Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Coca-Cola, вино и цветы: какие еще товары могут оказаться под запретом
Какие товары могут оказаться под запретом

Какие товары могут оказаться под запретом

Источник: ПРАЙМ|
20:30 28 июня 2015
Российские власти продлили на год продовольственное эмбарго в ответ на сохранение западных санкций.
Какие товары могут оказаться под запретом
Фото: AP, Alfred de Montesquiou

Российские власти продлили на год продовольственное эмбарго в ответ на сохранение западных санкций. Список запрещенных продуктов претерпел незначительные изменения: из него исключили молодняк устриц и мидий, а также мальков лосося, зато внесли любые сыры и безлактозные товары. Исключением стали лишь жизненно необходимые для страдающих непереносимостью лактозы продукты.

 

Все то, что было запрещено раньше, осталось в силе: молочные и мясные продукты, рыбные деликатесы, овощи и фрукты из Евросоюза и других стран, поддержавших антироссийские санкции, мы не увидим на прилавках еще год. Российские власти обещают перекрыть каналы незаконной контрабанды этих товаров.

 

Премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что эмбарго имеет экономический характер и направлено на поддержку отечественных производителей. Список запрещенных продуктов может быть изменен, в том числе в зависимости от того, как будут складываться отношения с "санкционными" государствами - США, Канадой, Норвегией, Австралией и странами ЕС.

 

Забудем про Coca-Cola?

 

Одним из кандидатов на внесения в запретные списки стали популярные газированные напитки Coca-Cola и Pepsi-Cola. Санкции против их производителей предложили ввести депутаты Госдумы. По их мнению, ввоз напитков из-за рубежа должен быть запрещен, а российские заводы этих компаний следует обязать использовать только отечественное сырье. Депутаты обосновывают свое предложение тем, что производители газировки спонсируют американских политиков, активно выступающих за продление санкций против РФ.

 

"Если запрет коснется только ввоза в Россию готовых газированных напитков этих компаний, никаких кардинальных изменений не произойдет, - рассказал агентству "ПРАЙМ" директор и владелец агентства маркетинговых исследований FDFgroup Сергей Гнедков. По его словам, импорт готовой продукции очень мал. Производство этих газированных напитков находится в России.

 

Если же речь идет об ограничениях на ввоз концентрата, из которого изготавливаются газированные напитки Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi, Mirinda и т.д, принадлежащие The Coca-Cola Company и PepsiCo, произойдет кардинальный передел этого рынка. У прочих производителей, в том числе и российских, появится шанс заполнить своей продукцией освободившуюся нишу, уверен эксперт.

 

Что еще могут запретить?

 

Во время обсуждения ответных санкций предлагалось запретить и другие продукты, например, рыбные консервы и кондитерские изделия, а также алкоголь. Запрет предлагалось наложить даже на цветы из европейских стран. Однако пока этого не произошло.

 

Эксперты отмечают, что на рынке сладостей на долю импорта приходится не более 20%, причем в основном это элитные марки, невостребованные у массового потребителя. Рыбные консервы из ЕС и вовсе занимают максимум 5% рынка, в основном это шпроты из Прибалтики, ввоз которых из Латвии и Эстонии и без того запрещен Роспотребнадзором.

 

Что касается вина, то Россия находится на пятом месте в мире по объему его импорта. Собственное производство вина развивается, однако для полного удовлетворения спроса необходимо время. В элитном сегменте запрета на импорт вина вовсе не должно быть, полагают виноделы – данные напитки не воспроизводятся на других почвах и являются достоянием всего человечества. Разумеется, той его части, что может себе это позволить финансово.

 

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, РФ не будет распространять продовольственные санкции на вино и кондитерские изделия. Рынок пока не готов насытить потребности россиян в этих сегментах, пояснил он.

 

Эмбарго предлагалось расширить на цветы из европейских стран – их импорт занимает порядка 70% рынка, из которых 40% приходится на долю тех, кто ввел санкции. В случае ограничения ввоза цены на цветы вырастут примерно на треть, прогнозируют эксперты. Они отмечают, что отечественные цветы занимают в продажах 7–10%, и ее существенный рост вряд ли возможен из-за сурового климата.

 

Все, что могут предложить сегодня российские производители – это привычные большинству россиян розы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы, некоторые сорта лилий и орхидей. Экзотика и сложные сорта роз и тюльпанов в России пока не растут.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ПРАЙМ