Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,70 0,14
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Квадратные метры "Черная пятница недвижимости": чиновники испугались распродажи жилья
Чиновники испугались акции "Черная пятница недвижимости"

Чиновники испугались акции "Черная пятница недвижимости"

Источник: РИА Новости|
14:00 13 июля 2015
Акция распродажи жилья "Черная пятница недвижимости", которая состоится в московском регионе в июле с участием порядка 30 застройщиков, вызвала беспокойство властей Подмосковья.
Чиновники испугались акции
Фото: Fotolia/ Anna Baburkina

Акция распродажи жилья "Черная пятница недвижимости", которая состоится в московском регионе в июле с участием порядка 30 застройщиков, вызвала беспокойство властей Подмосковья, опасающихся появления после нее новой волны обманутых дольщиков. Однако участники и организаторы акции, опрошенные РИА Новости, считают распродажу всего лишь способом активизации покупателей в традиционно низкий летний период.

 

Аттракцион невиданной щедрости

 

Акция "Черная пятница недвижимости" пройдет в московском регионе 17-19 июля с участием порядка 30 застройщиков и брокеров, среди которых "Метриум", концерн "Крост", "Донстрой", "Интеко", KR Properties, ГК "Пионер".

 

Как отмечает управляющий партнер организующей акцию ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA Филипп Третьяков, скидки на отдельные объекты доходят до 30-35%.

 

Опасения властей

 

Власти региона в ситуации кризиса первый раз сталкиваются с такой массированной акцией по продажам квартир, рассказал РИА Новости зампредседателя регионального правительства Московской области Герман Елянюшкин.

 

"У нас это вызывает опасение в связи с тем, что, если квартира продается ниже себестоимости, то даже по договорам долевого участия это все равно может привести к новой волне обманутых дольщиков, то есть нельзя продать целый дом ниже себестоимости. А как его потом достроить? Это может быть выгодно, только если это пирамида, какая-то схема по получению денежных средств", — считает зампред областного правительства.

 

По его словам, если застройщик делает скидку 30% — это уже на 10% ниже его доходов с этого дома. Одну-две неликвидные квартиры по таким скидкам продать в уже готовых домах можно. "Но когда это массированно уже очень сильно напрягает, потому что непонятно, как застройщик свою экономику собирается потом покрывать", — говорит Елянюшкин.

 

Позиция участников акции

 

"В данной акции принимают участие крупные застройщики с хорошей репутацией и запасом прочности. Среди них нет "новичков" рынка, которые необдуманно подошли бы к участию. Мы воспринимаем эту акцию как способ активизации покупателей в традиционно низкий летний период и дополнительный пиар наших проектов и бренда "А101 Девелопмент", — сообщают в пресс-службе "Авгур эстейт".

 

Председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова отмечает, что сегодня и так большинство застройщиков предлагают покупателям различные скидки и бонусы, иногда довольно весомые. "Скидки свыше 20% могут быть либо в переоцененных проектах, либо на квартиры с планировкой, в которой имеются недочеты, на лоты слишком большой площади, либо на объекты, имеющие другие, не способствующие повышению ликвидности, характеристики", — добавляет она. Такие лоты есть, в принципе, в любом жилом проекте, и уходят с продажи такие квартиры в последнюю очередь, как правило, по более низкой цене за квадрат, говорит Доброхотова. "Скорее всего, в черную пятницу большинство из них и будут участвовать в распродаже", — предполагает она.

 

Заместитель генерального директора ЗАО "Дон-Строй Инвест" Ирина Прачева также заверила, что объем скидок, которые компания предлагает в рамках этой краткосрочной акции, точно не оказывает какого-либо серьезного влияния на финансовую модель компании и долгосрочные планы ее развития.

 

Это подтверждает и Третьяков, указывая, что на объекты эконом-класса в рамках акции скидки предоставляются до 10%. "Самые большие скидки предоставляются на дорогие объекты", — подчеркивает он. Крупные компании, выходящие на рынок с высокобюджетными проектами, по его словам, могут себе позволить скидки в 30-35% по отдельным квартирам.

 

Он также подчеркивает, что жилье в строящихся проектах продается в рамках трехдневной акции исключительно по 214-ФЗ.

 

Что же касается опасений по поводу появления нового числа обманутых дольщиков, то они вряд ли обоснованы, считает Доброхотова. "Крупных девелоперов, а именно они преимущественно и участвуют в акции, продажа небольшого объема квартир, пусть даже и с заметным дисконтом, однозначно не разорит. И совершенно точно не повлечет за собой заморозки проекта, зато привлечет внимание покупателей к объекту, повысит объем сделок на фоне нынешнего, не самого высокого, спроса", — полагает она.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости