Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Немецкий инвестор считает санкции против России «автоголом»
Немецкий инвестор считает санкции против России «автоголом»

Немецкий инвестор считает санкции против России «автоголом»

Источник: Ъ-Online|
09:00 22 июля 2015
По мнению владельца Prosperity Capital Management Маттиаса Вестмана, они вредны и беспричинны.
Немецкий инвестор считает санкции против России «автоголом»
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

По мнению немецкого инвестора Маттиаса Вестмана, санкции в отношении России не имеют смысла. Причины, из-за которых они были приняты, не являются серьезными, а сами санкции не могут привести к какому бы то ни было положительному результату. Теперь главным, по мнению господина Вестмана, является вопрос, когда санкции против России могут быть сняты.

 

Немецкий журнал Focus опубликовал колонку, по мнению автора которой, введение санкций в отношении России после «аннексии» Крыма сродни автоголу для европейских стран, это «неправильная стратегия в неправильное время». Автор колонки Маттиас Вестман — основатель и владелец инвестфонда Prosperity Capital Management, специализирующегося на России и других странах постсоветского пространства. Портфель активов, которым управляет Prosperity Capital Management, оценивается в $2,8 млрд. По мнению господина Вестмана, западные державы, конечно, должны были отреагировать на присоединение Крыма к России, но простого осуждения этого действия было бы достаточно. Теперь же важнейшим является вопрос, когда же санкции могут быть сняты, ведь если условием их отмены будет возращение Крыма Украине, то санкции могут стать вечными.

 

По мнению господина Вестмана, нельзя счесть серьезным и другое объяснение введения санкций — защита прочих территорий бывшего СССР от России. «Российские действия (в Крыму.— “Ъ”) были в этом смысле оборонительными, а не наступательными. Если бы России хотелось взять Киев, она бы уже сделала это с легкостью. Но нет никаких доказательств того, что она когда-либо планировала это. И уж конечно, санкции не могли бы помешать такому развитию событий»,— говорится в колонке. Но самыми неуместными, по мнению господина Вестмана, являются «фантазии американских неоконсерваторов» о том, что санкции нужно усилить, чтобы состояние российской экономики ухудшилось и русские восстали против Путина. Господин Вестман пишет о «беспрецедентной кампании по демонизации Путина в западных странах». «Сравнение Путина с Гитлером… демонстрирует, что дискуссия опустилась до уровня невероятного невежества»,— полагает автор, считая, что подобное сравнение оскорбляет не только Россию, но и жертвы нацистского режима.

 

«Стратегия США неясна. Но уж точно едва ли доступно для понимания, как политика, предполагающая ограждение России или смену режима там, может быть в интересах Европы. Такие маневры сопряжены с риском серьезной турбулентности на восточной границе Европы»,— пишет господин Вестман. По его мнению, Германии придется платить по счетам и наводить порядок: «Почему Германия должна хотеть этого?» Санкции не нанесли серьезного урона российской экономике: после ослабления она стабилизировалась, а патриотические настроения населения усилились. Главными пострадавшими оказались восточно- и южноевропейские страны, потерявшие важный рынок и теперь нуждающиеся в помощи. Но еще важнее, по мнению автора, то, что санкции оказались ударом в свои ворота в геостратегическом смысле и в исторической перспективе. Послевоенный мировой порядок находится под угрозой, и исходит эта угроза не от России. «То, что Запад подтолкнул русского медведя в объятия китайского дракона, можно оценивать лишь как помрачение рассудка… Шансов на то, что режим санкций против России приведет к каким-то положительным результатам, нет — и Украине они не помогут. Фактически, это контрпродуктивно, это ослабляет европейскую экономику, рвет политические связи и подрывает модернизацию в России»,— считает господин Вестман.

 

Яна Рождественская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online