Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Отношения с Финляндией ставят под запрет
Россия пригрозила Хельсинки экономическими санкциями

Россия пригрозила Хельсинки экономическими санкциями

Источник: Ъ-Газета|
22:30 5 июля 2015
Прежде чем отказать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в Финляндию, власти этой страны проконсультировались со всеми членами Евросоюза.
Россия пригрозила Хельсинки экономическими санкциями
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Прежде чем отказать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в Финляндию, власти этой страны проконсультировались со всеми членами Евросоюза, и трое из них — "новички" в ЕС — использовали право вето. Об этом заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ" по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном. Впрочем, в Москве уверены: именно Финляндия должна нести полную ответственность за принятое решение. Секретарь Совбеза Николай Патрушев вчера заявил, что РФ может ввести ограничения в торговле лесом с финнами. Использование "мер экономического воздействия" поддержали и в Госдуме.

 

Жан Ассельборн — старожил среди европейских министров, правительство Люксембурга он не покидает с 2004 года. За это время он неоднократно бывал в Москве и виделся с Сергеем Лавровым. Поэтому неудивительно, что даже перед журналистами министры держались подчеркнуто дружелюбно и обращались друг к другу на ты. "Я счастлив вернуться в Москву, чтобы встретиться с моим другом Сергеем,— заявил господин Ассельборн на пресс-конференции и добавил: — В последний раз я был здесь 25 февраля прошлого года — через несколько дней после трагических событий в Киеве и за несколько дней до аннексии Крыма". Сергей Лавров на эти слова не отреагировал.

 

Еще до начала переговоров господин Ассельборн дал понять: главной их темой станет диалог РФ--ЕС в контексте украинского кризиса. Отметив, что и Москва, и ЕС говорят о необходимости реализации минских соглашений, министр заверил: "Раз наша политическая воля едина, мы можем договориться и достичь мира на Украине".

 

О минских договоренностях — правда, в другом контексте — говорил вчера и Сергей Лавров. "Мы высказали удивление позицией Евросоюза, который, принимая решение о продлении санкций, заявил, что они могут быть пересмотрены, если Россия выполнит минские договоренности. Каких-либо требований о выполнении минских договоренностей в адрес Киева из Евросоюза не прозвучало,— сказал министр и резюмировал: — Чем активнее Киев торпедирует выполнение минских договоренностей, тем более виноватой оказывается Россия".

 

То, что многие страны ЕС сегодня действительно негативно настроены по отношению к РФ, Жан Ассельборн дал понять, отвечая на вопрос "Ъ" о скандале вокруг запрета на въезд в Финляндию членам российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным (см. "Ъ" от 2 июля). "Думаю, это решение отражает общую атмосферу, которая существует в некоторых странах в плане отношений между ЕС и Россией",— заявил министр. Господин Ассельборн признался, что узнал о возникшей проблеме только утром, и заверил: заранее с ним никто по этому поводу не консультировался.

 

После этого ответное слово взял Сергей Лавров. "Я удивлен, что наших люксембургских коллег не спрашивали об этом. Мы наводили справки, и нам сказали, что спрашивали всех членов ЕС, из которых трое — "новички" в ЕС — ответили отказом (то есть выступили против допуска российской делегации в Финляндию.— "Ъ"),— заметил министр.— Но Евросоюз здесь ни при чем: Финляндия приглашала к себе не как член Евросоюза, а как член ОБСЕ. Здесь идет речь о невыполнении страной--хозяйкой международного мероприятия своих обязательств и, конечно, об элементарной невежливости".

 

Решение властей Финляндии вчера обсуждали и в Госдуме. Депутаты приняли весьма жесткое заявление, в котором говорится: "Сложившаяся ситуация стала следствием общей санкционной политики по отношению к России, проводимой государствами ЕС, которые подвергаются постоянному давлению со стороны США". В таких условиях, как следует из документа, "ни о каком полноценном диалоге (с правительством Финляндии и руководством ЕС.— "Ъ") речи быть не может".

 

Представляя проект заявления, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") не исключил возможности применения к Финляндии закона "О специальных экономических мерах", принятого в 2006 году в целях "обеспечения интересов и безопасности" России и "устранения или минимизации угрозы нарушений прав и свобод ее граждан". Решение об использовании положений закона принимает президент РФ, а перечень конкретных экономических мер определяется правительством. Среди них запрет финансовых и внешнеэкономических операций, прекращение действия международных торговых договоров, изменение размера таможенных пошлин, ограничение использования иностранными кораблями российских портов, а самолетами — воздушного пространства РФ, введение ограничений на осуществление деятельности в сфере туризма, отказ от участия в научных программах и проектах.

 

Вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Москва разработает ответные меры на действия Хельсинки и, в частности, может ввести ограничения в торговле лесом (см. стр. 1).

 

"Закон 2006 года, действительно, можно использовать в данном случае. Либо же надо принять другие меры в рамках контрсанкций,— заявил "Ъ" первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— У Финляндии есть уязвимые места: российский кругляк (древесина.— "Ъ"), отдельные виды молочных продуктов, транспортная логистика. В целом экономика Финляндии очень тесно завязана (на РФ.— "Ъ")". Депутат подчеркнул, что "никакое действие против России не должно не остаться без ответа", так как "безнаказанность порождает распущенность", и в таком случае "нас будут унижать все больше и больше". Собеседник "Ъ" также призвал к пересмотру формата отношений с Европой и "созданию таких международных организаций, где диалог бы шел на равных и нас не могли бы исключить или подвергнуть санкциям".

 

Галина Дудина, Павел Тарасенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета