Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,5000 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,5000 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1172,49 0,04
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Банки Банковский шторм: ожидать ли затишья?
Ожидать ли затишья банковского шторма?

Ожидать ли затишья банковского шторма?

Источник: Банки.ру|
21:03 2 июля 2015
Несмотря на расхожее мнение, что финансовая система России чувствует себя лучше, чем экономика в целом, ситуация в банковском секторе остается не слишком хорошей.
 Ожидать ли затишья банковского шторма?
Фото: Fotolia/Nejron Photo

Несмотря на расхожее мнение, что российская финансовая система чувствует себя лучше, чем экономика в целом, ситуация в банковском секторе остается не слишком хорошей. Пока нет признаков восстановления резко упавшего в начале года кредитования физических и юридических лиц. Снижается объем пассивов, банковская система балансирует на грани убыточности. Почему так происходит и что может измениться в обозримом будущем, выяснял портал Банки.ру.

 

В мае 2015 года сокращение практически всех категорий привлеченных средств банковского сектора привело к остановке корпоративного кредитования и сбросу ликвидных активов. Финансовый результат банковского сектора в мае вернулся к положительным значениям, хотя совокупный финансовый результат за первые пять месяцев этого года до сих пор остается отрицательным. Такие выводы содержатся в обзоре банковского сектора, подготовленном экспертами Института им. Гайдара.

 

Если детально рассмотреть период за январь — май, совокупная прибыль российской банковской системы за этот период составила 9 млрд рублей, в то время как в прошлом году за аналогичный период она достигла 338 млрд рублей, отмечает аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов.

 

Совокупный объем пассивов с начала года неуклонно снижается. Если на 1 января 2015 года этот показатель, по данным ЦБ, составил 77,7 трлн рублей, то на 1 июня он был уже на уровне 72,3 трлн рублей.

Средства физлиц в банках приросли за этот период на 4,5%, а вот средства юрлиц снизились на 5,1%, — приводит данные Славнов.

В динамике привлечения средств розничные депозиты росли благодаря высоким ставкам в первые месяцы этого года и сложившейся экономической ситуации, в которой население меняет свои привычки в сторону большей экономии средств, говорит Евгений Славнов. «В структуре средств юрлиц нужно учитывать экстраординарный рост, произошедший в конце 2014 — начале 2015 года, когда российские предприятия стали активно переводить свои средства из зарубежных банков на счета крупнейших российских кредитных учреждений. Исходя из этого, текущий отток средств выглядит ожидаемым. Однако я сомневаюсь, что по итогам года мы увидим какой-либо значительный приток средств корпоративных клиентов», — прогнозирует Славнов.

 

Совокупный кредитный портфель по физлицам и юрлицам за май снизился на 3%. Согласно данным ЦБ, объем выдачи кредитов физлицам снизился с 11,3 трлн до 10,8 трлн рублей, а предприятиям — с 29,5 трлн до 28 9 трлн рублей.

 

Что касается прогнозов по прибыли банковской системы, строить их довольно сложно, так как многое зависит от макроэкономических показателей. При условии отсутствия каких-либо значительных потрясений, как отрицательных, так и положительных, Евгений Славнов прогнозирует прибыль по итогам года в размере менее 100 млрд рублей.

Я учитываю довольно слабую текущую динамику финансового результата банковского сектора — прибыль в 9 миллиардов рублей за пять месяцев 2015 года против прибыли в 338 миллиардов рублей за аналогичный период 2014 года — и заметную волатильность данного показателя, — говорит Славнов. 

Для сравнения: прибыль российских банков по итогам 2014 года составила 589 млрд рублей и упала на 40,7% по сравнению с 2013-м.

 

В июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ожидает прибыль по итогам года на уровне 100 млрд рублей, рассчитывая на улучшение во втором полугодии. По словам ведущего аналитика UFS IC Ильи Балакирева, в целом такая ситуация вполне возможна, учитывая постепенное снижение ставок со стороны ЦБ. Однако фактором неопределенности остается качество активов банков, от которого будут зависеть резервы и, в конечном итоге, прибыль. «На наш взгляд, не так принципиально, получится ли в целом по сектору прибыль по итогам года. Важнее, как эта прибыль будет распределена внутри банковской системы. Мы ожидаем, что разрыв между эффективными и неэффективными банками продолжит увеличиваться и значительное количество банков закончит год с крупными убытками», — прогнозирует Балакирев.

 

«Перспективы розничного кредитования в этом году видятся крайне пессимистично, восстановления его роста не ждем. При этом корпоративное кредитование в отдельных сегментах продолжит рост, и, вероятно, данные сегменты смогут «вытянуть» показатель в целом», — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

 

Илья Балакирев считает, что розничное кредитование может запуститься только в том случае, если ЦБ будет заметно снижать ставки. «Скорее всего, этого не произойдет, поэтому существенного восстановления кредитования ожидать вряд ли стоит. Мы уже видим какое-то восстановление, носящее, скорее, коррекционный характер, видим результаты льготных программ в отдельных направления — в частности, оживление на рынке ипотеки благодаря субсидированию процентных ставок. Однако в целом по системе ставки по-прежнему высокие, доходы не растут — соответственно, падает платежеспособный спрос на кредитные ресурсы в том числе», — говорит Балакирев.

 

Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов отмечает, что сейчас корпоративное кредитование страдает из-за высоких ставок, общей макроэкономической неопределенности и нежелания банкиров брать лишние риски в сложившейся ситуации. «Корпоративные кредиты сейчас доступны фактически только для крупных надежных заемщиков, а их потребность в кредитных ресурсах недостаточна для того, чтобы являться драйвером роста кредитования», — полагает аналитик.

 

В свою очередь, розничное кредитование тормозится за счет ухудшения состояния корпораций, которое приводит к ухудшению состояния частных заемщиков из-за сокращений и увольнений, считает Славнов. «Для реанимации кредитования необходимо улучшение экономики в целом», — заключает эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру