Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Эксперты оценили последствия возможного дефолта на Украине
Эксперты оценили последствия возможного дефолта на Украине

Эксперты оценили последствия возможного дефолта на Украине

Источник: ПРАЙМ|
15:30 27 июня 2015
О том, что Украина находится на грани дефолта, в четверг заявили как представители власти страны, так и аналитики.
Эксперты оценили последствия возможного дефолта на Украине
Фото: РИА Новости, Павел Паламарчук

О том, что Украина находится на грани дефолта, в четверг заявили как представители власти страны, так и аналитики. Разногласия, и то небольшие, были лишь в сроках наступления этого события. О том, что оно произойдет уже в июле, сообщили аналитики американской инвесткомпании Goldman Sachs. По их мнению, вряд ли Киев на следующей неделе сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации выплат. В этой ситуации вероятно объявление моратория на выплаты до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону по гособлигациям. 

 

О том, что Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года, заявил в четверг премьер-министр Арсений Яценюк. Речь идет о 40 миллиардах долларов. "Общая сумма, необходимая на обслуживание внешних долгов, по сути, равна нашим военным расходам, а это — пять процентов ВВП", — сказал Яценюк. 

 

Напомним, что в последние месяцы шли интенсивные переговоры украинских властей и западных кредиторов. Киев просил списать 40% общего долга и купить новые облигации страны под залог ее будущей экономической деятельности. Однако трехмесячные переговоры министра финансов Натальи Яресько  с держателями 9 миллиардов долларов внешнего долга страны завершились ничем. 

 

Теперь Яресько также признает, что сегодняшние траты на обслуживание госдолга непосильны для Украины. Она также не исключает объявления дефолта в июле, хотя и заверяет, что Киев делает все возможное, чтобы договориться с кредиторами.

 

По данным Минфина Украины, на конец мая 2015 года государственный гарантированный долг страны составил 67,66 миллиарда долларов, в том числе, внешний долг – 43,51 миллиарда долларов. 

 

Когда случится дефолт?

 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов высказал мнение, что Украине будет невыгодно объявлять дефолт по обязательствам. Однако большинство экспертов считают, что такого сценария развития событий не избежать. 

 

Если кредиторы отвергнут последние предложения киевских властей, дефолт может быть объявлен в конце лета-начале осени, заявил бывший первый вице-премьер страны и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.  

 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что основная часть выплат – около 4 миллиардов долларов действительно приходится на июль. "Проблема в том, что у Украины есть не только коммерческий долг, по которому можно вести переговоры, но и долг государственный, не платить который нельзя", - напомнил он в интервью агентству "ПРАЙМ". Судя по всему, списать или хотя бы сократить его не удается. Максимум, что получилось у Киева – договориться о переносе срока выплат части долга до 2025 года. 

 

В этой ситуации даже в случае списания российской части долга – если в качестве фантазии допустить такой сценарий – комфортно оплачивать то, что останется, страна не сможет. "В моменте Украина может платить не более 50 миллионов долларов", - отметил он. При этом до  конца этого года стране нужно вернуть кредиторам 6,6 миллиардов долларов. 

 

При этом стране просто неоткуда взять деньги. "Европа готова оплачивать газ, поскольку сейчас как раз сезон накопления газа в подземных газохранилищах, в том числе, для европейских потребителей", - сказал Абзалов. Состояние украинской экономики довольно плачевно: промпроизводство на четверть разрушено, экспорт в Россию остановлен. Если дать ей сейчас дополнительные кредиты, это просто отложит вопрос дефолта до осени или до следующего года, рассуждает он.

 

Таким образом, вероятность дефолта в июле действительно высокая, и сделать это будет довольно просто ,поскольку вся правовая база уже готова. "Однако не стоит забывать, что осенью на Украине состоятся выборы в Раду. Порошенко может попытаться отсрочить неизбежный дефолт на какое-то время, но в течение ближайших полутора лет он практически неизбежен", - уверен аналитик. 

 

Последствия

 

Эксперты в целом уверены, что значительного влияния на экономику страны дефолт не окажет – ситуация и без того патовая, и падать ниже просто некуда. Конечно, государство и предприятия потеряют доступ к внешним рынкам заимствования, однако и сейчас эти рынки фактически закрыты из-за политической и экономической ситуации, заявил заместитель министра финансов страны Артем Шевалев. Одна надежда на МВФ, который пообещал кредитовать Украину даже в случае дефолта.

 

Однако в этой ситуации в стране неизбежно начнется паника, уверен Арбузов. По его словам, Украина столкнется с неконтролируемой девальвацией гривны, что приведет к раскручиванию инфляции. При этом украинская госсобственность за границей может быть арестована по искам кредиторов. Власти не смогут принять необходимых мер, поэтому не исключен и политический кризис.

 

Что касается населения, то большим ударом для него дефолт не станет, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. "Население Украины живет, рассчитывая на собственные силы, но для поддержания инфраструктуры это станет серьезным ударом, не факт, что украинские власти будут поддерживать ее", - добавил он.

 

Формально рынок "съел" украинский дефолт, но опасность в его кумулятивном эффекте, рассуждает Абзалов. Могут начаться массовые дефолты в коммерческом секторе, под удар будет поставлена национальная валюта, доступ банков к долгосрочному финансированию существенно ограничится. Главное негативное последствие этого шага – серьезный политический удар по репутации страны. Многое будет зависеть от внутренних механизмов развития: для поддержки таких секторов, как машиностроение, металлургия, розничная торговля в любом случае необходим выход  на российский рынок.

 

Дефолт, бесспорно, окажется сильным ударом, но Киев попытается его дезавуировать, а МВФ – хотя бы отчасти смягчить последствия. Если правительство Украины проведет дефолт "коряво", неизбежны серьезные проблемы в экономике, причем на долгосрочный период, заключил он. 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ