Курсы валют
USD 57,9371 0,4609
EUR 61,2569 0,8034
USD 57,6 600 0,0025
EUR 61,0 250 0,0100
USD 57,6 941 0,0070
EUR 61,0 805 0,0279
USD 67,6000 57,8800
EUR 61,1100 61,2500
покупка продажа
57,6500 57,9000
61,1100 61,2900
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,44 −0,18
Золото 1255,83 −0,02
ММВБ 2068,37 0,00
Главная Новости Пенсии Капитал остался только материнским
Капитал остался только материнским

Капитал остался только материнским

Источник: Ъ-Online |

Конституционный суд (КС) отклонил жалобу отца-одиночки Александра Лукьяницы на отказ Пенсионного фонда выдать ему материнский (семейный) капитал. Однако судья Гадис Гаджиев выступил с особым мнением о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи. Разногласия внутри КС впервые вызвала "особая роль женщины" в РФ, породившая его публичный конфликт со Страсбургским судом.

 

Поводом для разногласий в КС послужил отказ в рассмотрении жалобы Александра Лукьяницы на условия получения материнского (семейного) капитала (МСК), установленные федеральным законом "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей". Право на МСК после рождения второго ребенка переходит к отцу от матери лишь в силу ряда обстоятельств, в том числе лишения ее родительских прав, при этом гражданство отца значения не имеет. Но бывшей жене заявителя и матери его родившихся в РФ сыновей Ирине Лукьянице сертификат на МСК не полагался, так как сама она была гражданкой Узбекистана. Поэтому выдать МСК господину Лукьянице, оставшемуся с детьми в Саратовской области после того, как их мать была лишена родительских прав и депортирована, власти отказались. Он жаловался в КС на дискриминацию, а также на нарушение прав своих детей. Напомним, МСК (более 429 тыс. руб.) выдается на приобретение жилья и образование ребенка, а 22 июня этого года Минтруд разрешил нуждающимся семьям потратить 20 тыс. руб. и на повседневные нужды.

 

КС, однако, подтвердил "приоритетное право женщин на получение МСК" с учетом их "особой, связанной с материнством, социальной роли". Напомним, аналогичное определение по делу офицера Константина Маркина (об отказе в предоставлении военнослужащим мужского пола отпуска по уходу за ребенком) в 2010 году впервые послужило поводом для конфликта КС и ЕСПЧ, обвинившего РФ в запрещенной Европейской конвенцией дискриминации мужчин по гендерному признаку. Именно этот "конфликт толкований" КС воспроизвел 14 июля в постановлении по запросу депутатов Госдумы как пример основания для неисполнения решения ЕСПЧ.

 

Право на получение МСК "непосредственно из Конституции не вытекает и обусловлено как демографическими задачами, так и финансовыми возможностями государства", напомнил КС о том, что закон о МСК действует до 2016 года и что именно "материнский капитал" предложил в 2006 году предоставить женщинам для "стимулирования рождаемости" Владимир Путин. Это "не противоречит закрепленному в Конституции принципу равенства мужчины и женщины и не нарушает конституционные права заявителя", говорится в решении. Аргументы о нарушении прав детей КС проигнорировал. Решение КС фактически повторяет его определение 2009 года, которым была отклонена жалоба на отказ в выдаче МСК отца двоих детей Виктора Кубанова, мать одного из которых умерла, а второй был рожден в повторном браке. Опровергнуть эту позицию удалось в 2010 году отцу двоих детей от разных браков Александру Афанасьеву (чья первая жена была лишена родительских прав, а вторая скончалась) — прокуратура и Верховный суд Башкирии согласились, что "по Конституции мужчины и женщины обладают одинаковыми правами".

 

Теперь разногласия по этому поводу возникли внутри самого КС. В "объективном и разумном оправдании различий", установленных спорной нормой, и ее соответствии "принципу недопустимости дискриминации" публично усомнился судья Гадис Гаджиев. "Законодатель не должен руководствоваться ложными презумпциями и недоказанными предположениями при введении мер социальной помощи",— говорится в его особом мнении. "То, что мать детей заявителя имеет иностранное гражданство, не означает, что они не нуждаются в мерах господдержки": они "могут находиться в более трудных обстоятельствах, чем воспитывающиеся в полной семье", считает судья Гаджиев. "Материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую (вынашивание и рождение ребенка), но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье",— фактически согласился он с ЕСПЧ.

 

"Государство заботится о ребенке и выдает капитал в его интересах. Почему ребенок иностранки должен иметь меньше прав, чем родившийся от россиянки, если они оба граждане России? Но КС в определении даже не потрудился написать, что мать была иностранкой: судьи слишком увлеклись "делом Маркина" и спорами о равенстве мужчин и женщин",— отметил завкафедрой европейского права Екатеринбургского гуманитарного университета Антон Бурков. Он напомнил, что Россия не подписала протокол к ратифицированной РФ Конвенции ООН о правах ребенка, позволяющий обжаловать их нарушение в соответствующий комитет ООН.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Online