Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,85 25 0,0025
EUR 63,9 200 0,0100
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,7100 59,9500
EUR 63,8100 63,9000
покупка продажа
59,7100 59,9500
63,8100 63,9000
16.01 — 23.01
59,5000
63,0000
BRENT 55,49 −0,02
Золото 1206,02 0,06
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Дворкович: число зафиксированных нарушений продэмбарго составляет 700-800
В России зафиксировано 700-800 нарушений продэмбарго

В России зафиксировано 700-800 нарушений продэмбарго

Источник: ТАСС |

Число зафиксированных нарушений продовольственного эмбарго при ввозе в РФ продукции из-за рубежа составляет около 700-800.

 

Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

 

По его словам, работа по контролю за исполнением контрсанкций при импорте товаров в Россию является рутинной.

 

"Фактически зафиксированных случаев, по которым были приняты административные решения и открыты дела соответствующие - их несколько сотен на протяжении этих месяцев, если я правильно помню - 700-800 случаев", - сказал зампред правительства.

 

Также Дворкович отметил, что сейчас Роспотребнадзор активизировал работу по контролю за этой ситуацией в сфере розничной торговли "и тоже пошли серьезные выявления, по крайней мере несколько десятков случаев уже тоже есть".

 

Дворкович отметил, что РФ в этом вопросе усилила взаимодействие с коллегами из Белоруссии и Казахстана, в том числе выстроено на новом уровне электронное взаимодействие для получения предварительной информации о движении товаров через белорусскую границу.

 

"Система работает лучше. Нельзя сказать, что все вопросы решены, потому что всегда, когда есть запрет - его пытаются обходить, всегда есть мошенники, о какой бы стране речь не шла. Но, повторяю, теперь это уже не какая-то авральная, а рутинная нормальная работа", - заключил вице-премьер.

 

О запрете на ввоз цветов, пшенице и пошлине на рыбу

 

Никаких принципиальных решений по запрету на ввоз в РФ цветов из Голландии не принималось, заявил Дворкович.

 

"Что касается темы цветов - такие предложения прозвучали, но никаких принципиальных, политических в том числе решений на эту тему не принималось. Продолжаем изучать поступившие документы и взвешивать все "за и против" в отношении этой идеи", - сказал зампред правительства.

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарнму надзору РФ (Россельхознадзор) рассматривает возможность запрета транзита растительной продукции в Россию из Голландии, сообщила ТАСС пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

 

"Россельхознадзор работает над возможностью закрытия поставок цветочной продукции из Голландии из-за того, что в партиях этой продукции, произведенной на территории Голландии, были выявлены карантинные объекты", - сказала она. Мелано отметила, что Нидерланды являются крупным транзитным пунктом для латиноамериканских цветов, и запрет на поставки растительной продукции из королевства может сильно повлиять в том числе на экономики других стран.

 

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин назвал идею создания международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине "преждевременной и контрпродуктивной". Данная инициатива принадлежит Нидерландам.

 

Производители голландских тюльпанов, по сообщениям СМИ, связывают эти две истории.

 

Дворкович также не видит препятствий для начала поставок российской пшеницы в Китай.

 

"Если коммерчески это выгодно, то никаких ограничений нет. Это вопрос рынка. По моей информации, никаких препятствий для этого нет", - сказал он.

 

Дворкович добавил, что он не изучал вопрос, есть ли для этого какие-то препятствия со стороны Китая, есть ли какие-то расхождения в стандартах по качеству и безопасности.

 

"Но это в любом случае вопрос бизнеса, а не государства", - подчеркнул он, добавив, что государство решает вопрос о поставках зерна только в том случае, если это гуманитарная помощь.

 

Вопрос повышения экспортной пошлины на рыбу и биоресурсы в правительстве не обсуждается, сообщил вице-премьер РФ.

 

"Этот вопрос не обсуждался (на совещании), активной проработки этой темы нет", - сказал Дворкович, заметив, что "такие предложения звучали".

 

Федеральное агентство по рыболовству пригрозило введением экспортных пошлин на российскую рыбную продукцию. Их повышение правительство обсудит в случае, если будет происходить дальнейший рост внутренних цен на рыбу, заявил на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков. После вступления России в ВТО пошлины постепенно снижались, текущая таможенная ставка достигла 3%.

 

В ведомстве обеспокоены удорожанием рыбы после введения Россией антисанкций.

 

Согласно Росстату, с момента введения продуктового эмбарго розничные цены на замороженную неразделанную рыбу выросли на 32%.

 

О поддержке АПК

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение сохранить поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета 2016-2018 годов на уровне 2015 года, сообщил Дворкович по итогам совещания по бюджетным расходам на АПК и рыбохозяйственный комплекса на 2016-2018 годы.

 

"Председатель (правительства) одобрил сохранение инвестиций федерального бюджета - текущих субсидий, инвестрасходов - на уровне 2015 года, без уменьшения общих объемов господдержки", - пояснил он.

 

По словам Дворковича, окончательные цифры еще будут выверены, но принципиальное политическое решение - вынесено. Как полагает вице-премьер, "это позволит обеспечить расширенный рост агропромышленного комплекса, рыбохозяйственного комплекса, включая все программы импортозамещения, которые были одобрены несколько месяцев назад". "Результаты у нас неплохие, надо двигаться вперед", - подчеркнул Дворкович.

 

Дворкович напомнил, что в целом на совещаниях у главы правительства обсуждались расходы федерального бюджета на ближайшую трехлетку не только в сфере АПК, но и в отраслях промышленности, энергетики, транспорта, связи и природных ресурсов.

 

Представители профильных ведомств высказали свои предложения по возможному расширению некоторых программ и лимитов их финансирования.

 

"Председатель правительства по всем программам поручил окончательно согласовать структуру расходов, не отклоняясь существенным образом от ранее доведенных лимитов, а находя резервы внутри предложенных бюджетных ассигнований", - сказал вице-премьер. По его словам, эта работа будет проведена в течение ближайших нескольких недель.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС