Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Инвестиции Аналитики: оздоровление станет основным трендом фондового рынка Китая
Аналитики ожидают оздоровления фондового рынка Китая

Аналитики ожидают оздоровления фондового рынка Китая

Источник: РИА Новости|
18:28 12 июля 2015
C середины июня 2015 года фондовый рынок Китая обвалился более чем на 30%, что повлекло падение на всех товарных рынках мира.
Аналитики ожидают оздоровления фондового рынка Китая
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Падение на фондовом рынке Китая связано не столько с реальным состоянием экономики страны, сколько с коррекцией, которая вызвала панику неквалифицированных частных инвесторов, бросившихся распродавать акции, что и спровоцировало обвал, полагают эксперты.

 

Они уверены, что эта ситуация, конечно, несет риски для России как экспортера ресурсов, но вряд ли она станет причиной нового глубокого кризиса. И хотя ожидать окончательной стабилизации в ближайшие дни не стоит, в краткосрочной и среднесрочной перспективе восстановление будет основным трендом.

 

Фондовый рынок Китая с середины июня обвалился более чем на 30%, что повлекло падение на всех товарных рынках мира, так как Китай является крупнейшим глобальным потребителем сырья.

 

"Ситуация, скорее психологическая, это банальная паника. Фундаментальные факторы говорят, что от экстенсивного роста китайская экономика переходит к качественному росту", — заявил РИА Новости начальник департамента международного сотрудничества "Ростеха" Виктор Кладов.

 

"В Китае вложение в акции — обычное дело для рядового населения, которое в массе своей не является финансово грамотным. Падение котировок привело к тому, что все больше граждан пыталось избавиться от ценных бумаг и спасти свои сбережения. Проявился эффект снежного кома", — пояснил он. Нового витка кризиса на фондовом рынке не будет, уверен эксперт.

 

В этом кризисе никто не пострадал

 

Биржа — это инструмент спекулятивный, и китайские биржи не являются исключением, заявил агентству Sputnik ведущий экономист Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. "Именно поэтому очень долго они росли, а потом случился обвал. Тем не менее, оздоровление фондового рынка произойдет. Будет волатильность, окончательная стабилизация вряд ли будет в ближайшее время, но тренд восстановления продолжится", — сказал он.

 

По мнению эксперта, стабилизация будет продолжаться при неизбежном административном вмешательстве, поскольку значительная часть экономики и финансовых институтов в Китае государственные.

 

Китайские власти уже не сидят, сложа руки: регулятор для стабилизации ситуации понизил процентные ставки и ввел ограничения на продажу акций. Эти действия не остались незамеченными рынком: в четверг после принятых мер индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 5,76%, а по итогам торгов пятницы прибавил еще 4,54%.

 

"Пока юань не стал конвертируемым, ручные методы управления дадут свой необходимый эффект. Биржи на какое-то время успокоятся. Между тем китайский фондовый рынок слишком молод, чтобы быть достаточно устойчивым", — заключил Бергер.

 

Предпосылки к урегулированию ситуации видит и научный сотрудник Института количественной и технической экономики АОН КНР Фань Минтай (Fan Mingta). "В истории еще не было случая, чтобы за год было сразу два серьезных спада", — сказал он.

 

Давление на Россию

 

Этот кризис может оказать некоторое давление на экономику РФ через снижение цен на нефть и ослабление курса рубля, но серьезных последствий, которые могут привести к коллапсу в экономике, не будет, уверены эксперты.

 

"Все кризисы — это всегда долговой рынок. Колебания на рынке валют не имеют значения", — сказал РИА Новости управляющий директор Веста-банка Евгений Егоров. "Если это доходит до долгов, до консервативных инвесторов, то тогда начинается коллапс", — заметил он. Китай, по мнению эксперта, обладает достаточными резервами, чтобы справиться с долговой проблемой.

 

"Главный канал передачи шока для всего мира — кредитный, но для России под санкциями он будет наименее важным", — заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Главный риск для России, по его мнению, в том, что отток капитала может ударить по другим развивающимся странам, снизив их темпы роста и, как следствие, спрос на сырьевые товары, которые до недавнего времени снижались не столь драматически, как котировки нефти.

 

"Именно сохранение в целом благоприятных (за исключением котировок нефти) условий внешней торговли поддержало экономику России в первом квартале от падения и благоприятно сказалось на финансах экспортеров в условиях снижения курса рубля, привело к рекордному росту прибыли нефинансового сектора", — напомнил Матовников.

 

"В случае падения цен на сырьевые товары можно ожидать ослабления курса рубля, ухудшения качества портфеля банков, особенно в части и так проблемных секторов, например, металлургии, углубления падения ВВП, увеличения дефицита бюджета", — добавил эксперт.

 

От глубокого падения, по его мнению, Россию спасет продолжающаяся программа количественного смягчения в Европе и планы Китая по стабилизации рынков. "Обильное предложение денег способно смягчить негативные эффекты", — сказал он.

 

Много не потеряли

 

Китайская экономика также переживет этот кризис почти без потерь, считает партнер швейцарской консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян. "Крупные компании, чьи бумаги наиболее ликвидны, пострадали меньше всего, их акции в итоге восстановились", — отметил он в интервью агентству Sputnik. "Пострадают в основном физические лица, спекулянты, пострадает часть небольших брокеров", — добавил он, отметив, что и эти потери будут незначительны.

"В общем, особо никто не пострадает, потому что, как показывает практика, доля вложений в китайскую ценную бумагу китайских домохозяйств составляла около 10-15% от их дохода", — пояснил эксперт.

Если бы китайский финансовый рынок был бы открытым, и там было бы большое количество иностранных участников, то бесспорно падание китайского фондового рынка затронуло бы еще всю экономику и всю финансовую систему, но китайская экономика до сих пор закрыта, она не оказывает прямого влияния на экономику и финансовый рынок — сказал Бегларян.

По мнению эксперта, власти вынесут необходимый урок из этой ситуации и будут совершенствовать регулирование бирж. "Будут введены новые правила регулирования, нельзя давать неподготовленным участникам торговать на рынке", — сказал эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости