кредитования, по мнению НБКИ, имеет наивысший потенциал. Относительно невысокая доля экономически активного населения, имеющего действующие кредитные обязательства, позволяет предположить наличие возможности привлечения новых клиентов для всех типов кредиторов — банков и микрофинансовых институтов. При этом частные экономики действующих заемщиков относительно недокредитованы: граждане этих регионов могут позволить себе наращивать свои обязательства с относительно невысоким риском дефолта.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру