Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Россия и Евросоюз обмениваются санкциями: кто больше пострадает
Россия и Евросоюз обмениваются санкциями: кто больше пострадает

Россия и Евросоюз обмениваются санкциями: кто больше пострадает

Источник: ПРАЙМ|
18:15 23 июня 2015
Решение ЕС о продлении антироссийских экономических санкций на полгода вступило в силу во вторник, 23 июня, после публикации в официальном журнале Евросоюза.
Россия и Евросоюз обмениваются санкциями: кто больше пострадает
Фото: РИА Новости, Владимир Сергеев

Решение ЕС о продлении антироссийских экономических санкций на полгода вступило в силу во вторник, 23 июня, после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Решение будет применяться до 31 января 2016 года, - свидетельствует документ.

Кремль, в свою очередь, намерен в кратчайшие сроки решить вопрос о продлении и возможном расширении контрсанкций. Правительство РФ подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго.

 

"Они (предложения кабинета министров по продлению эмбарго) прорабатываются в администрации президента. Весьма оперативно - мы ожидаем – что проработка завершится и будет оформлена документально", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

Расширение продэмбарго

 

Источник, близкий к кабмину РФ, сообщил о том, что Россия может расширить список продуктового эмбарго: "В список ответных санкционных мер почти со 100-процентной вероятностью войдут рыбные консервы и сырные продукты из растительных жиров. Кроме того, рассматриваются еще несколько позиций". Новый список сформирует Минсельхоз.

 

В Минпромторге РФ заявили, что ведомство не вносило предложения о расширении списка товаров, попадающих под продовольственное эмбарго. "Минпромторг не отвечает за продовольственные рынки, отвечает за торговлю. С точки зрения торговли мы считаем, что у нас и продуктов достаточно, и выбор неплохой, и конкуренция есть. И наших продуктов становится больше, нас это устраивает. Осталось создать больше каналов продаж", - пояснил замминистра Виктор Евтухов.

 

Он также отметил, что есть вероятность, что могут быть введены послабления для ряда стран по продэмбарго, однако сам Минпромторг с таким предложением также не выступал. Данный вопрос находится во многом в ведении Минсельхоза и Роспотребнадзора, добавил чиновник.

 

Бизнес поддерживает

 

Бизнес-сообщество поддерживает введение ответных мер на продление экономических санкций, об этом заявил глава "Деловой России" Алексей Репик.

Логика зеркальных ответов абсолютно понятна. Здесь мы говорим как предприниматели, но мы же граждане России в первую очередь и действительно, когда другие аргументы исчерпаны, то когда речь идет фактически о формальном выдвижении различного рода встречных ограничений, ну в данном случае решение это поддерживаем и драматически не поддерживаем и не понимаем позицию наших европейских соседей, - сказал Репик.

В свою очередь, председатель Совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико надеется, что переговоры и договоренности, достигнутые в рамках Петербургского экономического форума, помогут упразднить санкции Запада. Он так же подчеркнул, что итальянский бизнес намерен оказать давление на власть для отмены санкций против РФ, однако иллюзий на этот счёт не питает.

 

Кому от санкций хуже

 

МИД РФ вновь подчеркнул, что от пролонгации антироссийских санкций пострадают в первую очередь сами европейцы.

 

Ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO) Оливер Фриц и Герхард Штрайхер согласны с российским МИД и считают, что потери стран Евросоюза от экономических санкций против России исчисляются миллиардами евро и миллионами рабочих мест.

 

Официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга. Например, исходя из официальных результатов первого квартала, годовая сумма ущерба для европейской экономики составляет примерно 40 млрд евро. Но экономические связи между государствами-членами ЕС настолько плотные, что со временем показатели потерь многократно возрастут, говорит Оливер Фриц.

 

Также обстоит дело и с увеличением безработицы. Скажем, непосредственно с производством товаров и услуг для российского рынка связаны 350 тысяч рабочих мест в Германии. Однако если проследить все технологические цепочки, то цифра окажется намного больше.

 

Все приведенные учеными-экономистами цифры являются прогнозными, потому что с момента введения санкций прошло недостаточно времени, чтобы оценить возможный долгосрочный отрицательный эффект от введения ограничений. В действительности он может оказаться значительно более разрушительным, предупреждают специалисты.

 

Немецкий политолог и эксперт по Восточной Европе Александр Рар считает, что добиться какого-либо кардинального решения по отмене санкций пока невозможно, потому что "нет явного большинства, которое выступало бы за отмену, как и за усиление санкций. Поэтому ЕС топчется на месте: нет новым санкциям, но нет и ослабления старых".

 

Экономические санкции против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку - на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ