Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Правительство Армении возьмет на себя расходы от повышения тарифов на электроэнергию
Правительство Армении возьмет на себя «груз повышения тарифов»

Правительство Армении возьмет на себя «груз повышения тарифов»

Источник: ТАСС|
21:30 27 июня 2015
Президент республики Серж Саргсян подчеркнул, что данная мера будет временной.
Правительство Армении возьмет на себя «груз повышения тарифов»
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Правительство Армении "возьмет на себя груз повышения тарифов" на электроэнергию до завершения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" (ЭСА).

 

Об этом заявил президент республики Серж Саргсян.

 

"До вынесения заключения (аудита) правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа", - сказал президент на совещании с ответственными за экономическую политику республики. Он также заверил, что это не коснется реализуемых в стране социальных программ. По его словам, средства на покрытие удорожания электроэнергии в стране будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности в дальнейшем.

 

"Разумеется, наши проблемы в сфере безопасности, мягко говоря, далеки от полноценного решения, однако сложившуюся в настоящее время атмосферу недоверия я также считаю очень важной проблемой, которую необходимо решить, - сказал глава государства. - Если же заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то потребители с этого момента без каких- либо оснований для сомнений начнут платить (за электроэнергию) по новой цене. Однако если в соответствии с результатами (проведенной проверки) будет выявлена необоснованность повышения тарифа, то правительство предпримет соответствующие шаги для взыскания с ЭСА переплаченной суммы и привлечения допустивших упущения лиц к ответственности", - сказал Саргсян.

 

Что президент Армении пообещал протестующим

 

Саргсян призвал протестующих против повышения тарифа на электроэнергию стать участниками реального процесса по разработке мер для решения сложившихся проблем. С соответствующим обращением к митингующим глава государства выступил сегодня на совещании с ответственными за экономическую политику республики.

 

"Пусть никому даже в голову не приходит мысль о том, что в Армении из-за проблемы повышения тарифов на электроэнергию есть противоборствующие стороны - "свои" и "чужие": это настолько же абсурдно, насколько и опасно, - сказал президент. - Дорогие, не бойтесь брать на себя ответственность и становиться участниками реального процесса по разработке мер, тем самым понижая уровень подозрительности среди нашей общественности. Таких обсуждений у нас были десятки, мы никогда не выступаем против того, чтобы становиться их участниками".

 

С его точки зрения, "по завершении процесса будут удовлетворены и поняты все". "Конечно, будут люди, которые не примут ни одного из решений, которых наличие таковых не устраивает и которые при любом раскладе будут его порицать, но сегодня речь не о них, а об активном большинстве, которое желает разрешения проблемы и не позволит использовать себя в политических целях", - уверен Саргсян.

 

Саргсян не исключил возможности национализации "Электрических сетей Армении"

Если в заключении (по итогам проверки) подтвердится необоснованность повышения тарифов, то правительство предпримет меры для изъятия у "Электрических сетей Армении" излишне уплаченной суммы и привлечения к ответственности нерадивых должностных лиц, - Серж Саргсян.

По его словам, "в этих условиях работа правительства по смене собственника компании станет твердым убеждением, при этом не исключено ее возвращение государству и передачи под конкурентное управление".

 

Решение о проведении аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" /дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"/ было принято в пятницу на встрече на встрече Саргсяна и министра транспорта России Максима Соколова. Согласно этой договоренности, проверка будет проведена под эгидой российско-армянской Межправительственной комиссии.

 

Протесты в Ереване

 

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

 

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении.

 

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. 25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о решении выплачивать компенсации малообеспеченным семьям в связи с подорожанием электроэнергии. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах республики продолжилась.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС