Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,5500 59,8900
EUR 63,9200 63,8700
покупка продажа
59,5500 59,8900
63,9200 63,8700
16.01 — 23.01
60,6000
64,5400
BRENT 55,49 0,07
Золото 1217,15 0,05
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Страхование Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»? Спектр мнений
Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»

Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»

Источник: Агентство страховых новостей АСН |
Спустя полгода после принятия постановления Пленума Верховного суда по ОСАГО «автоюристы» продолжают зарабатывать на страховщиках при помощи старых приемов.
Какие «лазейки» в ОСАГО используют «автоюристы»
Фото: Depositphotos.com

Спустя полгода после принятия постановления Пленума Верховного суда по ОСАГО «автоюристы» продолжают зарабатывать на страховщиках при помощи старых приемов.

«Автоюристы» используют те же приемы, которые использовали ранее, говорит заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев. «Это “перехват” страхователей на месте ДТП с выкупом убытка (используется даже радиоперехват переговоров ГИБДД), выкуп старых убытков, подкуп сотрудников страховых компаний,  ложные уведомления об осмотре, пустые конверты с описью вложения документов», – отмечает он.

 

«Автоюристы»  уклоняются от предоставления автомобиля на осмотр в страховую компанию и одновременно подают заявление о выплате, отмечает  директор по урегулированию убытков СК «Южурал-АСКО» Алексей Любавин.  «Страховщик не может ни выплатить возмещение, ни отказать в выплате, а тем временем срок выплаты начинает течь. Бездействие страховщика приводит к взысканию с него неустоек в суде. Страховая компания обязана документировать каждый свой шаг по урегулированию убытка и реагировать на все обращения клиентов письменно, чтобы показать суду добросовестность своих действий и злоупотребление правом со стороны «автоюриста». Вместе с тем надо отметить, что клиенты стали реже обращаться к “автоюристам”», – говорит Алексей Любавин.

 

«Не представляют автомобиль на осмотр, составляют акты осмотра без уведомления страховщика, проводят независимую экспертизу и направляют претензию, – перечисляет действия «автоюристов» заместитель директора юридического департамента «ГСК «Югория» Елена Блинова. – При составлении независимой экспертизы, независимые эксперты, несмотря на наличие Единой методики злоупотребляют правом, например, увеличивают объемы нормо-часов по нерегулируемым справочниками видам работ, указывают иные виды ремонтных воздействий (вместо ремонта указывают – замену), используют информацию о стоимости запасных частей на более дорогие модели автомобилей, по сравнению с поврежденным авто». 

 

«После появления постановления Пленума ВС РФ, фактически легализовавшего цессию по ОСАГО, автоюристы стали активнее пользоваться уступкой прав на страховую выплату и уже от своего имени заявлять убытки страховщику», – говорит   вице-президент «Группы Ренессанс страхование» Владимир Тарасов. «В целом методы автоюристов существенного изменения не претерпели. Основное для автоюриста – перехватить потерпевшего до получения им страховой выплаты, в идеале – даже до подачи заявления о страховом случае. В остальном действует уже налаженный за годы работы ОСАГО конвейер, который препятствует страховщику объективно изучить обстоятельства дела и установить размер ущерба», – отмечает он.

 

Сейчас «автоюристы» взыскивают недоплаты и неустойки по старым убыткам, отмечает генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

 

Аналогичный тренд отмечает и директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. «Сейчас мы в целом видим переключение автоюристов на дела предыдущих лет, поэтому говорить о том, что мы перестали испытывать давление автоюристов на бизнес, не приходится, – сетует он. – Опять-таки хочется надеется, что этот тренд также уйдет».

 

Заместитель директора судебно-правового департамента СК «Согласие» Василий Климашин среди методов, которыми пользуются «автоюристы», отмечает изменение банковских реквизитов после первичного обращения за выплатой и несвоевременное обращение за ней с целью создания искусственных периодов просрочки исполнения страховой компанией своих обязательств. 

 

В «Ингосстрахе» отмечают, что «автоюристы» подают иски одновременно в разные суды – например, в суд  по месту жительства истца и по месту нахождения ответчика. Иногда заявляются несколько исков по одному страховому случаю – отдельно по сумме ущерба, отдельно по сумме утраты товарной стоимости и т.д. При этом в каждом случае взыскиваются судебные расходы. Также в «Ингосстрахе» отмечают попытки отхода от требований единой методики оценки ущерба. Негативное влияние на эту практику оказало письмо Минюста №23-301 от 22 января 2015 г., которое позволило экспертам отклоняться от требований, установленных законом. Несмотря на то, что письмо в части противоречит закону об ОСАГО, суды охотно мотивируют решения, ссылаясь на него, считают в «Ингосстрахе».   

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Агентство страховых новостей АСН