Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Командный зачет: чем увлечены работники крупнейших российских корпораций
Чем увлечены работники крупнейших российских корпораций

Чем увлечены работники крупнейших российских корпораций

Источник: Forbes.ru|
14:00 17 июля 2015
Какие нетрудовые рекорды ставят в «Роснефти», «Газпроме» и Сбербанке.
Чем увлечены работники крупнейших российских корпораций
Фото: Forbes.ru

Корпоративный спорт — прочное звено во внутренней политике крупных компаний. Участие в соревнованиях, как и соцпакет, — приятный бонус для сотрудников и удобная альтернатива прибавке к зарплате.

 

«Роснефть»

 

«Роснефть», конечно, время от времени финансирует хоккейные и футбольные клубы. Но этим ее тяга к спорту не ограничивается. По словам представителя компании, более 30 000 человек вовлечены в корпоративное спортивное движение. В течение года сотрудники всех подразделений становятся обладателями бесплатных абонементов в арендованных компанией спортзалах и бассейнах. Из командных игр популярны волейбол, баскетбол, мини-футбол и хоккей. В Москве играют в основном в ледовом дворце ЦСКА. Кульминация тренировок — корпоративные соревнования. Летняя и Зимняя спартакиады — главные чемпионаты «Роснефти», там поднимают флаг спартакиады с корпоративной символикой, зажигают «олимпийский огонь нефтяников», который горит всю неделю соревнований. Экипировка и прочие траты — за счет «Роснефти». Олимпиада «Роснефти» — это команды 70 «дочек», до финала доходит двадцатка из регионов. Финал прошлогодней юбилейной Летней спартакиады стартовал в Сочи. В программе мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, перетягивание каната, шахматы, гиревой спорт, толкание ядра, легкая атлетика и даже боулинг с бильярдом. Зимнюю спартакиаду посвятили 70-летию Победы и провели в Красноярске. 400 сотрудников «Роснефти» состязались в хоккее, конькобежном спорте, лыжных гонках и эстафете на санках. Переходящий приз «Роснефти» — фигура из хрусталя, природного камня и металлов с логотипом компании из 41 детали. Денежные призы — до 300 000 рублей на команду. Топ-менеджеры в соревнованиях не участвуют.

 

Внешэкономбанк

 

Во Внешэкономбанке есть собственные команды по футболу, хоккею, баскетболу, настольному теннису, большому теннису, пейнтболу и боулингу и свой ежегодный спортивный фестиваль «Партнеры XXI века». Но ВЭБ часто играет на чужом поле — участвует в играх «Ростех — российские корпоративные игры», спартакиадах, организованных ВТБ, соревнованиях «Лиги чемпионов бизнеса» и не только.

 

 

Футбольная команда ВЭБа даже участвует в регулярном чемпионате Москвы в «Любительской футбольной лиге» при РФС. Команда по боулингу — один из лидеров турнира Открытого корпоративного дивизиона, который проводит Клуб любителей боулинга. Боулинг пользуется спросом в банковской среде, учрежден даже межбанковский турнир. Корпоративная команда по пейнтболу «Паутина» выступает в высшем дивизионе на этапах Кубка России и чемпионата России.

 

Фестиваль «Партнеры XXI века» — для сотрудников ВЭБа (с семьями), у которых нет специальной спортивной подготовки. Команды борются за кубок Председателя. В программе — перетягивание каната, стрельба в пневматическом тире, эстафета, даджбол (вышибалы), шахматы и шаффлборд — игра на корте с использованием киев и шайб. Для желающих — отдельные турниры по мини-футболу, стритболу, волейболу, настольному теннису и даже флорболу (разновидности хоккея с мячом). В большой теннис играют председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и его первый заместитель Михаил Полубояринов. Руководители департаментов и их замы играют лишь в футбол, хоккей, баскетбол, настольный теннис, пейнтбол и боулинг.

 

«Газпром»

 

С 1996 года газовый гигант проводит корпоративные спартакиады для сотрудников и их детей. Первая спартакиада прошла в Туле, с тех пор соревнования газовиков переезжают из города в город — туда, где есть представительства компании. Зимой сотрудники «Газпрома» соревнуются в пяти видах спорта: лыжные гонки, полиатлон, мини-футбол, хоккей с шайбой и зимний туризм. В прошлом году «газовую» спартакиаду проводили в Екатеринбурге, разыгрывали больше ста комплектов наград. Летом в ассортименте у «Газпрома» девять видов спорта: баскетбол, бадминтон, волейбол, плавание, теннис, настольный теннис, легкая атлетика, мини-футбол и шахматы. Право на участие в соревнованиях только у тех, кто проработал в компании не меньше года.

 

 

В прошлом году таких набралось 2500 человек — из 29 газпромовских «дочек». Топ-менеджеры на таких мероприятиях появляются редко. Зато у руководителей дочерних предприятий «Газпрома» — отдельная спартакиада.

 

Альфа-банк

 

В прошлом году Альфа-банк во второй раз провел собственный чемпионат по мини-футболу. Участвовали все города присутствия «Альфы», отборочные игры проводились в девяти региональных центрах, подготовка и отборочный турнир начались весной. Андрей Заварзин, управляющий директор блока IT в Сбербанке, раньше работавший в Альфа-банке, рассказывал изданию SportInsider, что с трудом пробился в корпоративную команду «Альфы» по мини-футболу, настолько она была сильна: еженедельные тренировки, несколько турниров параллельно. Турнир Альфа-банка — это 80 команд сотрудников (700 человек) по России. Корпоративные команды получают гранты от банка на аренду площадок для тренировок: 60% оплачивает компания, 40% — сотрудники. Финал прошел 23 августа на стадионе «Искра» в Москве. Накануне на корпоративном портале был запущен электронный тотализатор. Победитель, отгадавший победителя, получил велосипед.

 

Пока сотрудники-мужчины играли в футбол, девушки Альфа-банка соревновались в конкурсе чирлидерш. Завершающая точка турнира — гала-матч победившей команды и сборной топ-менеджеров банка.

 

Призы чемпионата — сертификаты на спортивную атрибутику и кубки. Региональным сотрудникам выплачивали командировочные.

 

Сбербанк

 

Сбербанк переименовал традиционную корпоративную спартакиаду в Сбербанкиаду и проводит ее 20 лет подряд, и зимой, и летом. В соревнованиях участвуют представители «дочек» группы Сбербанка. Финал первой Сбербанкиады прошел в 1995 году в Москве на стадионе «Октябрь» — там встретились 700 участников. За время существования Сбербанкиады участники соревновались в 41 виде спорта — от домино до гребли на ялах. Число сборных команд выросло до 24. Cейчас соревнования ограничены девятью дисциплинами: мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннис, настольный теннис, пляжный волейбол, плавание, перетягивание каната, бег. Сбербанкиада предусматривает еще и фестиваль искусств — это концерты-капустники вроде КВН.

 

 

Сбербанкиады проходят и в регионах, и за границей. В прошлом году летняя Сбербанкиада стартовала в турецкой Анталье, в церемонии открытия участвовали Герман Греф, Владислав Третьяк, Леонид Тягачев и первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров.

 

Но это не все. Сбербанк проводит популярный среди топ-менеджеров теннисный турнир Sberbank Open, куда приглашаются и партнеры по бизнесу. Ежегодно проходят чемпионаты по настольному теннису, а в каждом территориальном банке и центральном аппарате есть хоккейная команда.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru