Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Зачем России биткоины и колионы
Зачем России биткоины и колионы

Зачем России биткоины и колионы

Источник: Банки.ру|
17:00 17 июля 2015
Только что закончился феерический судебный процесс над фермером Михаилом Шляпниковым из Егорьевского района Московской области. Он напечатал как бы собственные деньги, колионы (по названию деревни Колионово).
Зачем России биткоины и колионы
Фото: Depositphotos.com

Только что закончился феерический судебный процесс над фермером Михаилом Шляпниковым из Егорьевского района Московской области. Он напечатал как бы собственные деньги, колионы (по названию деревни Колионово). Суд, который насмешил всю страну, шел в несколько этапов и в итоге колионы запретил. Это была на самом деле очень смешная история, и особенно комичным выглядел ЦБ, приславший справку, в которой говорилось, что рубль состоит из ста копеек.

 

Ну, казалось бы, точка поставлена, и тут неожиданно президент России Владимир Путин высказывается на молодежном форуме по поводу криптовалют: «Как их называют? Коины?»

 

Президент говорит, что «коины» могут использоваться при определенных обстоятельствах и в определенных условиях. Пресс-служба главы государства, превращающаяся на глазах в самостоятельное министерство правды и берущая на себя право толковать, что «на самом деле имел в виду президент», поспешила сообщить, что президент тем самым не дал зеленую улицу биткоинам. Но что сделано, то сделано. Мы знаем, что Путин о биткоинах слышал, но названия не запомнил (а может, перепутал их с колионами) и что в принципе не имеет ничего против.

 

Зачем же России понадобились вдруг криптовалюты? Собственно, биткоины придумали не у нас, они в Россию пришли извне и никому не мешали. Но против биткоинов ополчился ЦБ, то самое «ведомство-в-рубле-сто-копеек». В результате биткоины то ли запретили, то ли не запретили: ЦБ в последнее время вообще потерял ясность действий, вот жульнические кредитные организации, они запрещены или все-таки нет? Что смог сделать ЦБ – поставил заслон триумфальному шествию биткоинов в нашу жизнь. Защитив рубль, тот самый, что состоит из ста копеек.

 

Но, вероятно, лишь на время. Путину лучше других известно, в каком состоянии находится экономика России. Телекамеры показывают, как Путин сидит за столом. Напротив министр или крупный бизнесмен, который рассказывает Путину всякую ерунду, а Путин кивает. Но такие съемки делают в течение минуты специально для телекамер. За кадром министры и бизнесмены говорят с президентом вполне себе откровенно, так что информация должного качества у президента есть. И, обладая этой информацией, он не считает нужным вычистить биткоины из нашей жизни.

 

Значит ли это, что Владимир Владимирович не верит в рубль? Не исключено. Если смотреть по-крупному, рубль укрепился в разгар нулевых годов как сырьевая валюта, но после кризиса 2008 года рубль потерял некоторые важные признаки сырьевой валюты (сравните его с норвежской кроной и сами все поймете). И теперь это просто привычная россиянам система расчетов друг с другом. Попытку спасти рубль, вполне себе комичную, предпринял помощник президента Сергей Глазьев. Он предложил печатать рубль в неограниченном количестве, чтобы «насытить экономику денежной массой». В плане Глазьева было то неоспоримое преимущество, что в случае его реализации смерть экономики России наступила бы быстро, и это хорошо, потому что зачем мучиться? Но ЦБ, спасая «рубль» (да, скоро его надо будет закавычивать), от плана Глазьева отказался, предпочел медленно и мучительно. Его право, в конце концов, зарплата-то капает, чего торопиться.

 

В этой ситуации криптовалюты могут стать вполне себе неплохими костылями в отдельных случаях (как, собственно, и сказал Путин) – например, для финансирования проектов в сфере Интернета или вообще для расчетов в новой экономике. Крах рубля может быть смягчен, если падающему телу экономики подставят свои плечи биткоины. В сельском хозяйстве роль биткоинов могут выполнить колионы или другие региональные валюты.

 

Суд счел, что Шляпников «разжигал феодальную раздробленность», но как же подслеповаты бывают провинциалы и как бывают они удивлены, когда обожаемый ими президент говорит вдруг неожиданные вещи. Ничего, самое удивительное и «чудесатое» еще впереди.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру