Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Пенсии Касса работает строго по требованию
Социальные выплаты в регионах ограничат принципом адресности

Социальные выплаты в регионах ограничат принципом адресности

Источник: Ъ-Газета|
09:42 23 июля 2015
На заседании Общественного совета Минтруд впервые публично представил законопроект, предполагающий введение принципов адресности и нуждаемости для соцвыплат в регионах.
Социальные выплаты в регионах ограничат принципом адресности
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

На заседании Общественного совета Минтруд впервые публично представил законопроект, предполагающий введение принципов адресности и нуждаемости для соцвыплат в регионах. Как заявили в ведомстве, его появление — результат давней работы и с нынешним экономическим положением не связано. В качестве последствий введения нормы участники совета назвали рост числа бедных на 20-25%, до 27 млн, и снижение рождаемости. Они также сомневаются в том, что адресность выплат позволит увеличить их размер, что объявляется Минтрудом одной из задач предложенной реформы.

 

Возможные последствия введения принципов адресности и нуждаемости для системы соцподдержки в регионах стали главной темой на прошедшем вчера в Минтруде заседании Общественного совета. Основным докладчиком выступил замминистра труда Алексей Черкасов — он обозначил главные положения разработанного ведомством пакета поправок к федеральным законам и Бюджетному кодексу. По его словам, Минтруд предлагает дать регионам право самостоятельно определять с учетом принципов адресности и нуждаемости получателей четырех типов выплат — это ежемесячное пособие на ребенка, соцподдержка медицинских и фармацевтических работников, компенсации расходов на оплату жилья работающим в селах педагогам и компенсации родителям детей, посещающих дошкольные учреждения.

 

Также ведомство предлагает до 2019 года не выплачивать дополнительные прибавки к пенсии работавшим в сельском хозяйстве и сократить число оснований для получения звания "Ветеран труда" и сопутствующих ему льгот. Не воспользоваться этим правом регионам будет невыгодно — если критерии не будут установлены, субсидии для них из федерального бюджета будут рассчитываться с учетом понижающего коэффициента, который установит Минфин. Пенсионному фонду (ПФР) предлагается с 2017 года на основе данных территориальных органов соцстраха создать для учета получателей льгот федеральный регистр. По словам господина Черкасова, увеличение адресности мер поддержки позволит не только расходовать и перераспределять высвободившиеся средства для действительно нуждающихся, но и увеличит в итоге объем положенных им выплат.

 


"В регионах сейчас непростая ситуация с финансовыми ресурсами, и этот документ даст им возможность внимательно посмотреть на меры поддержки, которые они используют",— заявил специально приехавший на заседание глава ведомства Максим Топилин. Впрочем, он подчеркнул, что Минтруд работает над пакетом поправок давно и его обнародование не связано с нынешним бюджетным дефицитом. По его словам, принципы адресности и нуждаемости уже давно используются для определения получателей по многим другим видам поддержки. "Различные регионы ориентируются при этом на разные показатели — где-то это может быть прожиточный минимум, где-то среднедушевой доход,— отметил он.— Поэтому заранее сказать о том, на каком уровне будет установлен критерий для выплат, мы не можем, регионы решат это самостоятельно".

 

Члены совета отреагировали на выступление представителей ведомства предсказуемо негативно, перечисляя возможные последствия использования новых принципов. "Это законопроект об отъеме денег у населения, причем у наиболее нуждающихся. А ведь у государства есть деньги — на поддержку банков оно потратило триллион",— отреагировал на заявление министра председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он также процитировал недавнее заявление "социального" вице-премьера Ольги Голодец о приросте числа бедных до 22 млн человек и пообещал Минтруду, что из-за нового законопроекта оно увеличится еще на 5 млн человек. Как отметил председатель комитета по социальной политике "Деловой России" Сергей Рыбальченко, введение новых критериев выплаты пособий на ребенка может также способствовать снижению рождаемости в стране — по его оценке, за первое полугодие 2015 года она и так сократилась на 5,6% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. "Реформируя компенсацию за детский сад, мы напрямую затрагиваем поручение президента, так как этот вид поддержки семей был введен наряду с материнским капиталом. И эту меру население считает даже более важной",— добавил он.

 

Директор НИУ ВШЭ по социальным исследованиям Лилия Овчарова отметила, что если государство хочет заниматься оптимизацией, то это нужно делать во всех направлениях. "Я посмотрела еще раз программу социальной поддержки — и это программа поддержки оборонного сектора, там очень существенная доля пособий приходится на пожарную службу, таможню, ФСКН",— заявила она. Говорить о том, что после перераспределения средства все равно останутся в системе соцподдержки, по ее мнению, неверно — 30% регионов "дефолтные", и высвобожденные деньги пойдут на другие цели. "Реформировать принципы выплаты пособий можно было на этапе экономического роста, но не сейчас, когда доходы населения падают",— отметила госпожа Овчарова.

 

Хотя Минтруд предлагает оставить вопрос об определении порога нуждаемости в ведении регионов, подход к нему в перспективе может измениться и по другим причинам. Согласно постановлению правительства, помимо показателя среднемесячной зарплаты с 2016 года Росстат начнет считать и объем "среднемесячного дохода от всей трудовой деятельности". Введение нового показателя, как сообщили "Ъ" в Росстате, позволит лучше оценивать объем доходов россиян от работы в "неформальном" секторе — в перспективе именно больший показатель совокупных доходов может стать основой для расчета категорий получателей соцуслуг.

 

Анастасия Мануйлова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета