Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 3150 0,0350
EUR 67, 2625 0,1075
USD 63, 2945 −0,0111
EUR 67, 1978 −0,0666
USD 67,0000 63,4900
EUR 67,9000 64,6500
покупка продажа
67,0000 63,4900
67,9000 64,6500
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,98 −0,13
Золото 1168,92 −0,04
ММВБ 2210,03 0,14
Главная Новости Инвестиции Картина дня 13 июля. Китай, Греция, Россия, водка
Картина дня 13 июля. Китай, Греция, Россия, водка

Картина дня 13 июля. Китай, Греция, Россия, водка

Источник: Рамблер/финансы|
21:31 13 июля 2015
В Китае продолжается кризис фондового рынка. ЕС решает помочь Греции выбраться из долговой ямы. В России создают новую госкорпорацию и обсуждают индексацию пенсий. В мире падает потребление водки.
Картина дня 13 июля. Китай, Греция, Россия, водка
Картина дня 13 июня 2015 года. Китай, Греция, Россия, водка
Фото: depositphotos.com

Кризис в Китае

 

Продолжается кризис фондового рынка в Китае. Акции на Гонконгской, Шеньчженьской и Шанхайской фондовых биржах потеряли до трети стоимости.

 

По словам экспертов, фондовый рынок Поднебесной оторвался от реальной экономики. Причина — с начала года в стране существенно выросла популярность биржевой торговли среди обывателей. Студенты, рабочие, пенсионеры несли на биржу любые появившиеся свободные деньги. В результате фондовый рынок приобрел свойства «пузыря», и теперь акции возвращаются к реалистичным показателям. Но руководство КНР опасается, что потеря гражданами средств на бирже станет причиной снижения уровня розничного потребления. Поэтому правительство старается удержать рынок от падения, используя все подконтрольные финансовые инструменты. Так, Народный банк существенно опустил процентные ставки. Рынок реагирует на старания правительства неоднозначно: волатильность достигает рекордных показателей. Кризис, предполагается, ударит в первую очередь по простым китайцам и, возможно, по главным поставщикам сырья в КНР. Напротив, крупные зарубежные инвесторы, сообщает «Коммерсант», скупают подешевевшие активы, что принесло Китаю только за последнюю неделю более $12 млрд инвестиций. В целом, пишет Forbes Russia, несмотря на кризис, китайская экономика продолжает динамично развиваться, ее фундаментальная база для роста по-прежнему устойчива, а фондовый рынок КНР интригует международных инвесторов. Все это происходит, как сообщает ТАСС, на фоне снижения торгового оборота между Китаем и Россией — более чем на треть за первое полугодие.

 

Между тем, китайский кризис стал важной причиной, побудившей МВФ скорректировать прогноз мирового экономического роста на текущий год, понизив его до 3,3%. Повлияла на изменение прогноза и ситуация с долгами Греции.

 

Греческий кризис

 

Еврогруппа на днях рекомендовала лидерам ЕС временно исключить Грецию из еврозоны, если не будет достигнуто соглашение о кредитовании.

 

Однако, как сообщает ТАСС, сегодня саммит еврозоны пришел к достижению договоренности о третьей части программы помощи Греции. По предварительной информации, окончательное решение о выделении Греции помощи объемом 90 млрд евро должно быть принято Еврогруппой 15 июля. Помощь будет выделена только при условии выполнения Грецией ряда строгих рекомендаций по изменению национального экономического законодальства: повышение НДС, приватизация госсобственности и т.п. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет «Финмаркет», заявил, что достигнутые соглашения не предусматривают выхода Греции из еврозоны. По словам президента Франции Франсуа Олланда, достижение соглашения стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Парижа и Берлина.

 

Россия со своей стороны также решила поддержать Грецию. Сейчас изучается возможность прямых поставок в эту страну бензина и дизельного топлива. Правда, сообщает собеседник «Ведомостей», грекам это будет интересно только при наличии скидок, которые придется оплатить либо российским компаниям, либо российскому бюджету.

 

В России

 

Россия сегодня не в фокусе международных инвесторов из-за растущих рисков, сообщает «Коммерсант». «Ликвидность российского рынка продолжает снижаться, сам рынок сжимается, а капитализация компаний падает», — утверждает собеседник газеты.

 

Российское государство при этом не отказывается от космических амбиций — президент Владимир Путин подписал закон о создании госкорпорации «Роскосмос». Корпорация получает право создавать специальные резервные фонды и управлять ими. Перечень работ, услуг, финансируемых за счет этих фондов, будет утверждать ее наблюдательный совет. В последний будут входить пятеро представителей президента, пятеро от правительства и генеральный директор, назначаемый президентом по представлению премьер-министра. Как сообщает ТАСС, это будет шестая госкорпорация в стране.

 

Между социальным блоком правительства России и министерством финансов идет дискуссия об объеме индексации пенсий и иных соцвыплат, заложенном в бюджет 2016 года. Социальный блок в лице вице-премьера Ольги Голодец настаивает на «индексации в полном объеме», пишет ТАСС, ссылаясь на телеканал «Россия 24». Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что индексация более чем на 5,5% отрицательно скажется на бюджете, инвестициях и ВВП. «Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться сильнее, чем позволяет наша экономика», — заявлял ранее Силуанов. Обсуждение продолжается. Одновременно Минфин предлагает ограничить расходы на жилье и автомобили чиновников.

 

Меньше водки

 

По данным Drinks International, сообщают «Ведомости», в 2014 г. мировые производители продали на 5% меньше водки, чем в предыдущем. Основная причина — падение продаж в Восточной Европе (в т.ч. в России). Но эта статистика не свидетельствует в пользу снижения уровня потребления алкоголя в данном регионе. Дело, вероятно, в том, что в России установлена минимальная розничная цена на водку. До 1 августа 2014 г. она составляла 199 руб. за 0,5 л, с 1 августа 2014 г. — уже 220 руб. Правда, с 1 февраля была снижена до 185 руб. Это заставляет граждан с низким уровнем доходов покупать алкогольную продукцию нелегального происхождения, т.е. самогон. Сказалось на продажах водки и существенное снижение доходов населения в России и на Украине.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий