Курсы валют
USD 55,8453 −0,2341
EUR 60,7932 −0,0529
USD 56,0 025 −0,0075
EUR 60,9 300 −0,0325
USD 56,0 077 −0,0050
EUR 60, 8871 −0,0711
USD 55,9500 56,1000
EUR 60,9000 61,0000
покупка продажа
56,0000 56,1000
60,9500 61,0000
03.05 — 10.05
57,4000
61,4200
BRENT 51,84 0,31
Золото 1271,05 0,01
ММВБ 1988,66 0,10
Главная Новости Картина дня Картина дня 16 июля. Доверенные банки и ненадежный франк
Картина дня 16 июля. Доверенные банки и ненадежный франк

Картина дня 16 июля. Доверенные банки и ненадежный франк

Источник: Рамблер/финансы |
Евро дешевеет к доллару. Рубль падает к основным валютам. Инвестиционные фонды отказываются от швейцарского франка. ЕЦБ увеличил финансирование греческих банков. ЦБ РФ назвал список банков, способных, по его мнению, выполнить базельские соглашения. НПФ в России получат фиксированное вознаграждение. Рынок ипотеки в упадке.
Картина дня 16 июля. Доверенные банки и ненадежный франк
Фото: depositphotos.com

Евро дешевеет к доллару. Рубль падает. Швейцарский франк пугает

 

Курс евро к доллару упал в четверг до минимума за семь недель на ожиданиях, что глава Европейского центрального банка Марио Драги вновь подтвердит решимость реализовать программу количественного смягчения (QE) в еврозоне в заявленном объеме, сообщает агентство Bloomberg. QE в еврозоне идет с марта, ЕЦБ ежемесячно выкупает активы на 60 млрд евро, чтобы поддержать экономический рост и обеспечить восстановление инфляции в регионе до целевого уровня - около 2% годовых.

 

К рублю и доллар, и евро выросли. Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг повысился на 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 57,08 рубля, курс евро прибавил 11 копеек, дойдя до 62,49 рубля. На курс рубля в первую очередь негативно повлиял доллар. Вернее — утвердительный ответ главы ФРС США о возможном росте ключевых ставок в этом году. Кроме того, забастовки в Греции возвращают на сцену и фактор бегства из рискованных валют, среди которых российская занимает не последнее место.

 

Инвесторы все активнее избегают операций со швейцарским франком. Управляющие фондов, обжегшись на январском скачке франка, перестали работать с этой валютой. С 2011 г. Швейцарский национальный банк (SNB) сдерживал укрепление франка и не позволял ему дорожать более чем до 1,2 евро. Но 15 января он отменил это ограничение, и за несколько часов франк подорожал на 40% и привел в движение и другие валютные рынки. С этого момента франк перестал быть стабильной валютой для фондов. Сейчас, из-за того, что операции по швейцарскому франку почти прекратились, он стабилизировался, его нынешняя волатильность почти равна нулю. Однако оборот франков даже после того, как валютный рынок успокоился, продолжил сокращаться. За последние три месяца он стал меньше втрое по сравнению с тем же периодом прошедшего года.

 

ЦБ назвал «системно значимые» банки

 

Вчера вечером Центробанк обнародовал сроки введения базельского норматива краткосрочной ликвидности и банки, которым придется его соблюдать.  Для этого, правда, Банку России пришлось очертить круг системно значимых банков, чего он до сих пор тщательно избегал из-за рисков, с которыми сопряжено формирование каких бы то ни было банковских списков. К системно значимым отнесены Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк, ФК «Открытие», Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк — то есть десятка крупнейших игроков. Имеется в виду, что эти банки смогут выполнять базельские требования к достаточности капитала и к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ). ПКЛ оценивает ликвидность банка, т.е. его способность обеспечить своевременное и полное выполнение денежных и иных обязательств и возможность продолжить деятельность в условиях нестабильности, обусловленной внешними или внутренними по отношению к банку факторами, в течение ближайших 30 календарных дней с даты расчета ПКЛ. Датой внедрения норматива названо 1 октября.

 

Официальные представители банков заявляют, что могли бы выполнять базельские требования уже с первого июля. В неофициальных комментариях банкиры пессимистичны: норматив выполнить непросто.

 

ЕЦБ выделил дополнительные деньги греческим банкам

 

В понедельник, после достижения соглашения с кредиторами, ЕЦБ оставил верхний предел финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance – ELA) на прежнем уровне — 88,6 млрд евро. Но сегодня ночью греческий парламент одобрил закон, предусматривающий реализацию мер для улучшения бюджетной ситуации в стране и получения дальнейшего финансирования от кредиторов. Это позволило Европейскому центробанку принять решение об увеличении финансирования в рамках ELA на 900 млн евро. Фактически ЕЦБ теперь крупнейший вкладчик в банковской системе Греции.

 

На фоне сообщений из ЕЦБ растут фондовые индексы США. По состоянию на 17.42 мск индекс DJIA рос на 0,13% — до 18071,58 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,81%, до 5140,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,52%, до 2118,36 пункта.

 

Российские НПФ получат фиксированное вознаграждение

 

Законопроект, предусматривающий для негосударственных пенсионных фондов фиксированное вознаграждение за работу, сэкономит пенсионные средства россиян. Минфин предлагает установить фиксированное вознаграждение из средств пенсионных накоплений на уровне до 1% в год. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Он напомнил, что законопроект, который разработал Минфин, предусматривает, так называемый management fee для негосударственных пенсионных фондов. Это фиксированное вознаграждение до 1% от средств пенсионных накоплений в год, плюс к этому для НПФ на выплату вознаграждения сохраняется до 15% дохода от инвестирования. Из этих средств НПФ будет выплачивать вознаграждение себе, спецдепозитарию и управляющей компании.

 

Рынок ипотеки отброшен на несколько лет

 

Рынок ипотеки в период кризиса страдает одним из первых: снижение доходов и риск потерять работу не располагают к покупке жилья в кредит, а в портфелях банков начинает расти доля просрочки. С начала года, по данным БКИ, она уже увеличилась на 18,69%. В этом году, благодаря запущенной правительством программе господдержки ипотечных заемщиков, падение рынка оказалось не столько драматичным, каким могло бы стать, но все равно он просел довольно существенно. По данным компании «Метриум Групп», по отношению к первым пяти месяцам 2014 года, в этом году количество выданных кредитов снизилось на 39,72%, а в денежном выражении потери составили 41,47%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий