Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8000 57,9800
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
57,8000 57,9800
69,3500 69,5800
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1300,59 −0,02
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Банки О чем молчат банкиры
О чем молчат банкиры

О чем молчат банкиры

Источник: Ъ-Online |
Банкиры не торопятся раскрывать широкой общественности подробные данные о трудовом опыте и образовании топ-менеджеров.
О чем молчат банкиры
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Банкиры не торопятся раскрывать широкой общественности подробные данные о трудовом опыте и образовании топ-менеджеров. Ко времени "Ч" — 13 июля — ответственно к выполнению новой обязанности подошло меньше половины из трех десятков проверенных "Ъ" игроков из разных сегментов. В основном нарушители — среди небольших банков. Впрочем, несвоевременность или неполноту раскрытия информации продемонстрировали и банки из топ-10. Происходящее — очередной яркий пример того, как большое число и жесткость российских норм с лихвой компенсируются необязательностью их исполнения на практике.

 

Указание ЦБ, обязывающее банки раскрывать на сайтах информацию об опыте работы за последние пять лет и образовании руководителей (члены правления, совет директоров, главбухи и их замы, руководители и главбухи филиалов), вступило в силу "по истечении 10 дней со дня публикации" (в "Вестнике Банка России" — 30 июня) — 13 июля. Именно этим документом было определено, когда заработает соответствующая норма закона "О банках и банковской деятельности". "Ъ" проанализировал ситуацию с раскрытием требуемой информации (на начало июля, после публикации документа ЦБ и в первый день действия документа) по 30 банкам из первой, четвертой и восьмой сотен по активам. За 10 рабочих дней ситуация, на начало июля радикально отличавшаяся от идеала у большинства банков, исправилась, но далеко не у всех. При этом по состоянию на вчера крупные банки разделились на две категории: раскрыли все "без" и "с опозданием". Расхождения по раскрытию сведений о топ-менеджерах у остальных варьировались от "выполнили все и вовремя" до "проигнорировали новые правила игры".

 

Сразу после публикации документа ЦБ 1-2 июля большинство банков (как крупных в меньшей степени, так и небольших — в большей) не соответствовало требованиям ЦБ по раскрытию. В частности, не публиковали в открытом доступе данные об опыте работы и квалификации членов набсовета (ВТБ 24, Банк Москвы, РСХБ), не полностью отражали сведения об образовании или трудовой деятельности (Альфа-банк, РСХБ) либо и вовсе не раскрывали о руководстве никаких данных, за исключением занимаемой в настоящий момент должности в банке (например, Востсибтранскомбанк, банк "Уздан" и многие другие небольшие игроки). Впрочем, на тот момент это нарушением не являлось. На разосланный накануне вступления указания ЦБ в силу запрос "Ъ" по всем 30 банкам ответили в основном банки первой "десятки", сообщив, что приведут информацию на сайтах в соответствие с новыми требованиями в срок к 13 июля. Большая часть банков (более 20 игроков) не отреагировала на запрос "Ъ".

 

Впрочем, "в срок" из выборки "Ъ" все выполнить не получилось даже у ряда крупных игроков. По оценкам "Ъ", корректно (по формату и сроку раскрытия) исполнили указание ЦБ чуть меньше 10 банков. Это банки из топ-10 (за исключением РСХБ, Юникредитбанка и Банка Москвы) и два небольших игрока — Северстройбанк и (с некоторыми оговорками) НБД-банк. РСХБ раскрыл требуемые сведения на день позже срока, без объяснения причин опоздания, а Юникредитбанк "по техническим причинам (из-за обновления сайта)" раскрыл данные только вечером 13 июля. В пресс-службе ВТБ (головной для Банка Москвы) заявили: "Задержка носит процедурный характер, в ближайшее время необходимые данные будут опубликованы".

 

Большинство некрупных игроков данные об опыте работы и образовании своих топ-менеджеров раскрыли, но лишь в той или иной степени, зачастую недораскрытие было не слишком критичным: банки не указывали детальную информацию по полученным топами дипломам или конкретные даты в их карьерной лестнице. Некоторые банки разместили данные о квалификации и опыте руководства в срок. Однако вопреки требованию ЦБ обеспечить "необходимые условия для оперативного поиска" почему-то сделали это не в самом очевидном месте — разделе о руководстве банка, а в "Раскрытии информации" (так поступил, например, НБД-банк).

 

Впрочем, некоторые игроки из опрошенной "Ъ" выборки продолжают работать так, как будто указания ЦБ не существует. В частности, Русский трастовый банк и Рунэтбанк настойчиво публикуют на официальном сайте только ФИО и текущие должности руководства в банке. А банк "Уздан" и вовсе раскрывает только ФИО и должности предправления и зампредов правления банка. В Русском трастовом банке "Ъ" сообщили, что "раздел о квалификации и опыте работы руководства банка находится на доработке", при этом ссылку на него банк планирует опубликовать в ближайшее время. В банке "Уздан" и Рунэтбанке не ответили на запрос "Ъ".

 

Как ранее сообщал "Ъ", основная цель такого раскрытия — дать возможность клиентам банка более взвешенно относиться к его выбору. Если послужной список руководства банка не вызывает вопросов, это обернется увеличением доверия к нему, если же свой трудовой опыт нынешние руководители банка наработали в кредитных организациях с плохой деловой репутацией, то у клиента будет выбор — доверять такому банку или нет, указывали ранее представители Банка России. Анализ выборки из 30 банков показал, что пока пользоваться полноценно такой опцией невозможно. Какие санкции применит к банкам, проигнорировавшим раскрытие, регулятор, покажет время. На текущий момент он еще не проанализировал ситуацию. "Скорее всего, при выявлении нарушений ЦБ будет направлять банку предписание об устранении нарушения в соответствии со ст. 74 закона "О Банке России" и штрафы за его невыполнение",— указывает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Впрочем, самое суровое наказание — отзыв лицензии — даже за неоднократное невыполнение предписаний ЦБ о раскрытии банкам пока вряд ли грозит, считают юристы. Проверить оперативно такой объем информации сложно. "А значит, достоверность публикуемой на официальном сайте информации зависит в первую очередь от добросовестности банкиров",— говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Таким образом, жесткость норм традиционно компенсируется необязательностью их исполнения на практике.

 

Валерия Францева, Анастасия Искусова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online