Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 250 −0,0400
EUR 68,3 800 0,0225
USD 63,37 00 −0,0010
EUR 68, 4264 0,0632
USD 63,5000 63,5300
EUR 68,2100 68,4500
покупка продажа
63,5000 63,5300
68,2100 68,4500
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,24 −0,08
Золото 1174,90 −0,11
ММВБ 2177,85 −0,17
Главная Новости Банки В Греции после трехнедельного перерыва открылись банки
В Греции после трехнедельного перерыва открылись банки

В Греции после трехнедельного перерыва открылись банки

Источник: BBCRussian.com|
12:37 20 июля 2015
Греческие банки вновь открылись в понедельник после трехнедельного перерыва, однако введенный властями контроль за движением капиталов в Греции остается в силе.
В Греции после трехнедельного перерыва открылись банки
Фото: Getty Images

Греческие банки вновь открылись в понедельник после трехнедельного перерыва, однако введенный властями контроль за движением капиталов в Греции остается в силе.

 

"Контроль за капиталами и ограничения на снятие наличных останутся, но мы вступаем в новую стадию, которая, как мы все надеемся, вернет нас к нормальной ситуации", - сказал в интервью греческому телеканалу Skai глава Ассоциации банков Греции Лука Катсели.

 

Как сообщает из Греции корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, пока остаются серьезные ограничения в снятии денег с личных счетов.

 

В течение последних трех недель греки могли снять со своего счета максимум 60 евро в день. Теперь в дополнение к этому лимиту введено еженедельное ограничение на снятие наличных в размере 420 евро. Сделано это для уменьшения очередей к банкоматам: теперь грекам не нужно снимать деньги каждый день.

 

Новые банковские счета не открываются, по-прежнему не обналичиваются чеки и запрещен вывод капиталов за рубеж.

 

Тем не менее многие в Греции ожидают, что правительство поднимет ежедневный лимит снятия наличных.

 

Тем временем рестораны и такси уже в понедельник почувствуют на себе первые результаты жестких экономических реформ: налог на добавленную стоимость для них поднимается с 13% to 23%. Так что для иностранных туристов, также как и для самих греков, многие греческие рестораны и транспорт подорожают.

 

После того как греческий парламент утвердил программу реформ, согласованную с европейскими кредиторами, Греция получила доступ к экстренным кредитам и может выплатить в понедельник очередной транш по долгам Европейскому центральному банку, избежав, таким образом, дефолта.

 

Грецию еще ждут нелегкие решения, в среду парламент должен утвердить дальнейшие шаги по реформированию экономики страны. Хаос прошлых недель в Греции отступает, однако, как сообщает Марк Лоуэн, говорить о том, что кризис позади, еще рано.

 

Долговые уступки?

 

Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что готова рассмотреть возможность дальнейших долговых уступок Греции, но только после того, как Афины выработают программу экономических реформ.

 

В телевизионном интервью Меркель подчеркнула, что открыта к диалогу по поводу сокращения учетных ставок и отсрочек по платежам, но это произойдет только после того, как будут согласованы условия последнего пакета экстренной помощи. При этом канцлер Германии повторила, что о списании долга не может быть и речи.

 

Между тем президент Франции призвал к созданию государства еврозоны.

 

Франсуа Олланд решил вернуться к идее, первоначальной предложенной бывшим председателем Еврокомиссии Жаком Делором, и предложил учредить для еврозоны "особый бюджет и парламент для обеспечения демократического контроля".

Нам угрожает не избыток Европы, а ее недостаточность, заявил Олланд в статье, опубликованной французской прессой.

В настоящее время 19 стран, использующих в качестве валюты евро, входят в неформальное объединение под названием Еврогруппа, в котором они представлены министрами финансов.

 

Сложные переговоры о предоставлении Греции третьего пакета экстренной помощи, которые велись в начале июля по поводу того, вскрыли глубокие разногласия между разными участниками еврозоны.

 

"Урезание долга невозможно"

 

Германия, которая вносит самый значительный вклад в пакет помощи Греции, заняла жесткую позицию в отношении Афин.

 

Греция и один из ее главных кредиторов, МВФ, настаивали на реструктуризации долга в 320 млрд евро, утверждая, что выплатить его все равно не реально.

 

Однако Ангела Меркель в воскресенье повторила, что "классическое урезание долга на 30-40% невозможно в монетарном союзе".

 

"Греции уже предоставляли долговые льготы. Сначала частные кредиторы согласились на добровольное списание части долга, затем мы однажды уже продлевали сроки выплат по долгам и сокращали учетные ставки", - заявила канцлер Германии в интервью телеканалу ARD.

Сегодня мы вновь говорим о такой возможности, как только будет одобрена программа реформ, мы сможем приступить к обсуждению именно этих вопросов, не сейчас, а после этого, - подчеркнула Меркель.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, Банки
Еще от BBCRussian.com