Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,35 0,17
Золото 1158,69 0,03
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции Кудрин считает возможным снижение цен на нефть в ближайшие месяцы
Кудрин считает возможным снижение цен на нефть в ближайшие месяцы

Кудрин считает возможным снижение цен на нефть в ближайшие месяцы

Источник: ТАСС|
08:10 15 июля 2015
В настоящее время на торгах Лондонской биржи ICE августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне 57,3 доллара за баррель.
Кудрин считает возможным снижение цен на нефть в ближайшие месяцы
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ

Цены на нефть в ближайшие месяцы могут снизиться. Такое мнение в интервью ТАСС высказал экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

У меня нет специального прогноза (по цене на нефть - прим ред), я думаю, цена может мягко еще уменьшиться, в ближайшие месяцы, - сказал он.

В настоящее время на торгах Лондонской биржи ICE августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне 57,3 доллара за баррель.

 

По словам Кудрина, на нефтяные цены в ближайшее время могут повлиять не только события вокруг Ирана, но и монетарная политика США и Европы. "На рынок нефтяных фьючерсов очень сильно влияет программа денежного смягчения, которую проводила ФРС или проводит Европейский Центральный банк. Активная программа ФРС по количественному смягчению влияла на повышение, и вот цена на нефть упала драматически с отменой программы количественного смягчения. Вот на это все мало обращают внимание, а это прогнозировалось", - поясняет Кудрин.

 

Кроме того, отмечает Кудрин, сланцевая нефть начинает разрабатываться все активнее, а ее себестоимость снижается. "Я думаю, что через 10 лет Россия будет заметным производителем сланцевой нефти. Этого не избежать. Это будет более доступно средним компаниям, многие из них этого захотят, если государство их будет допускать (к разработке сланцевых месторождений - прим ред). А я считаю, что оно должно будет их допускать. Поэтому я считаю, что в течение ближайших 10 лет рынок нефти немного поменяется, и цена на нефть будет очень умеренной - мы не должны ожидать цену на нефть особенно выше 60 долларов", - прогнозирует он.

 

Кудрин: финансирование нефтяных компаний из ФНБ нецелесообразно

 

По словам Алексея Кудрина, финансирование нефтяных компаний из Фонда национального благосостояния (ФНБ) нецелесообразно. Средства ФНБ ранее на свои проекты запросили "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания" Эдуарда Худайнатова.

ФНБ рассчитан на более длительные перспективы, вложения в нефтяные котировки нецелесообразны из этого фонда. Этот фонд страхует страну и финансовую систему от зависимости от нефти. И не надо вкладывать эти деньги в нефтяные проекты, тогда не происходит страховки от нефтяных котировок, - уверен Кудрин.

Он отметил, что нефтяные цены непредсказуемы. "Мы не знаем цен на нефть, мы не знаем, будут ли эти проекты в полной мере окуплены. Это должен рисковать частный сектор, а не государство в таком виде. В этой связи я всегда был против вложения средств фондов в нефтяные и газовые проекты. Тут надо искать другие источники", - считает Кудрин.

 

Кроме того, экс-глава Минфина считает неверным тратить деньги Резервного фонда, которые сейчас идут на финансирование дефицита бюджета. "Резервный фонд трогать нельзя. Резервный фонд страхует страну от падения цены на нефть, страхует наши текущие доходы", - поясняет Кудрин.

 

Ранее представитель "Роснефти" сообщал ТАСС, что положительное решение о выделении "Роснефти" средств ФНБ принято по пяти проектам - инфраструктурный проект судостроительного кластера "Звезда", газовый проект "Роспан", АНХК, а также Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Эти проекты дают совокупный бюджетный эффект в размере 6,73 трлн рублей.

 

Нефть через 20 лет перестанет приносить сверхприбыль из- за развития новых технологий

 

Новые технологии нефтедобычи и новые виды топлива в ближайшие 20 лет приведут к тому, что в нефтяной отрасли не стоит ожидать сверхприбылей, считает Кудрин.

В связи с развитием новых технологий и переходом на новые виды топлива, сверхприбылей в этом бизнесе (нефтяная отрасль - прим. ред.) не будет, нефтяной бизнес станет обычным бизнесом, где будет какая-то нормативная рентабельность, как у всех. Это будет не сразу, это будет в течение ближайших 20 лет, - сказал он.

Кудрин также считает, что через 10 лет Россия будет заметным производителем сланцевой нефти.

Сланцевая нефть начинает разрабатываться все активнее. Себестоимость там все снижается и снижается. В этой связи после того, как цена на нефть уменьшилась, расширение добычи сланцевой нефти замедлилось, но впоследствии она все равно продолжает расти во всех странах, где есть ее запасы, в том числе и в России. Я думаю, что через 10 лет Россия будет заметным производителем сланцевой нефти. Этого не избежать, - сказал бывший министр финансов РФ.

Он добавил, что сланцевая добыча "будет более доступна средним компаниям", "Многие из них этого захотят, если государство их будет допускать (к разработке сланцевых месторождений - прим. ред.). А я считаю, что оно должно будет их допускать. Поэтому я считаю, что в течение ближайших 10 лет рынок нефти немного поменяется, и цена на нефть будет очень умеренной - мы не должны ожидать цену на нефть особенно выше 60 долларов", - заключил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от ТАСС