Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Сибирские города освобождают от вредных производств

Сибирские города освобождают от вредных производств

Источник: rg.ru|
07:06 17 июля 2015
Вынос промышленных предприятий за городскую черту для современных мегаполисов становится нормой, закрепленной в стратегических документах.
Сибирские города освобождают от вредных производств
Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Вынос промышленных предприятий за городскую черту для современных мегаполисов становится нормой, закрепленной в стратегических документах. Однако не везде этот процесс может идти по одному сценарию. В чем его особенности в разных сибирских городах, выяснили корреспонденты "РГ".

 

Наследие войны

 

Новосибирск попал в Книгу рекордов Гиннесса как город, который быстрее любого другого на Земле достиг статуса миллионника - для этого ему понадобилось семьдесят лет. И в немалой степени тому поспособствовала Великая Отечественная война, во время которой сюда было эвакуировано более пятидесяти предприятий со всего СССР и десятки тысяч рабочих с семьями.

 

В годы войны об экологии города заботились мало: заводы размещали в наиболее удобных для производства местах, в том числе в прибрежной зоне реки Оби, куда они сливали немало промышленных отходов. Только в начале 60-х был принят генеральный план развития, впервые предусматривающий выведение за черту Новосибирска предприятий высокой санитарной вредности. Однако проблема решена не была. В 2007-м муниципальные власти утвердили новый генплан развития Новосибирска, рассчитанный до 2030 года - в нем поставлена задача переноса за границы города значительной части вредных для окружающей среды производств.

 

В том же 2007-м за городом с нуля были построены новые корпуса для завода редких металлов, который располагался в самом центре мегаполиса. Предприятие перенесли в безопасную для новосибирцев зону, однако на его прежнем месте осталась буквально пропитанная вредными веществами земля.

 

Потребовались годы, чтобы ликвидировать эти последствия, и только сейчас на бывшей территории завода началась застройка. Там, где раньше стояли наспех сконструированные и за десятилетия разрушенные производственные цеха, через несколько лет появятся современные высотки.

 

Однако едва ли можно говорить, что Новосибирск в скором времени ждет полное "очищение". В этом смысле показательна судьба жирового комбината - еще одного гиганта, отравлявшего воздух в центральной части города. Жители окрестных кварталов давно выступали за перенос этого предприятия. В 2006 году завод вошел в крупный холдинг федерального значения, руководство которого через считанные месяцы заявило о намерении вынести комбинат за черту города, в район Толмачевского шоссе.

 

Но оказалось, что сделать это непросто. Лишь в 2013-м было объявлено о начале активной фазы переноса и даже остановлено несколько технологических линий. Впрочем, не исключено, что этому поспособствовало обрушение одного из производственных зданий. Однако, согласно тогдашнему генплану, в 2016 году все промышленные объекты "майонезного" завода должны будут находиться вне городской черты. Но нынешней весной стало ясно, что экономическая ситуация в стране внесут свои коррективы и в эти намерения. Проектировочные работы продолжаются, однако руководство комбината предупреждает, что конечные сроки, скорее всего, придется передвинуть.

 

На север и на запад

 

Если сегодня нет возможности перенести старые цеха, то хотя бы новые производства руководство предприятий все же старается размещать за городом. Например, новосибирский завод "Экран" планирует установить новые мощности на территории промышленно-логистического парка недалеко от города Обь.

 

Генплан Новосибирска не оговаривает строго, какие предприятия и в какие сроки должны переехать за город, однако в нем закреплена необходимость перепрофилирования и изменения производственных зон, состояние которых не соответствует экологическим и градостроительным требованиям. Это должно быть сделано путем полного или частичного их освобождения для последующего общественного, жилищного строительства, реабилитации природных объектов и озеленения территории. Конкретно запланировано лишь удаление вредных производств с территории речного порта, из южной части города, Затона и Лесоперевалки.

 

Для размещения вредных предприятий предполагается отвести площадки в северном (240 гектаров) и западном (606 гектаров) пригородах Новосибирска.

 

Кроме того, в ближайшие годы должна быть повышена экологическая безопасность действующих предприятий, скорый перенос которых не представляется возможным.

 

Жилье вместо цехов

 

В Омске крупные промышленные предприятия не только не выносят за пределы города, но и планируют строить вокруг них новые жилые микрорайоны. Например, "Полет", осваивающий полную сборку ракет "Ангара", намерен сделать производственные цеха максимально компактными. А огромные пустующие территории отдать под новостройки. Аналогичным образом поступают и другие предприятия.

 

По словам мэра Омска Вячеслава Двораковского, городская администрация подписала несколько соглашений с заводами, реализующими подобные жилищные проекты, которыми предусмотрено строительство в новых микрорайонах на бюджетные деньги детсадов, школ и стадионов. В свою очередь, предприятия обязались не только вкладывать деньги в жилье для своих работников, но и в модернизацию, без которой ни о какой экологичности производства не может быть и речи.

 

Стоит сказать, что большинство крупных заводов изначально размещалось за городской чертой. Но мегаполис рос, предприятиям было удобно строить дома, а сотрудникам - жить поблизости от работы, поэтому город постепенно захватил промышленные зоны. Теперь переносить цеха подальше от его границ экономически нереально. Поэтому заводам не остается ничего другого, кроме как идти по пути модернизации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru