Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8500 0,0000
EUR 68, 5500 −0,2200
USD 63,7 912 0,0094
EUR 68, 5090 0,0256
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,6100 68,7000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,70 −0,09
Золото 1170,93 −0,02
ММВБ 2156,86 −0,32
Главная Новости Аналитика Санкции продлили, прибыли не будет
Санкции продлили, прибыли не будет

Санкции продлили, прибыли не будет

Источник: Банки.ру|
22:00 23 июня 2015
22 июня Евросоюз, как и прогнозировали эксперты, продлил санкции против России до 31 января 2016 года.
Санкции продлили, прибыли не будет
Фото: Fotolia/Martin Capek

22 июня Евросоюз, как и прогнозировали эксперты, продлил санкции против России до 31 января 2016 года. Для финансовой системы это можно расценивать как сигнал сохраняющихся проблем, считают аналитики. Портал Банки.ру выяснял, как повлияет решение ЕС на работу российских кредитных организаций.

 

Фондовый рынок ушел в «игнор»

 

Совет ЕС на уровне глав МИД 22 июня продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода, до 31 января 2016 года. Экономические санкции ЕС в отношении России предусматривают ограничения в сфере кредитования ключевых госбанков, предприятий секторов обороны и нефтяной промышленности. ЕС продлил ограничения на поставки в Россию оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

 

Фондовый рынок практически проигнорировал решение о продлении санкций — российские фондовые индексы весь день 22 июня росли. «Дело в том, что подобное решение уже закладывалось в цены. К тому же, как отмечают официальные лица, санкции оказали на экономику страны меньший эффект, чем можно было ожидать», — считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Фондовые индексы растут, рубль укрепляется против доллара и евро на фоне дорожающей нефти. Так, баррель сорта Brent торговался 22 июня на отметке выше 63 долларов. Аналитики указывают, что на внутреннем рынке заметен спрос на рубли — ожидается пик налоговых выплат российскими экспортерами.

 

Официальный курс доллара на 23 июня снизился на 24,37 копейки до 53,6 рубля. Курс евро упал на 5,63 копейки до 60,9 рубля. «Российская экономика, безусловно, чувствовала бы себя лучше без санкций, однако в реальности просадка составила меньше, чем ожидалось. Страна больше пострадала от падения цены на нефть и от колебаний курса национальной валюты в конце 2014 — начале 2015 года», — отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее мнению, ограничения усложнили жизнь финансовому сектору, однако дали импульс внутреннему производству, что в долгосрочной перспективе благоприятно скажется на макроэкономических показателях.

 

Банки не плачут

 

Решение о продлении санкции было ожидаемым и для представителей банков. Экономика РФ уже приспособилась жить в условиях санкций, и решение об их продлении ни для кого неожиданностью не стало, считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. По его словам, в планы на 2015 год такие действия ЕС были заложены изначально, поэтому на изменении в политике банков это решение вряд ли скажется. «Банковский рынок и до санкций был преимущественно российским, крупные иностранные игроки уходить с него пока не собираются. Для нас ключевой ресурс — это средства населения, сложности с доступом на международные финансовые рынки нашему развитию не мешают», — считает Лепетиков.

 

В целом российская экономика приспособилась к санкциям, хотя и путем негативных изменений, комментирует главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. Она признает, что санкции, введенные против финансового сектора, фактически закрыли доступ российским компаниям и банкам к международным финансовым рынкам. При этом обязательство погашения долгов в валюте осталось. «Потребность в валюте пока «закрывалась» Банком России, который одалживал валюту банкам, а те уже рефинансировали российские компании. В целом на текущий год проблема решена, в случае повторного пролонгирования санкций уже на 2016 год Банк России будет также в состоянии профинансировать возврат внешних долгов», — поясняет Шилова. По ее словам, реальные проблемы с выплатой внешних долгов, судя по графику погашений, могут возникнуть при пролонгации санкций на 2017—2018 годы.

 

О том, что российская экономика приспосабливается, свидетельствует в том числе и высокий интерес к РФ зарубежных компаний, продемонстрированный на Петербургском международном экономическом форуме, говорит начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. «Бизнес стремится зарабатывать деньги и задействует для этого все возможности. С другой стороны, санкции активизировали тему импортозамещения. Понятно, что это дело не одного-двух лет, но импульс был дан», — говорит он.

 

Если говорить о наиболее значимом аспекте санкций – ограничении доступа к зарубежным рынкам капитала – однозначным свидетельством того, что экономика «приспособилась» по мнению Феденкова, в первую очередь выступает отсутствие дефолтов по внешнему долгу. Причем со стороны всех групп заемщиков: как по госдолгу, так и среди компаний и банков.

 

«Сигнал сохраняющихся проблем»

 

Впрочем, говорить об отсутствии проблем в банковском секторе из-за санкций неправильно, отмечают аналитики. По их мнению, продление санкций – это сигнал для банков о наличие сохраняющихся проблем. «Банковская система в принципе не может приспособиться к финансово-экономическим рестрикциям, предполагающим закрытие международных рынков заимствования капитала. Другими словами, российские банки лишены возможности рефинансировать свои долговые обязательства, а поэтому им приходится осуществлять выплаты в соответствии с намеченным графиком», — подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он указывает, что в подобных условиях возникают риски недостаточности ликвидности. Их можно было бы минимизировать, если бы условия кредитования на внутреннем рынке были конкурентоспособными. «Кредитоваться по ставке рефинансирования в 11,5% практически нереально. Как следствие, очередной квартал российский банковский сектор рискует закрыть в «красной» зоне, а сообщение о решении Запада продлить экономические санкции можно расценивать как сигнал сохраняющихся проблем для российской финансовой системы», — считает Деев.

 

Аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Роман Рыбалкин также подчеркивает, что важным неразрешенным вопросом санкций является ограниченный доступ банков санкционного списка к долгосрочному фондированию. «Пока инвесторы из Азии и с Ближнего Востока не спешат массово наращивать финансирование российских банков, а внутренние источники длинных денег ограничены», — комментирует Рыбалкин. Правда, он добавляет, что из-за возросших политических и экономических рисков доступ к иностранному фондированию ограничен у всех банков, а не только у попавших под санкции. Поэтому однозначно выделить эффект санкций проблематично. Другими существенными проблемами, по мнению аналитиков, являются заморозка многолетних кредитных линий, открытых с зарубежными партнерами, приостановка финансирования совместных проектов.

 

Ситуацию для российских банков усугубляет еще и полноценный экономический кризис, характерный для всей страны. Артем Деев напоминает, что снижение платежеспособности граждан по причине падения уровня располагаемых доходов уже стало причиной, по которой не обслуживается в срок каждый пятый кредит, а каждый десятый относится к категории безнадежных.

 

Совокупная задолженность населения перед банками уже превышает 11 трлн рублей — более 12% розничного кредитного портфеля всей банковской системы.

 

Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов соглашается, что российская экономика в настоящий момент находится в сложном состоянии, что обусловлено не только санкциями, но и накопившимися структурными проблемами, высоким уровнем накопленной инфляции и повышенной волатильностью национальной валюты, особенно в конце прошлого года. «Сложности, тормозящие экономику РФ, сказываются и на потребности экономических агентов в заемном капитале: в условиях макроэкономической неопределенности как юридические, так и физические лица сокращают объемы своих заимствований. Таким образом, санкции хотя и привели к закрытию западных рынков капитала, кардинально не изменили ситуацию – прочие факторы отрицательно сказались на спросе на заемные средства, в значительной степени нивелировав сокращение ресурсной базы», – уверен Славнов.

 

Кто заработает на санкциях

 

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации выиграли прежде всего крупные банки, особенно с государственным участием. «Во-первых, крупный размер, как правило, означает пониженную чувствительность к закрытию внешних рынков – у гигантов банковского сектора гораздо больше возможностей по рефинансированию своих обязательств внутри страны. Во-вторых, часть клиентов перевела свои денежные потоки в крупные банки из соображений их сохранности – в условиях макроэкономической нестабильности клиенты готовы жертвовать ставкой и/или условиями ради большей надежности», — поясняет Евгений Славнов.

 

Кроме того, крупные российские компании, которые имели выходы на иностранные рынки капитала, вынуждены рефинансировать хотя бы частично свою задолженность внутри страны – то есть у крупных российских банков. Еще один фактор — часть клиентов из числа окологосударственных компаний в разгар санкций в приказном порядке перевели свои средства из западных банков в российские госбанки, что также позволило данным игрокам заместить часть выбывшего иностранного фондирования средствами корпоративных клиентов, отмечает аналитик.

 

Впрочем, некоторые участники рынка все-таки могут рассчитывать на определенный источник заработка. «Однозначно можно зарабатывать на повышенной активности многих клиентов на финансовых рынках. Возросшая волатильность позволяет банкам работать с большей доходностью. Многие клиенты, испытав на себе влияние рыночных рисков, всерьез задумались об инструментах их минимизации – это открывает новые возможности по оказанию услуг хеджирования», — считает Дмитрий Феденков из Нордеа Банка.

 

В любом случае в условиях экономического спада, волатильности обменного курса и ухудшения качества заемщиков зарабатывать российским банкам будет тяжело. «Заработать смогут банки, последовательно уделявшие внимание риск-менеджменту и операционной эффективности в предыдущие годы, но их будет немного, а совокупная прибыль банковского сектора будет, вероятно, лишь немногим больше нуля», — резюмирует Роман Рыбалкин.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру